Один город – две страны: 5 городов, которые разделены между разными странами

Узнай, какие города в мире принадлежат сразу нескольким странам, как они выглядят и сказывается ли разница между частями города на быте жителей

Город Барле (граница между Бельгией и Нидерландами) © instagram.com/0031_tour_photos/

Границы стран проходят по различным участкам суши, некоторые делят горы, другие поля, а третьи – города. Так, в мире появились города, которые одновременно находятся в двух странах. Как там устроен быт, существует ли разница в инфраструктуре и местных коммуникациях в связи с принадлежностью к разным странам – читай в материале.

  • Город Барле (граница между Бельгией и Нидерландами)

Городок Барле находится в Нидерландах, но на его территории расположены 22 бельгийских анклава в самом центре населенного пункта. Путешественник не заметит существенных различий между бельгийской и нидерландской частями города, ведь на их территории находятся дома одинакового североевропейского стиля. Разница лишь во флагах, которые украшают здания. Отмечается, что сложности с подчинением города появились еще в XII веке. В зависимости от того, под чье руководство становился дворянин к тому государству и относились его земли. Долгое время обе страны пытались разными способами уладить спор, однако местные жители были против. В итоге, в 1995 году оба государства до сантиметра очертили границы и измерили принадлежащие им участки. Официально это два муниципалитета — бельгийский Барле-Хертог и голландский Барле-Нассау.

  • Город Никосия (граница между Кипром и Северным Кипром)

Кипрская столица на данный момент единственная столица в мире, разделенная между двумя государствами. Отмечается, что разделение Никосии произошло в 1974 году, когда на остров напали турки с целью "освободить" мусульманское население. Разница между городами разительна, если Никосия в Кипре является типичной столицей с активной жизнью, то та часть, которая принадлежит Северному Кипру – запущенной и частично заброшенной. На территории захваченного города находятся дома в плохом состоянии и почти непосещаемые кафе. Буферную зону охраняют миротворцы ООН.

  • Город Дерби Лайн и Стантед (граница между США и Канадой)

View this post on Instagram

"The Wall" on the Canada-USA border.

A post shared by Annie Ledoux (@annie_ledoux) on

В середине XIX века во время утверждения границы между США и Канадой правители провели ее, используя не верные карты. Таким образом, государственная американо-канадская граница разделила небольшой городок на две части. Жители города испытывают множество неудобств, ведь для того, чтобы сходить к соседям им нужно регистрироваться у пограничников. Два главных сооружения города: библиотека и театр построили в знак единения народов. Граница обозначена в здании черной линией на полу. Сообщается, если посетитель библиотеки, читая книгу, случайно пересек границу, это не считается нарушением.

  • Города Солотвино и Сигету-Мармация (граница между Украиной и Румынией)

И на территории Украины есть город, который входил в состав двух стран. До 1918 года территория Солотвино была больше и продлевалась за реку Тису. На тот момент, Солотвино был промышленной частью города, а в Сигете находились все важные административные учреждения. Долгое время жители Солотвино работали на украинской части, а гулять ходили в румынскую. После многочисленного изменения границ в ХХ веке, разрушения моста через Тису, город оказался разделенным между двух различных государств. На данный момент разница между городами существенна, о советском прошлом напоминают разрушенные заводы по добыче соли, а Сигет является популярным центром среди туристов. Отмечается, что на данный момент в Солотвино также развивается туризм и курортология, пример в этом закарпатцы могут брать у соседнего Сигета. К тому же, в 2007 году был восстановлен мост, и теперь коммуникация между частями некогда единого города значительно упрощена.

  • Иерусалим (разделительная линия между Израилем и Палестиной)

Известный центр паломничества также разделен между двумя государствами. На разделительной линии возвели высокую стену, на некоторых участках она построена из бетонных блоков, в других же – это просто сетка. Стена делит Иерусалим на западную (израильскую) и восточную (палестинскую) части. Жизнь в двух частях города разительно отличается: в Израиле стараются развивать инфраструктуру и туризм, палестинская часть Иерусалима отличается низким уровнем жизни и отсутствием важных инфраструктурных объектов.


Напомним, ранее мы рассказывали и показывали, как выглядят границы в Европе между государствами. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты бы хотела посетить разделенные города?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...