Достопримечательности Николаевщины: посещаем 5 интересных усадеб

читати українською

Узнай, какие интересные архитектурные достопримечательности Николаевской области стоит посетить туристу

Усадьба Скаржинских, Трикраты, Николаевская область © Станислав Власенко, facebook.com/Stanislavguide

Николаевская область более известна благодаря своим природным достопримечательностям и морским курортам. Однако, рекомендуем туристам обратить внимание на своеобразную архитектуру южного региона. В основном здесь представлены небольшие одноэтажные усадьбы, выполнявшие, преимущественно, функцию летних резиденций купцов и даже императора.

  • Самые интересные усадьбы Николаевщины: Резиденция Николая I

В городе Вознесенск Николаевской области есть весьма интересное сооружение, которое носит название Резиденции Николая I. Действительно, здание в глубине Марьиной рощи построили в 1837 году к приезду императора. Дворец построен в характерном для тех времен стиле. Белоснежная штукатурка придает строению изящную легкость. Величественные деревья защищают дворец от окружающего мира, поэтому здесь чувствуешь себя по-особенному уютно. В Вознесенске сохранилась еще одна памятка времен Царской империи – Царская ротонда, ее открытие было приурочено к приезду императора. Ротонда представляет собой сферическую беседку с восьмью колоннами.

  • Самые интересные усадьбы Николаевщины: Дом купца Кривошеева

Одним из самых старинных зданий Николаева, сохранившихся до сих пор, является дом купца Кривошеева. Дом представляет собой одноэтажное здание с высокими, узкими окнами. Внешний вид отлично подходит под описание купеческих домов из сказок. Округлые формы всех элементов дома придают ему мягкости. Михей Кривошеев владел этим домом вплоть до революции. В дальнейшем хозяева менялись еще несколько раз, сейчас дом в запустении.

  • Самые интересные усадьбы Николаевщины: Усадьба Скаржинских

В селе Трикраты Николаевской области находится старинная усадьба семьи Скаржинских, построенная еще в XVIII веке. Усадьбу построил герой русско-турецкой войны полковник Скаржинский. Поместье семьи Скаржинских представляет собой двухэтажный дом, над главным входом сохранился родовой герб семейства. В 1778 году здесь родился известный ботаник, граф В. Скаржинский, который в последствии организовал здесь передовое по тем временам хозяйство, заложил помологический сад, дендрарий, плодовый сад с виноградником и лесные питомники, акклиматизировав ряд древесных пород и кустарников Южной Америки и Западной Европы. Сейчас его хозяйство и парк являются государственным заповедным урочищем "Трикратский лес".

  • Самые интересные усадьбы Николаевщины: Усадьба Тропининых

Садиба Тропініних( те що збереглося), за будинком був гарний сад, але з часом дерева здичавіли.

Опубліковано ниною юршевич Пʼятниця, 16 червня 2017 р.

На берегу реки Ингул находится один из старейших домов Новобужья – усадьба купцов и меценатов Тропининых. Имение Тропининых было построено в 1912 году и использовалось в качестве летней резиденции. Наиболее привлекательным местом для туристов является погреб, в нем сейчас устроен банкетный зал. Ведутся работы по реставрации поместья. Усадьбу Тропининых окружает парк.

  • Самые интересные усадьбы Николаевщины: Помещичья усадьба

На юго-западной окраине села Доманевка находится помещичья усадьба. О здании и его владельцах почти не сохранились сведения, известно лишь то, что усадьба была построена в XIX веке. Поместье представляет собой одноэтажное здание с жилыми мансардами и вместительными подвалами. Особый шарм сооружению придают арочные окна. Сейчас в здании расположен Отдел образования Доманевской районной администрации.


Напомним, мы ранее рассказывали о самых интересных событиях февраля 2019 в Украине. Какие фестивали пройдут в феврале – читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...