Небанальный маршрут: посещаем 5 самых интересных мест Полтавщины

читати українською

Узнай, какие достопримечательности Полтавской области стоит посетить туристу, чтобы отдых запомнился надолго

Опошня, Полтавская область © instagram.com/placesofhappypeople/

Полтавская область – это очень интересный для посещения регион. Полтавщина известна своей шумной ярмаркой, минеральным курортом, старинными монастырями и, конечно же, потрясающе вкусной кухней. Сегодня мы предлагаем тебе совершить виртуальную экскурсию по самым интересным местах Полтавщины, которые непременно вызовут у тебя восторг, удивление или же улыбку.

  • Небанальный маршрут по Полтавщине: Триумфальная арка в Диканьке

Да-да, тебе не показалось, в Диканьке есть своя Триумфальная арка. Эта арка все, что осталось от усадьбы семьи Кочубеев. Парадный въезд в имение был оформлен классической триумфальной аркой в честь прибытия в Диканьку императора Александра I, близким соратником которого был князь В. Кочубей. Построенная архитектором Л. Руской, арка была украшена медными барельефами с батальными сценами.

  • Небанальный маршрут по Полтавщине: Дубровский конный завод

В селе Дибровка находится конный завод, основанный еще в 1888 году великим князем Д.Романовым. На заводе разводят лошадей рысистых пород. Дубровский тип орловского рысака в настоящее время считается эталоном упряжной лошади в Украине. Имеется широкое пространство для обучения и выгула лошадей на природе, также возможно обучение верховой езде в крытом манеже. Кроме того, на базе завода работает цех по производству кумыса.

  • Небанальный маршрут по Полтавщине: Пирамида-усыпальница в Комендантовке

На Полтавщине есть не только своя триумфальная арка, но и свои пирамиды. Одна из них находится в селе Комендантовка. В пирамиде были похоронены российский офицер Билевич и его жена София. Отметим, что на создание пирамид офицера вдохновили египетские пирамиды. После посещения Египта в ограниченном составе российских войск, Билевич решил построить пирамиду у себя в имении. Пирамида трехярусная: на нижнем ярусе находились три погребальные камеры, на втором ярусе – православный храм, а на третьем – колокольня. В советское время пирамида-усыпальница была разграблена, однако сейчас храм восстанавливается.

  • Небанальный маршрут по Полтавщине: Музей украинского гончарства в Опошне

Национальный музей-заповедник украинского гончарства в Опошне был основан в 1986 году не случайно, ведь издавна этот древний поселок славился как крупнейший центр мастеров керамики, гончарная столица Украины. В экспозиции под открытым небом представлены эксклюзивные авторские работы опошнянских гончаров, а также мастеров из других регионов, которые участвуют в ежегодных фестивалях монументальной керамической скульптуры.

  • Небанальный маршрут по Полтавщине: Памятник бабушке с семечками в Горишних Плавнях

Когда мы писали о том, что некоторые достопримечательности Полтавской области заставят тебя улыбнуться, мы имели в виду именно памятник в Горишних Плавнях. В 2006 году "бабушка с семечками" появилась на центральной улице города, месте стихийной торговли. Власти города на протяжение 30 лет вели борьбу со стихийной торговлей и почти сдавшись, установили такой памятник. Помимо самой торговки в композицию входят миска с семечками, стакан, рядом лежащий кот, а под табуреткой у торговки семечками припасена и чекушка для постоянных клиентов. Местные торговки придумали примету в связи с открытием памятника: если посидеть рядом с ним до восхода солнца, то целый день ожидает удача в торговле.


Напомним, ранее мы рассказывали о 5 самых интересных дворцах в Черкасской области. Где именно они находятся – читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more