Тур выходного дня: посещаем достопримечательности Черкасчины

Узнай, какие места Черкасской области можно посетить за одни выходные

Черкассы © instagram.com/cherkasy2day/

Новогодне-рождественские праздники подходят к концу, однако это не значит, что стоит прекращать путешествовать. Уже совсем скоро начнутся вторые январские выходные, а это значит, пора планировать тур выходного дня. В этот раз мы предлагаем отправиться в Черкасскую область и посетить за викенд два интересных города – Черкассы и Чигирин.


Тур выходного дня: Черкассы


В самом сердце Украины на высоком правом берегу Днепра находится город Черкассы. У этого города интересная история, в которой по сей день осталось множество не исследованных страниц. До сих пор неизвестна и точная дата основания города, однако многие историки сошлись во мнении называть годом основания Черкасс 1284-й. Черкассы отыгрывали важную роль в истории Украины, жители города принимали активное участие в колиивщине и Хмельнитчине.

Какие места стоит посетить в Черкассах:

  • Замковая гора. Место, на котором когда-то находилось древнее городище, позже крепость, а потом и Свято-Троицкая церковь. К сожалению, все вышеперечисленные достопримечательности не дошли до нашего времени. Сейчас на замковой горе находится монумент Родина-мать, ради воздвижения которого советской властью была снесена старинная церковь. С вершины холма открывается обширная панорама Кременчугского водохранилища.
  • Дом Щербины. Этот особняк называют самым роскошным зданием дореволюционных Черкасс. Здание было построено в 1892 году предпринимателем А. Щербиной. Отличается необычайной легкостью и утонченностью архитектуры, богатым декором. Некоторое время здесь размещалась Земская управа, в 1919 г. помещение занял уездный ревком, затем Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. С 1970 года и по сей день здание используется как Дворец бракосочетаний.

  • Храм Белый лотос. Самое необычное сооружение в Черкассах – это буддийский Храм Белый лотос, который называют одним из самых крупных в Европе. Здание было построено в 1990-х последователями школы кунг-фу "Ша-Фут-Фань". На входе в келье установлены две фигуры воинов, привезенные в Черкассы из Тибета. В ритуальном зале пол застелен коврами, стены украшены деревом и бархатом. По воскресеньям в "Белом Лотосе" проводятся экскурсии, чайные церемонии. Возможна организация свадебной церемонии.
  • Памятники. В Черкассах находится несколько интересных и оригинальных памятников. Прогуливаясь по городу, ты можешь увидеть памятник водопроводчику возле Черкасского областного водоканала, памятник Голохвастову и Проне Прокоповне возле "Дома моды", памятник варенику возле гостиницы "Росава", а в зале ресторана этой гостиницы можно найти и памятник самогонному аппарату.

Тур выходного дня: Чигирин


В 63 км от Черкасс находится известный на всю Украину город, бывшая гетманская резиденция – Чигирин. Первые постоянные поселенцы на территории современного Чигирина – люди, сбежавшие с Московского царства, Литвы и Польши. Позже в начале XVI века на этой территории находился укрепленный казачий зимовник. В 1589 году Александру Вишневецкому польский король разрешил построить город и крепость, город входил в состав Киевского воеводства Речи Посполитой. Наибольшую известность Чигирин получил во время национально-освободительной войны. В городе находилась резиденция Богдана Хмельницкого, позже Ивана Выговского, Павла Тетери, Петра Дорошенко.

Какие места стоит посетить в Чигирине:

  • Замковая гора. На горе частично сохранились остатки фортификационных укреплений казацких времен. Сейчас здесь разбит парк, в котором находятся реконструированный бастион Дорошенко (XVI-XVII вв.), каменный крест в честь защитников Чигиринского бастиона (1912 года), памятник Б. Хмельницкому высотой 18,6 м (1967-82 годов).
  • Резиденция Богдана Хмельницкого. Историко-архитектурный комплекс "Резиденция Богдана Хмельницкого" в Чигирине сооружен в 2006-09 годах. На том месте, где в середине XVII века располагалась гетманская столица, выстроены копии сооружений укрепленной резиденции Хмельницкого. Комплекс состоит из оборонных стен, въездных врат с башней, гетманского дома, войсковой канцелярии, сокровищницы (казны), куреня казацкой охраны и хозяйственных построек. Возле резиденции расположен отстроенный на прежнем месте оборонный храм Св. Петра и Павла.

Напомним, мы ранее рассказывали, какие 5 неизвестных и интересных мест стоит посетить на Черниговщине. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какие места в Черкассах и Чигирине ты посоветовала бы посетить?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...