Небанальный маршрут: посещаем 5 уникальных достопримечательностей Черниговщины

Узнай, какие интересные достопримечательности Черниговской области стоит посетить туристу

Греческий квартал Нежина, Черниговская область © Tanya Zhuk

Черниговская область известна старинными церквями, летописными городами и особенно спокойным укладом жизни. Наверняка ты не раз гуляла по древнему Чернигову, любовалась потрясающими пейзажами Качановки и поднималась на башню Батуринской крепости. Сегодня мы предлагаем отправиться в путешествие по небанальному маршруту и посетить 5 уникальных достопримечательностей Черниговской области. Готова? Тогда начинаем.

  1. Осматриваем остатки церкви, построенной Владимиром Мономахом.

View this post on Instagram

24 июня 1967г. «Юрьева божница». г.Остёр, Черниговская область, Украина. Этот кадр уже был. Но с другой композицией, черно-белый, на фотографии и с другой датой. #Чернигов #Остер #юрьевабожница Остатки церкви 11 века, названной в честь Юрия Долгорукова, основателя Москвы и Дмитрова. 29 октября я собираюсь опубликовать фильм об отце. Не только о нем - о том времени, о его воспоминаниях, о его взгляде на вещи и события. Подписывайтесь на мой профиль, на мой канал Ютуба - ссылка в профиле. .  Долгие годы отец не расставался с фотоаппаратом, хотя род его деятельности вовсе не был связан с фотографией. Сохранились 11 альбомов фотографий - подсчет еще не закончен, думаю, пара-тройка тысяч. Каждая подписана его рукой - где просто дата, где дополнена исторической сводкой.. каждая!  Эти фотографии никто никогда не видел, кроме семьи и, тем более, не публиковал. Отца уже нет в живых, но я хочу вот так увековечить его память - пусть Интернет, эта бездонная пропасть информации, знает, что жил к таком-то городе Борис Алексеевич Константинов.  Фото пересняты с ознакомительным качеством, вдруг кого-то заинтересует "более другое" - пишите в директ, обсудим.  #1967 #КонстантиновБА#фотоотца#папиныфото#фотоальбом_БА_Константинов#папафотограф#старыефотографии#чб#фотоСССР#стараямосква#ссср#ретрофото#ретро#фотоархив#архив#архивныефото#история#историяссср#путешествия#красивыеместа#ностальгия#советскийсоюз#прошлое #33156

A post shared by Tim Ko (@timkotimko) on

На месте древнеруського городища сохранились остатки Михайловской церкви, построенной в 1098 году. Считается, что храм был заложен еще Владимиром Мономахом, и спустя полвека перестроен Юрием Долгоруким. Именно с именем князя долгорукого и связано название церкви – Юрьева божница. Здание пострадало от набегов татар, а в 1753 году было разрушено ударом молнии. В начале XIX века большая часть объема была разобрана в связи с аварийным состоянием. Сохранилась только алтарная часть – апсида и фрагмент стены. На стене обнаружена древняя фреска "Евхаристия", вероятно, выполненная киевскими мастерами в XI – XII вв.

  1. Исследуем Антониевы пещеры.

На Болдиных горах в Чернигове находится Троицко-Ильинский монастырь. Через Ильинскую церковь можно попасть в пещерную часть комплекса. В пещерах находятся подземные храмы Св. Антония, Св. Феодосия и Св. Николая Святоши. В подземельях продолжаются археологические раскопки, проводятся экскурсии.

  1. Переносимся в Грецию, не покидая Нежина.

Слева от Николаевского собора в Нежине находится греческий квартал. Рядом друг с другом расположены греческие церкви Всех Святых (1782 года), Св. Михаила (1719-29 годов) и Троицкая (1733 года). Все три храма отреставрированы, проводятся богослужения. Рядом с ними находится бывшие здания Греческого магистрата (1785 года), Александровского училища (1817 года) и Женской гимназии (XIX века). Напротив базара расположена старейшая в городе аптека, основанная в 1777 года отставным врачом Изюмского гусарского полка, нежинским греком М. Лигдой (действующая). Сохранилось множество других общественных и жилых зданий общины, на некоторых из них до сих пор можно видеть надписи на греческом языке.

  1. Вспоминаем погибших в бою под Крутами.

В Черниговской области находится железнодорожная станция Круты, возле которой состоялась трагическая битва в январе 1918 года. На протяжение 8 часов несколько сотен киевских студентов и юнкеров удерживали 4-тысячную большевистскую армию. В 2006 году здесь был открыт Мемориал памяти героев Крут. Центральным элементом мемориала является монументальная стела в виде колоны Красного корпуса Киевского университета, увенчанная трезубцем. Музейная экспозиция размещена в старинных железнодорожных вагонах, собранных со всей Украины. Ежегодно 29 января проходят торжественные мероприятия.

  1. Любуемся живописными пейзажами мелового карьера.

Очень живописный заброшенный меловой карьер находится к востоку от села Путивск. Рельеф стен образовался в результате размыва породы дождями и талыми водами. Особо впечатляющие виды – со дна карьера. С вершины расположенной рядом горы карьер виден во всем своем масштабе, и открывается изумительный вид на реку Десну.


Напомним, мы ранее рассказывали и показывали, как выглядят новогодние елки в городах Украины. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какие интересные места в Черниговской области ты посоветовала бы посетить?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...