Небанальный маршрут: 5 самых интересных мест Житомирщины

Узнай, какие интересные места Житомирской области стоит посетить туристу

Древлянское село, Селезовка, Житомирская область © facebook.com/vodogray.lviv/

Житомирская область у большинства украинцев ассоциируется с невероятно красивыми гранитными карьерами, старинными городами древлян и нереально вкусными дерунами. Сегодня мы предлагаем немного по-иному взглянуть на Житомирскую область, углубить свои знания о первых словянских племенах, проживавших на ее территории, увидеть уникальные кристалы топаза, а также ознакомиться с жизнью одного из известных путешественников Миклухи-Маклая.

  • Небанальный маршрут: Скаладром в Денишах

В селе Дениши Житомирской области находится скаладром, на котором тренируются альпинисты. Поэтому, если ты хочешь испытать свои силы в скалолазании, отправляйся к отвесной скале гранитного каньона реки Тетерев. Добавим, что это место будет интересно не только из-за возможности покорить 20-метровую скалу, но и ради наслаждения живописными местами, которые находятся за дамбой – дубовая роща с вековыми дубами, сохранившимися после вырубки корабельного леса.

  • Небанальный маршрут: Музей драгоценного камня в Хорошеве

Кварц. Волинське родовище камерних пегматитів. смт. Хорошів. #музей

Опубліковано Віталією Яковлєвою П'ятниця, 8 вересня 2017 р.

В пгт. Хорошев Житомирской области собрана самая ценная коллекция драгоценных камней в Украине. В музее собраны уникальные минералы из камерных пегматитов Волыни, образцы минералов и горных пород из Украины, стран СНГ, Европы, Америки, Африки. В общей сложности – 1,7 тыс. экспонатов. В частности, представлены уникальные кристаллы кварца, топаза и берилла из Волынского месторождения мориона.

  • Небанальный маршрут: Усадьба Миклухо-Маклая

В урочище Гамарня на западной окраине Малина находится усадьба известного путешественника, антрополога, этнографа и географа Николая Миклухо-Маклая. Если сегодня путешествия с каждым годом становятся все более доступными, то раньше позволить себе путешествие могли не все, и поездки были привилегией состоятельных граждан или ученых. Николай Миклухо-Маклай происходил из небедной семьи, что позвлило ему получить хорошее образование и в последствии стать ученым. Так, на протяжении своей жизни он исследовал жизнь народов Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, а также написал около 160 научных работ. В здании усадьбы сейчас находится лесотехнический техникум, а также музей Миклухо-Маклая, посвященная научной деятельности исследователя.

  • Небанальный маршрут: Древлянское село в Селезовке

На территории Полесского природного заповедника находится этнокомплекс Древлянское село. Здесь туристы могут увидеть священные древлянские камни: Камень-Престол, Сундук, Камень-Любви, камни-следовики, Камень слезы Богородицы, жертвенный камень. Также на территории находится реконструированная водяная мельница (сруб привезен из отселенного с. Далеты). Восстановлено языческое святилище города Нор из 12 камней, землянка, зимний шалаш. В музее "Сельская усадьба" на основе деревянной полесской хаты представлена этнографическая экспозиция. Посетителям предлагают пожить в восстановленной срубной хате с настоящей печью, познакомиться с выплавкой железа из болотной руды. В окрестностях Полесского заповедника создан ряд туристических водных, пеших и автомобильных маршрутов с посещением святых источников, столетних дубов, святилища староверов и древних захоронения (каминные кресты).

  • Небанальный маршрут: Водяная мельница в Строкове

Строків. Старий млин.

Опубліковано Петром Грушком Понеділок, 8 жовтня 2018 р.

На территории Житомирской области находится множество водяных мельниц. Одной из самых красивых можно назвать водяную мельниц в Строкове. Считается, что она была построена в XIX – XX веке, когда селом владел помещик А.Бубнов. В то время село быстро розросталось, обрастая промышлеными объектами, такими как винокурный и крохмальный заводы, кузница и, собственно, сама мельница. Отметим, что несмотря на то, что мельница находится в запустении, она все равно привлекает туристов своей архитектурой, и живописными пейзажами вокруг.


Напомним, мы ранее рассказывали о 10 самых красивых рождественских елок в Европе. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...