Небанальный маршрут: 5 самых интересных мест Житомирщины

читати українською

Узнай, какие интересные места Житомирской области стоит посетить туристу

Древлянское село, Селезовка, Житомирская область © facebook.com/vodogray.lviv/

Житомирская область у большинства украинцев ассоциируется с невероятно красивыми гранитными карьерами, старинными городами древлян и нереально вкусными дерунами. Сегодня мы предлагаем немного по-иному взглянуть на Житомирскую область, углубить свои знания о первых словянских племенах, проживавших на ее территории, увидеть уникальные кристалы топаза, а также ознакомиться с жизнью одного из известных путешественников Миклухи-Маклая.

  • Небанальный маршрут: Скаладром в Денишах

В селе Дениши Житомирской области находится скаладром, на котором тренируются альпинисты. Поэтому, если ты хочешь испытать свои силы в скалолазании, отправляйся к отвесной скале гранитного каньона реки Тетерев. Добавим, что это место будет интересно не только из-за возможности покорить 20-метровую скалу, но и ради наслаждения живописными местами, которые находятся за дамбой – дубовая роща с вековыми дубами, сохранившимися после вырубки корабельного леса.

  • Небанальный маршрут: Музей драгоценного камня в Хорошеве

Кварц. Волинське родовище камерних пегматитів. смт. Хорошів. #музей

Опубліковано Віталією Яковлєвою П'ятниця, 8 вересня 2017 р.

В пгт. Хорошев Житомирской области собрана самая ценная коллекция драгоценных камней в Украине. В музее собраны уникальные минералы из камерных пегматитов Волыни, образцы минералов и горных пород из Украины, стран СНГ, Европы, Америки, Африки. В общей сложности – 1,7 тыс. экспонатов. В частности, представлены уникальные кристаллы кварца, топаза и берилла из Волынского месторождения мориона.

  • Небанальный маршрут: Усадьба Миклухо-Маклая

В урочище Гамарня на западной окраине Малина находится усадьба известного путешественника, антрополога, этнографа и географа Николая Миклухо-Маклая. Если сегодня путешествия с каждым годом становятся все более доступными, то раньше позволить себе путешествие могли не все, и поездки были привилегией состоятельных граждан или ученых. Николай Миклухо-Маклай происходил из небедной семьи, что позвлило ему получить хорошее образование и в последствии стать ученым. Так, на протяжении своей жизни он исследовал жизнь народов Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, а также написал около 160 научных работ. В здании усадьбы сейчас находится лесотехнический техникум, а также музей Миклухо-Маклая, посвященная научной деятельности исследователя.

  • Небанальный маршрут: Древлянское село в Селезовке

На территории Полесского природного заповедника находится этнокомплекс Древлянское село. Здесь туристы могут увидеть священные древлянские камни: Камень-Престол, Сундук, Камень-Любви, камни-следовики, Камень слезы Богородицы, жертвенный камень. Также на территории находится реконструированная водяная мельница (сруб привезен из отселенного с. Далеты). Восстановлено языческое святилище города Нор из 12 камней, землянка, зимний шалаш. В музее "Сельская усадьба" на основе деревянной полесской хаты представлена этнографическая экспозиция. Посетителям предлагают пожить в восстановленной срубной хате с настоящей печью, познакомиться с выплавкой железа из болотной руды. В окрестностях Полесского заповедника создан ряд туристических водных, пеших и автомобильных маршрутов с посещением святых источников, столетних дубов, святилища староверов и древних захоронения (каминные кресты).

  • Небанальный маршрут: Водяная мельница в Строкове

Строків. Старий млин.

Опубліковано Петром Грушком Понеділок, 8 жовтня 2018 р.

На территории Житомирской области находится множество водяных мельниц. Одной из самых красивых можно назвать водяную мельниц в Строкове. Считается, что она была построена в XIX – XX веке, когда селом владел помещик А.Бубнов. В то время село быстро розросталось, обрастая промышлеными объектами, такими как винокурный и крохмальный заводы, кузница и, собственно, сама мельница. Отметим, что несмотря на то, что мельница находится в запустении, она все равно привлекает туристов своей архитектурой, и живописными пейзажами вокруг.


Напомним, мы ранее рассказывали о 10 самых красивых рождественских елок в Европе. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more