ТОП-5 доступных локаций в Украине

Узнай, к каким туристическим местам без проблем смогут добраться люди с инвалидностью

Достопримечательности Ивано-Франковска © instagram.com/pano.project/

Сегодня мир отмечает Международный день людей с инвалидностью. К этой дате в Киеве состоялась церемония награждения самых доступных заведений Украины [Открытые двери], которую в рамках Форума инклюзивности вручала общественная организация Доступно.ua. Жюри конкурса, в которое вошла ведущая ТСН и куратор проекта "Переможці" Соломия Витвицкая, выбрало лучшие заведения, которые являются удобными для всех, включая людьми с инвалидностью и другими маломобильных групп населения.

  • Пешеходная зона Ивано-Франковска

доступные локации в Украине
Площадь Мицкевича, Ивано-Франковск © instagram.com/urban_consulting_group/

Улица Леси Украинки и площадь Мицкевича после недавней реконструкции стали полностью безбарьерными: пешеходная зона находится на одном уровне, нет бордюров или других препятствий, плитка выложена ровно. Здесь можно легко передвигаться на коляске/с детской коляской/чемоданом и тому подобное. На улице оснащены велопарковки, стоят удобные, современные уличная мебель. Также обустроена общественная уборная.

  • Панська Гуральня, Черновцы

доступные локации в Украине
Панська Гуральня, Черновцы © instagram.com/panskahuralnya/

Этот ресторан в центре Черновцов – является удобным и доступным для всех: на входе широкие двери, внутри – просторно, гардеробная обустроена не только для людей в колясках, но и для посетителей с младенцами. Интересно, что в заведение ведут несколько ступенек, но, когда владелец пытался сделать удобный заезд, город ему отказало в разрешении потому, что ресторан находится в историческом здании. Впрочем, это не остановило, и теперь в ресторан ведет пандус, по которому внутрь могут попасть большинство людей на колясках, а город пока не решается демонтировать этот заезд.

  • Vapiano, Львов

доступные локации в Украине
Vapiano Lviv © instagram.com/natali_bataieva/

Полностью доступное заведение для людей на колясках и посетителей с маленькими детьми: безбарьерная вход, удобно внутри, оборудованные уборные. Кроме архитектурной доступности для персонала заведения проводят тренинги, как помогать людям с различными инвалидности.

  • Шестой апелляционный административный суд, Киев

Суд находится в помещении бывшего завода "Арсенал", построенного в советское время без всякого намека на доступность или универсальный дизайн. Впрочем, здание суда полностью является обустроенным и удобным: лестницы на входе дублируются пандусом, на лестнице есть маркировочная лента, перед дверью – звуковой указатель. Надписи на навигационных табличках дублируются шрифтом Брайля, в помещении есть контактные полосы, универсальная гардеробная, снижен стенд для удобства людей на колясках.

доступные локации в Украине
Оциум 51. Библиотека на Русановке © facebook.com/Otium51.library

  • Библиотека Оциум 51, Киев

Оциум – это инклюзивное детская библиотека на Русановке. Креативный пространство, и сам доступен, и где уделяют большое внимание теме инклюзии, устраивают тематические лекции и тренинги для детей и взрослых.

доступные локации в Украине
ТОП-5 доступных локаций в Украине © пресс-служба

Также Соломия Витвицкая вручила специальную награду "Ті, що вражають" от команды ТСН, чтобы отметить агентов изменений – команду Доступно.ua, которая уже 2 года работает над тем, чтобы общественное пространство в Украине становился инклюзивным и доступным.

В этом году мы с командой ТСН ездили по городам Украины в рамках тура "Ті, що вражають", чтобы вдохновить украинцев на создание современных и доступных городов, привлечь внимание к проблемам людей с инвалидностью. Многие из присутствующих стал частью нашего проекта. От всей ТСН я хочу сказать спасибо вам, ведь именно вы подаете пример всем нам, показываете, как это должно быть, и шаг за шагом меняете страну. Ваши истории поражают, ваши поступки вдохновляют. Я хочу поблагодарить команду Доступно.ua за то, что мотивируете общественные пространства к социальной ответственности, за то, что задаете тренд на инклюзивность и доступность. И эту награду я хочу передать вашей команде. А мы в ТСН счастливы, что миллионам зрителей можем рассказывать не только о вопиющих случаях, но и об успешных инициативы, которые возникают здесь, у нас. Постепенно у нас создаются города, поражающие
сказала со сцены ведущая ТСН Соломия Витвицкая и передала награду Дмитрию Щебетюк, соучредителю Доступно.ua.

Напомним, команда ТСН отправилась в социально-образовательный тур "Ті, що вражають", который имеет целью вдохновить украинский на создание современных, удобных и доступных городов, привлечь внимание к проблемам людей с инвалидностью, а также углубить понимание украинский о реформе децентрализации и добиваться позитивных изменений в их родном селе или городе. Проект реализуется совместно с Посольством Великобритании в Украине. Уже в этот вторник, 4 декабря, команда тура "Ті, що вражають" приедет во Львов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...