Достопримечательности Нежина: исследуем сокровища старинного города

Узнай, какие интересные достопримечательности Нежина стоит посетить туристу

Нежин, Черниговская область © instagram.com/nizhinprekrasnii/

В Черниговской области находится удивительный и интересный город Нежин. Этот небольшой город привлекает туристов своей особой атмосферой, уютными улочками со старинными зданиями, множеством церквей, оригинальными музеями и памятниками. Нежин также известен как город сокровищ. В 1852 году в Нежине были найдены 200 серебряных монет эпохи Киевской Руси, а в 1873 году был найден крупнейший в Украине клад римских серебряных динариев IV века. Что делать в Нежине и какие интересные достопримечательности стоит посетить – читай в нашем материале.


Немного истории


На территории современного Нежина люди начали селить еще очень давно: археологами были найдены древние поселения эпохи бронзы, ранней эпохи железа, также неоднократно были найдены давнеримские монеты первых столетий нашей эры. Первые упоминания о Нежине датируются 1078 годом. Нежин упоминается в "Повести временных лет" и в "Слове о полку Игореве". В те времена город носил название Нежатин, от древнеславянского имени Нежата. В 1239 году Нежин был уничтожен монголо-татарами. Первое упоминание о городе с нынешним названием Нежин датируется 1385 годом, когда он входил в состав Великого Княжества Литовского. За период своего существования город также находился в составе Московии, Речи Посполитой, Гетманщины и Российской империи. В 1625 году Нежин получил магдебурское право. В XVII – XVIII веке Нежин был одним из крупнейших торговых центров Левобережья. Здесь проходили Троицкая, Покровская (которую кстати возобновили в 1996 году) и Всеядная (на Масленицу) ярмарки, каждая из которых длилась по 2-3 недели. В XIX веке в городе была основана гимназия высших наук, построена железнодорожная станция и открыт первый в Российской империи памятник Николаю Гоголю.


Что смотреть в Нежине


Каждый турист в Нежине сможет найти развлечение по интересам: можно исследовать все церкви города (а их тут немало), просто прогуливаться по старинным улочкам и погружаться в неповторимую атмосферу города или же искать сокровища.

  • Церковь Иоанна Богослова. В Нежине находится старинная церковь Иоанна Богослова, построенная в 1752 году на месте деревянной церкви XVII века. Архитектурный стиль храма характеризуют как переход от барокко к раннему классицизму. Храм является центричным, однобанным и двухъярусным. На первом ярусе располагалась холодная церковь, на втором – теплая, что нетипично для украинских храмов.

View this post on Instagram

#Ніжин #ПоштоваСтанція

A post shared by Kyivsky Fresky (@kyiv.fresky) on

  • Музей "Почтовая станция". Комплекс зданий Нежинской почтовой станции XVIII века является единственным в Украине, сохранившимся практически полностью: каменный двухэтажный дом почтовой конторы с гостиницей, флигель станционного смотрителя, конюшни и каретный сарай. В 1993 году в помещении флигеля была открыт отдел Нежинского краеведческого музея им. И.Г.Спасского. Экспозиция музея, посвящена развитию конной почты Украины с периода Киевской Руси и до конца XIX в. В основу экспозиции положены фондовые коллекции Нежинского краеведческого музея и экспонаты собранные местным коллекционером. По материалам архивов воспроизведен почтовый двор.
  • Старая аптека. В Нежине находится одна из первых аптек на территории Левобережной Украины. Аптека была открыта в 1777 году отставным военным врачом Михаилом Лигдой. За последние 250 лет здание не претерпело серьезных изменений и сегодня в этом здании также находится аптека.

  • Памятник огурцу. В Нежине также находится один из самых оригинальных памятников – памятник огурцу. Он представляет собой постамент, на котором водружена бочка с лежащим на ней огурцом. Этот памятник на самом деле рекламирует известные нежинские консервированные огурцы. Огурец специального новонежинского сорта продается более чем в 70 странах мира, но начало этому историческому путешествию солений было положено во время правления Екатерины II. Так, императрица, посещая Украину, обратила внимание на вкус бочкового неженского огурца. Они на столько понравились Екатерине II, что она приказала доставлять их ей во дворец в Санкт-Петербург.

Если ты хочешь отправиться в путешествие по Николавщине - читай, какие 5 дел нужно совершить в Николаевской области, чтобы поездка запомнилась на долго.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...