Удивительные усадьбы Украины: величие былой роскоши (фото)

Исследуем усадьбы Харьковской, Черниговской, Черкасской, Винницкой и Запорожской области

Качановка © Depositphotos

Усадьбы известных помещиков разбросаны по всей Украине: их останки напоминают о былой роскоши и величии, а некоторые из них и сегодня поражают своей красотой. С наступлением весны предлагаем начать исследовать самые интересные уголки нашей страны.

  • Усадьба Даховских, Леськово, Черкасская область

Удивительные усадьбы Украины
Усадьба Даховских © wikimapia.org

Потрясающий неоготический дворец подобен английскому средневековому замку. Находится он на территории ландшафтного парка, который заложили помещики Даховские на рубеже XVIII-XIX веков. Проект создан под руководством польского архитектора Цехановского. Усадьба поражает своей контрастностью: суровость и изящество создают уникальную композицию. Центральный элемент композиции, квадратная башня, окружена более мелкими круглыми многоугольными башнями. Что касается интерьеров, то в свое время они были украшены живописью и скульптурой. Не менее поразительный и ландшафт в округе усадьбы – неподалеку находится озеро с островком любви и парк. Революция превратила помещение в санаторий, после ним управляли военные. Сейчас усадьба принадлежит частному предприятию и туристам вход запрещен, хотя, говорят, возможны исключения.

  • Усадьба Скаржинских, Трикраты, Николаевская область

Удивительные усадьбы Украины
Усадьба Скаржинских, Трикраты © voznesensk.glo.ua

Усадьба Скаржинских принадлежала одноименному казацкому роду. Построили здание в Трикратах в XVIII веке. В 1778 году здесь родился известный потомок рода – граф Виктор Скаржинский, который увлекался ботаникой. Именно он организовал в поместье передовое хозяйство, заложил помологический сад, дендрарий, плодовый сад, виноградник, акклиматизировал ряд растений Южной Америки и Западной Европы. В доме Скаржинских сейчас находится Трикратовская школа искусств, а парк рядом является государственным заповедным урочищем"Трикратский лес".

  • Усадьба Натальевка и Церковь Спаса Преображения, Владимировка, Харьковская область

Тур выходного дня: идеи отдыха в Харьковской области
Тур выходного дня: Натальевская усадьба © https://uk.wikipedia.org

Удивительная усадьба была построена в XIX веке по инициативе магната Павла Харитоненко. Сын обычного крестьянина, разбогатевший на производстве сахара, решил посвятить свое имение площадью около 50 га младшей дочери и назвал его в ее честь Натальевкой. Просторный дом посреди поместья был выполнен в лучших королевских традициях, но, к сожалению, здание не сохранилось. Зато остались львы, охраняющие вход, и несколько дополнительных построек, на которые интересно посмотреть. Владелец Натальевки был без ума от конного спорта, поэтому на территории комплекса можно увидеть останки конюшен с манежем.

Особого внимания в усадьбе Натальевка заслуживает Церковь Спаса Преображения – Владимировка без этой достопримечательности просто невозможна! Оригинальное здание церковной псковско-новгородской архитектуры украшен живописной резьбой в форме цветов. Первый ярус храма выполнен в форме квадрата, второй – восьмиугольника. Завершает композицию объемный медный купол. Церковь Спаса Преображения была очень мастерски расписана внутри, но в советские времена, к сожалению, роспись была забелена.

Когда будешь прогуливаться по усадьбе Натальевка, загляни в парк на часок – он до сих пор поражает своей атмосферой, несмотря на заметную запущенность.

  • Усадьба Тарновских, Качановка, Черниговская область

Удивительные усадьбы Украины
Усадьба Тарновских, Качановка © wikipedia.org

Заповедник Тарновских в Качановке – это единственная усадьба в восточной Украине, которую удалось сохранить в комплексе по сегодня. Это имение с древней историей было построено в конце XVIII века и переходило из рук в руки исторических личностей, пока не стало собственностью Тарновских в 1824 году. По инициативе Григория Тарновского был построен дворец в духе классицизма и до совершенства облагорожена территория усадьбы. Владелец настолько хотел преобразить свое имение, что переселил крестьян с берегов реки, прилегающей к усадьбе, в соседнюю деревню. Так он избавился от сельской живности и запустил в пруд лебедей.

Григорий Тарновский был большим ценителем искусства, поэтому постепенно Качановка превратилась в очаг культурной жизни: здесь гостили Гоголь, Глинка, Скоропадский, Забила, Штернберг, Шевченко и другие гении интеллигенции.

После смерти Тарновских усадьба перешла в наследство их племяннику, который смог пережить сельскохозяйственную реформу и передать имение своему сыну, Василию Тарновскому-младшему. Новый хозяин сделал поместье еще более шикарным, разнообразил сад, создал оранжерею и зимний сад. Василий увлекался искусством, поэтому едва не разорил Качановку: он покупал очень много картин, а также тратил значительные суммы на благотворительность. Финансовые беды стали причиной продажи поместья, которое вскоре купил сахарный магнат Харитоненко, увеличивший площадь поместья.

В советские годы усадьба была разграблена, после там локализировался военный, а затем и туберкулезный госпитали. С 2001 года усадьбе Тарновских присвоен статус национального заповедника. Постепенно комплексу восстанавливают былую славу. Особую активность в этом проявляют многочисленные предки владельцев Качановки, которые даже создали международное общество "Друзья Качановки".

  • Резиденция Станислава Щенского-Потоцкого и его жены Софии, Тульчин, Винницкая область

Тур выходного дня Винницкая область
Резиденция Потоцких © instapu.com/naperkovskaya67

Невероятно красивым дворцом туристов может удивить небольшой городок в Винницкой области Тульчин. Именно здесь расположен великолепный дворец, построенный в стиле классицизма. Резиденция была возведена еще в далеком 1785 году по проекту французского архитектора Лакруа. Великолепный дворец называли "Тульчинским Версалем" многие именитые гости, которых любил принимать в своем имении граф Потоцкий. Даже польский король Станислав-Август был поражен богатством графа и величием дворца, ведь по его словам, королевский дворец в Польше уступал великолепием резиденции в Тульчине. 

Шикарным было не только внешнее обрамление тульчинского дворца, и внутреннее убранство: стены резиденции украшали картины таких художников как Рафаэль, Рембранд, Тициан, Рубенс и Ван Дейк. Также во дворце была библиотека, в которой хранились шедевры мирово классики. Архитектурный ансамбль дворца дополнял парк "Хорошее", в котором росли итальянские тополя и сосны, различные экзотические растения. Неповторимости парку придавали многочисленные каскады, скульптуры и фонтаны. 

  • Замок Попова, Васильевка, Запорожская область 

Удивительные усадьбы Украины
Замок Попова © Olgamomot11, Wikipedia

Масштабный помещичий дом, именуемый как "замок Попова" был построен на месте казацких зимовников сравнительно недавно в 1864-84 гг.  по проекту мелитопольского архитектора А.Агеенко в стиле неоготики. Замком, усадьбу Попова называют не зря, ведь в состав комплекса входили четырехэтажный барский дом, три флигеля, конный двор; все постройки комплекса были окружены пятью башнями. Поражал не только внешний вид, но и внтуренее убранство усадьбы: на 4 этаже располагалась обсерваторская площадка с телескопом, а также работы итальянского мастера. К сожалению, с приходом к власти большевиков, имение было разграблено,  позднее были изъяты деревянные конструкции, а в 1944-45 гг. оставшаяся часть дворца пущена на строительство коровников. На данный момент сохранились только один из трех флигелей, обзорная башня и конный двор. С 1993 года в бывшей усадьбе Попова находится музей.


Если ты решила отправиться в путешествие на поезде, узнай, как его максимально обезопасить. Лайфхаки и советы касаемо поездки на поезде - читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

В какой из этих усадеб ты бы хотела побывать в первую очередь?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Украина Харьков Запорожье винница Черниговская область чудеса Черкасская область гид по стране удивительная Украина больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...