"Волынские Афины": исследуем древний Кременец

читати українською

Узнай, что смотреть и где гулять в старинном городке Кременец на Тернопольщине

Руины Кременецкого замка © Depositphotos

Один из старинных городов Украины, город-крепость, покорить который было практически невозможно, развитый образовательный центр – перелистывая страницы истории можно только удивляться и восхищаться древним Кременцом. А можно не только читать о прекрасном уютном зеленом городке в Тернопольской области, но и отправиться в путешествие.


Немного истории


Первые письменные упоминания о Кременце датируются 1064 годом, однако, по утверждениям археологов, первый Кременцкий замок был построен еще в VII – IX веках. Почти все владельцы замка всегда отбивали нападения врагов: в 1227 году были разбиты войска венгерского князя Андрея II, в 1241 замок выстоял перед ордой Батыя, в 1254 выдержал облогу Куремсы. В 1431 году получил Магдебургское право. За период своего существования находился в составе Литовского княжества, позднее Речи Посполитой и Российской империи. Город был сильным экономическим, духовным, а позже научным центром, за что и было названо "Волынскими Афинами".


Что смотреть в Кременце


#nofiltet

A post shared by Vasya Olyshevets (@vasyaolyshev) on

  • Кременецкий замок. Замок был возведен на месте древнеруського городища в XII веке. Расцвет замка пришелся на период его владения женой польского короля неополитанской принцессой Боной Софорца. Бона существенно укрепила замок, а дворец превратила в роскошную резиденцию. О ее красоте и жестокости ходили легенды. Так, согласно одной из них, чтобы сохранить свою молодость королева Бона купалась в крови невинных девушек. Несчастных девушек бросали на колесо с шипами в одной из башен кременецкого замка, а Бона стояла в низу. Неприступный замок был взят в 1648 году войсками казацкого полковника Максима Кривоноса. С тех пор замок не отстраивали.

  • Иезуитский монастырь. Комплекс зданий иезуитского костела, монастыря и коллегиума в стиле барокко был построен еще в 1731 – 1743 гг. В тот период это был один из крупнейших центров образования и науки на подольских и волынских землях. В 1805 году коллегиум был преобразован сначала в Волынскую гимназию, а затем лицей. В тот период вокруг лицея был заложен ботанический сад, который существует и сейчас. Сегодня в здании коллегиума находится Кременецкая академия.
  • Дома-близнецы. Необычный жилой дом в стиле барокко появился в Кременце в XVII – XVIII веке. Здание состоит из двух симметричных частей, но отличающихся немного деталями оформления. Согласно легенде, в доме-близнецы жили братья-близнецы.
  • Девичьи скалы. В северо-восточной части Кременца на территории заповедника "Кременецкие горы" расположен памятник природы государственного значения – гора Девичьи скалы. Гора представляет собой скальный отрог высотой 376 метров, опоясанный нагроможденными каменными глыбами, удивительными отвесами, гротами и пещерами. С горой связана грустная легенда: плененные татарами девушки, не желавшие попасть в рабство, бросились в пропасть со скалы. С тех пор ту скалу называют Девичьей.

Если ты хочешь провести ярко и интересно майские праздники отправляйся в один из 5 туров на любой вкус. Подробности по ссылке

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты когда-нибудь была в Кременце?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more