Достопримечательности Ивано-Франковской области: посещаем 4 усадьбы

Узнай, какие интересные усадьбы и дворцы расположены в Ивано-Франковской области

Ресторан "Гуцульщина" в Яремче, Ивано-Франковская область © Depositphotos

Ивано-Франковская область привлекает туристов городами и селами, расположенными в горах. Многие украинцы любят выбраться хоты бы на несколько деньков на Ивано-Франковщину, подышать свежим воздухом и полюбоваться невероятно красивыми горными пейзажами. Если в распоряжении много дней, тогда можно и отправиться в поход в горы. Однако не только на горы стоит любоваться в этом регионе. Здесь также расположены удивительные архитектурные сооружения, исследовать которые мы предлагаем хотя бы виртуально.

  • Самые интересные усадьбы Ивано-Франковской области: Усадьба Реев

В селе Приозерное в Ивано-Франковской области располагается двухэтажная усадьба Реев. Первый дворец на этом месте был возведен еще в начале XVIII века, однако в 1880-х годах здание полностью перестроили. Усадьбу в эклектичном стиле возвели по заказу Вильгельмины Рей. Проект дворца разработал известный львовский архитектор Юлиан Захаревич. Вокруг дворца был разбит ландшафтный парк. Хозяева покинули усадьбу в начале Второй мировой войны. Имение чудом уцелело и в советское время использовалось для хозяйственных нужд. Во времена независимости Украины здесь располагался женский монастырь.

  • Самые интересные усадьбы Ивано-Франковской области: Усадьба Святого Николая

В селе Пистынь Косовского района находится усадьба Святого Николая. Несомненно, особенной популярностью среди туристов эта усадьба пользуется в декабре, еще бы, ведь в ней живет Святой Николай. Вокруг дома расположены деревянные скульптуры различных сказочных героев и домики для детей. Однако не стоит полагать, что в усадьбу Святого Николая есть смысл приезжать только под Новый год – сюда можно приехать в любое время, чтобы принять участие в мастер-классе по изготовлению новогодних открыток и игрушек, прогуляться по живописному парку или лесу, посетить выставку рождественских игрушек и многое другое.

  • Самые интересные усадьбы Ивано-Франковской области: Гуцульская гражда

View this post on Instagram

Криворівня знаходиться у Верховинському районі Івано-Франківської області. Вона лежить лише у 7-8 км від адміністративного центру, на берегах звивистої, наче гадюка, гірської ріки Чорний Черемош. Саме тут створювалась повість “Тіні забутих предків”, і саме тут Сергій Параджанов знімав свій фільм. Невелике карпатське село тривалий час виступало мистецьким центром, модним курортом, на якому збирались чисельні письменники та громадські діячі. Тут полюбляв відпочивати Іван Франко — саме з його легкої рукою цей куточок почав користуватися неабияким попитом у Лесі Українки та її ліпшої коліжанки Ольги Кобилянської, Осипа Маковея, в якого була закохана Кобилянська, та їх спільного друга Василя Стефаника. Михайло Коцюбинський так палко уподобав гуцульський край, що жив у Криворівні по кілька років. У Криворівні можна провести багато часу, просто гуляючи музеями і слухаючи екскурсоводів. Найвідоміший і найпривабливіший музей, який ну ніяк не можна оминути без докорів сумління — гуцульська “Хата-ґражда”. Вона розташована в присілку Криворівні, Заріччі. Хата-ґражда — пам’ятка архітектури, у офіційній документації вона згадується вже 1858 року. Наприкінці XIX ст. у цій хаті жила родина Харуків, до яких вчащали Іван Франко та Михайло Коцюбинський, і саме у цьому приміщенні проходили зйомки фільму “Тіні забутих предків”. Але, будь ласка, не плутайте “Хата-ґражду” з музеєм “Тіней забутих предків” у Верховині! Крім того можна відвідати Літературно-меморіальний музей Івана Франка у присілку Москалівка. #kryvorivna #верховина #криворівня #хатагражда #тінізабутихпредків #ukrainian_travels #Блогпроподорожі #ukrainiantravels #Karpaty #Carpathiangram #instakarpaty #landscape #likeforlikes

A post shared by Ukraine | Україна (@ukrainian_travels) on

Очень интересной является архитектура Ивано-Франковской области. Деревянные дома с характерным для региона стиле удивляют туристов. Для того, чтобы узнать, как выглядели типичные дома обычных жителей Ивано-Франковщины стоит отправиться в Криворовню. Именно там сохранилась "Гуцульская хата-гражда" – типичный дом-крепость. Эта хата была построена в 1858 году и представляет собой жилые и хозяйственные постройки с глухими внешними стенами окружают небольшой внутренний двор, образуя замкнутое пространство. Гражды служили для защиты от врагов, диких зверей и непогоды. В 1964 году хата-гражда "участвовала" в съемках кинофильма "Тени забытых предков". В 1993 году ее отреставрировали и открыли музей.

  • Самые интересные усадьбы Ивано-Франковской области: Здание ресторана "Гуцульщина"

В живописном месте, возле водопада Пробий в Яремче находится ресторан "Гуцульщина", который расположен в удивительном здании. Здание ресторана построено в 1965 году архитектором И.Боднаруком из дерева с соблюдением всех канонов гуцульской архитектуры, без единого гвоздя. Это здание является ярчайшим образцом народного зодчества карпатского края. Внешнее оформление и интерьеры отличаются филигранной резьбой по дереву. В малом зале есть натуральная дровяная печь, облицованная старинными косовскими изразцами. Стены украшают гуцульские топорики-бартки и другие предметы народного быта.

  • Самые интересные усадьбы Ивано-Франковской области: Дворец Кречуновичей

Більшівці. Палац Кшечуновичів

Опубліковано Mihail Polyntsev Середа, 18 жовтня 2017 р.

Дворец Кречуновичей в Большовцах появился в 1927-1929 годах на месте старого оборонного замка Казановских. На месте замка был возведен дворец в стиле неоренессанса с элементами классицизма. Фасад украшен портиком с четырьмя колоннами. Сейчас в бывшем дворце Кречуновичей размещается районная больница.


Напомним, ранее мы рассказывали о самых интересных дворцах Винницкой области. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какую из этих усадьба ты бы хотела посетить?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Яремче усадьба Святого Николая достопримечательности Ивано-Франковской области гуцульская хата-гражда ресторан Гуцульщина больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...