Тур выходного дня: планируем поездку на Западную Украину

читати українською

Посети скалы Довбуша и Тустани, насладись видами старого Дрогобича и Ивано-Франковска

С днём рождения, Ивано-Франковск! Интересные факты о городе в честь 354-летия © instagram.com/frankivskgram

Впереди трехдневные выходные, которые ты наверняка захочешь провести максимально интересно и насыщенно. В этот раз мы предлагаем тебе поездку на Западную Украину, ведь она особенно прекрасна осенью. В наш маршрут вошли не только старинные города, но и прогулки по осенним Карпатам. Так, мы предлагаем тебе посетить скалы Довбуша и скалы Тустани, прогуляться по старинному Дрогобычу и прекрасному Ивано-Франковску.


Тур выходного дня: как добраться


Наиболее оптимальным вариантом считаем поездку на поезде. Железнодорожное сообщение между Киевом и Ивано-Франковском очень развито. По этому маршруту ежедневно ездит около пяти поездов.

  • 115 ("Владислав Зубенко") - по парным, отправление с Киева в 01:12 прибытие в Ивано-Франковск в 10:18,
  • 749 (Интерсити) – ежедневно. Отправление из Киева в 13:25 или 14:09, прибытие в Ивано-Франковск в 22:10. Стоимость билетов от 300 грн,
  • 43 (Киев – Ивано-Франковск) – ежедневно. Отправление из Киева в 18:50 прибытие в Ивано-Франковск в 05:44. Стоимость билетов от 124 грн,
  • 143 (Киев – Ворохта) – ежедневно. Отправление из Киева 20:19 прибытие в Ивано-Франковск в 08:57. Стоимость билетов от 124 грн,
  • 149 (Киев – Ивано-Франковск) – ежедневно. Отправление из Киева в 22:27, прибытие в Ивано-Франковск в 07:30. Стоимость билетов в купе от 488 грн.

Любители передвижений на автобусе могут выбрать и это вариант, но следует учесть, что в транспорте прийдется провести минимум 14 часов, заплатив за это более 400 грн.


Тур выходного дня: Ивано-Франковск


📸: @jullynovaa 💭 наш хештег #insta_frankivsk . . . #іванофранківськ #ukraine #ternopil #rivne #lutsk

A post shared by 🇺🇦ІВАНО-ФРАНКІВСЬК, ФРАНКІВСЬК (@insta_frankivsk) on

Знакомство с Ивано-Франковском, жемчужиной Западной Украины, предлагаем начать традиционно с центральной площади, на которой расположена ратуша. Отметим, что это уже четвертая по счету ратуша, возведенная на этом месте. Предыдущие были разрушены. Новая ратуша была построена поляками только в 1935 году. Из зданий более старой постройки в Ивано-Франковске сохранились Бастион (остатки крепости, построенной по заказу Андрея Потоцкого), Дворец Потоцких (здание требует реставрации), коллегиальный костел Девы Марии и Кафедральный Собор Воскресения, а также здание австрийской дирекции железной дороги. Для любителей единения с природой предлагаем заглянуть в парк Шевченко, прогуляться вдоль городского озера, а влюбленным парам обязательно дойти до островка Любви. На выезде из города можно остановиться у Вовчинецких гор, откуда открывается прекрасный панорамный вид на Ивано-Франковск.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Тур выходного дня: Скалы Довбуша


A post shared by Iryna Husak (@iryna_husak) on

По оценками экспертов украинское "место силы", затерянное в Карпатах, образовалось 70 млн лет назад. Во времена средневековых войн Скалы Довбуша были неприступной крепостью, позже – тайным укрытием участников повстанческого движения опришков. Именно, в честь одного из предводителей восстания – Олексы Довбуша и были названы эти скалы. Со скалами Довбуша связано множество легенд, согласно одной из них каменные великаны охраняют тайную пещеру Олексы Довбуша с золотом. Почему бы не прогуляться в Карпатах и не проверить, так ли это?


Тур выходного дня: Крепость Тустань


Наскальный город-крепость Тустань в IX веке имел важное оборонное и даже таможенное значение. Располагаясь на Соляном пути, по которому возили соль из Руси в Западную Европу, жители Тустани брали с купцов пошлину, в тоже время, организовывая им охрану по дороге через леса. Также здесь пролегал маршрут Шелкового пути, по которому из Китая везли европейцам прекрасную ткань. О том, что это был город международного значения, свидетельствуют археологические находки: здесь платили пошлину даже арабскими монетами из чистого серебра. Однако после того, как европейцы нашли себе другой источник соли и граница государства передвинулась, город-крепость Тустань пришел в упадок. К XVI веку Тустань оказалась заброшенной. Прогуливаясь здесь, ты можешь увидеть остатки деревянных стен, коридоры, лестницы и колодцы. Чтобы прочувствовать величество средневековой крепости Тустани, предлагаем вернуться сюда в августе фестиваль средневековой культуры "Ту Стань!".


Тур выходного дня: Дрогобыч


Костел Святого Варфоломея

A post shared by Сергей Щур (@sergeyschur) on

Завершить трехдневный уикенд предлагаем в старинном городе Дрогобыч, Львовской области. Прогулку по городу предлагаем начать с площади Рынок, на которой находится Ратуша. Как и в Ивано-Франковске, существующая ныне ратуша далеко не первая, возведенная на этом месте. Нынешнюю построили только в 1925 году. Если подняться на башню Ратуши можно полюбоваться лучшим видом на город. Самым древним строением Дрогобыча, сохранившимся до наших дней, является Дрогобычская башня, построенная в XIII веке. Если ты хочешь полюбоваться архитектурой конца XVIII- начала XX веков, включи в свой маршрут посещение Шпихлер, виллу бургомистра, дом вице-бургомистра, виллу Бьянки и бывшее здание поветового суда. Отметим, что некоторые из перечисленных строений сейчас находятся не в лучшем состоянии.

Если ты решила запланировать такой тур на выходные, билеты на обратный путь нужно брать из Дрогобыча. Если силы остались, можешь поехать на осеннюю прогулку по Львову, а оттуда ехать домой. Отличных выходных и море ярких впечатлений! 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more