Лайфхаки для путешествия на поезде: как выбирать места в плацкарте и купе

читати українською

Необходимо знать некоторые нюансы, чтобы выбрать хорошее место в поезде

Как выбирать места в плацкарте и купе © depositphotos.com

Любая поездка начинается с дороги. И если попутчиков (к сожалению) не выбирают, то выбрать комфортное место — вполне реально. Редакция tochka.net решила разобраться, как выбрать комфортное место плацкарте и купе, можно ли сэкономить при покупке билетов на поезд и как купить билеты, когда их нет в продаже.

Как выбрать комфортное место в вагоне

Редко встретишь любителя ездить на боковых полках в плацкарте возле туалета. Поэтому если номер места ни о чем тебе не говорит, лучше ознакомься с нашими лайфхаками, которые помогут тебе выбрать максимально комфортное место.

Выбор места в купейном вагоне:

Как выбирать места в плацкарте и купе
Как выбирать места в плацкарте и купе © uticket.ua

  • "Плохими" местами считается 9 купе (близкое к туалету), то есть места 33-36. Такие места выкупаются обычно в последнюю очередь.
  • Также более комфортными считаются нижние полки, они имеют нечетную нумерацию. Верхние полки имеют четную нумерацию.
  • Также стоит обратить внимание на купе № 3 и 6, в таких купе окна не открываются. Они считаются оборудованными аварийными выходами.
  • Стандартная длина нижней полки в купейном вагоне — 184 см, а верхней — 183 см. Ширина — 60 см.

Выбор места в плацкарте:

Как выбирать места в плацкарте и купе
Как выбирать места в плацкарте и купе © uticket.ua

  • Так же, как и в купейных вагонах, места близкие к туалету считаются наименее комфортными. Это места 1-4 и "боковушки" 53-54 и 33-36 и 37-38.
  • Естественно, более комфортными считаются нижние полки, и полки в "купе". Менее востребованы боковые места.
  • Купе № 3 и 6, также оборудованы аварийными выходами, и окна в их купе не открываются, так же как и в купейных вагонах.
  • Последнее по счету верхнее место в плацкартном вагоне (следующее 37-е уже боковое) — 36. Оно отличается от остальных верхних мест тем, что оснащено перегородкой. Для высоких пассажиров это может являться неудобством. Также у этого места нет подножки, на которую можно опереться, чтобы подняться на полку.
  • Места № 1, 2, 35 и 36 несколько короче других, что тоже стоит принимать во внимание людям с ростом выше среднего. Стандартная длина нижней полки в плацкартном вагоне — 177 см, а верхней — 167 см. Ширина — 60 см.

Как сэкономить при покупке билетов на поезд

Летом 2020 года "Укрзалізниця" ввела программу лояльности и возможность приобретать билеты со скидкой на поезд. Чтобы купить билеты на поезд дешевле нужно планировать поездку заранее. Поскольку теперь украинцы могут покупать билеты на поезд за 90 дней, в этот период и действуют максимальные скидки. Если покупать билет за 90 – 30 дней до путешествия – получишь скидку 40%, за 29 – 25 дней – 30%, 24 – 15 дней – 10%. А за несколько дней до поездки билеты наоборот подорожают.

Скидка на билеты действует на поездки во внутреннем сообщении по территории Украины. Скидка распространяется на пассажиров скоростных поездов "Интерсити+" первого класса.

купить билет на поезд онлайн
Как купить билет со скидкой на поезд © uz.gov.ua

Кстати, купить билет на поезд теперь можно в чат-ботах "Укрзалізниці" в Telegram и Viber. Как это сделать — читай в нашем материале.

Как отслеживать появление в продаже билетов

Праздники — самый сложный период в покупке билетов. Несмотря на наличие дополнительных поездов, купить билет не так то и легко. Поэтому мы с радостью поделимся лайфхаком, как отслеживать поступление билетов в продажу, которым пользуемся сами (и нет, для этого не придется сутками обновлять сайт УЗ). Итак, существует еще один чат-бот "Укрзалізниці" RailwayBot, который отслеживает по заданным параметрам поступление билетов в продажу, а когда обнаруживает — присылает уведомление. Т.е. тебе нужно задать направление (либо желаемый поезд, если знаешь номер), можно выбрать класс вагона и места (например, нижнее не боковое и даже не нужно задумываться о номерах), выбрать время отправления из пункта и ждать уведомление. Затем дело техники — после появление билетов на поезд нужно просто их купить.


Ранее мы рассказывали о том, как пользоваться Smart Ticket.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more