Тбилиси за 24 часа: путеводитель по городу

Подборка мест, которые необходимо увидеть в столице Грузии в первый день пребывания.

Тбилиси - это не город, а образ жизни. Как шутят местные жители, в столице даже двух дней недостаточно на то, чтобы по-человечески выпить, закусить и поговорить. А чтобы посмотреть достопримечательности Тбилиси, нужна, как минимум, неделя. Но мы постарались сделать почти невозможное - провести экскурсию за 24 часа.

Прежде чем отправляться на осмотр всех must-see столицы Грузии, стоит сначала как следует позавтракать. Национальная кухня поможет настроиться на нужный лад восприятия города. Если ты не знакома с традиционной грузинской кухней, то гостеприимные официанты предложат свою помощь в выборе блюд. Трапеза в традиционном формате начинается с обилия свежей зелени, тарелки сулугуни, шпинатной закуски "пхали", миски харчо, закуски из субпродуктов "кучмачи", салатов, сопровождается горячим хлебом или кукурузными лепешками "мчади", которые принято макать в горшочки с горячим лобио на основе бобовых, и активно запивается вином. 

Достопримечательности Тбилиси
Достопримечательности Тбилиси: проспект Шота Руставели © photo-day.com

  •  Достопримечательности Тбилиси. Гуляем по главной улице Тбилиси - проспекту Шота Руставели

Тбилиси просто наполнен традиционным грузинским колоритом. И чтобы понять и почувствовать его, нужно прогуляться по проспекту Шота Руставели. Делать это нужно не спеша, смакуя увиденное. Центральная улица города названа в честь знаменитого поэта Грузии. Руставели - главная артерия города, по которой течет жизнь.

Строительство проспекта началось еще в XIX веке при наместничестве князя Воронцова. Протяженность проспекта около полутора километров. Конечными пунктами его являются площадь Свободы и площадь Руставели с памятником поэту. Главная улица города просто утопает в зелени. Сложно назвать еще одно такое место в городе, где так любили бы собираться и общаться его жители.  Проспект Шота Руставели - это театры и музеи, старинный храм и памятники, большое количество магазинов, и все это без киевского лоска, гламура. Простое и дружелюбное. 

Из культурного наследия на улице Шота Руставели можно увидеть Парламент Грузии, церковь Кашвети, Академию наук Грузии, Национальный музей Грузии, театр оперы и балета, театр имени Шота Руставели, Тбилисский русский драматический театр имени А. С. Грибоедова и еще много чего. 

  • Достопримечательности Тбилиси. Посещаем церковь Анчисхати

Чтобы увидеть следующую достопримечательность Тбилиси, нужно отправиться в старый город. Именно там находится древнейшая каменная церковь Святой Марии - церковь Анчисхати, построенная при наследнике Вахтанга Горгасали в VI веке. Свое название церковь получила в XVII веке, когда сюда перенесли большую икону из монастыря Анчи (Южная Грузия).

Красивейшее прямоугольное здание церкви построено под влиянием древнего палестинского зодчества. Двери Анчисхатской церкви украшены традиционным грузинским крестом.  На западном фасаде храма из камня высечен медальон с крестом, который сохранился от самой ранней части строения. Верхние части и арки перестроены в XVII-XIX веках. 

Достопримечательности Тбилиси
Достопримечательности Тбилиси: Церковь Анчисхати © v-georgia.com

  • Достопримечательности Тбилиси. Отправляемся в Государственный музей Грузии

Даже если ты не в восторге от посещения музеев и они кажутся очень скучными и однообразными,  все равно не пройди мимо главного музей страны. Ведь он представляет собой уникальное хранилище предметов не только грузинской культуры, а кавказской в целом.

Музей имеет огромный фонд экспонатов, датируемых от первобытных времен до наших дней. Также в собрании музея - ювелирные изделия V-IV вв. до н. э., коллекции монет и оружия стран Ближнего Востока, изделия ремесленников, ткани, ковры, одежда, великолепная резьба по дереву. 

  • Достопримечательности Тбилиси. Посещаем храм Метехи 

На каменистом берегу реки Мтквари, на небольшой возвышенности, стоит свидетель многовековой истории Тбилиси - храм Метехи. Сначала здесь был дворец местных царей, который предположительно был возведен самим Вахтангом Горгасали, основателем Тбилиси. В XII веке была построена церковь, которая и сохранилась до наших дней. За время существования храм много раз разрушали, но потом снова отстраивали

Достопримечательности Тбилиси
Достопримечательности Тбилиси: храм Метехи © esosedi.ru

  • Достопримечательности Тбилиси. Посещаем храм Цминда Самеба

Главный кафедральный собор Грузинской православной церкви находится на холме Святого Илии. Сейчас это самый большой собор в Грузии вообще и в Тбилиси в частности. Храм виден со всех концов города. И это своего рода символ современной Грузии. 

Собор громаден. Его строительство началось в 1995 году и закончилось спустя 9 лет, в 2004 году. После освещения он стал одним из самых высоких православных храмов в мире. Его высота составляет 98 метров, площадь - более 5000 квадратных метров, а вместимость - 15000 прихожан.  

Территория храма очень красива и ухожена: сад с прекрасными цветами и деревьями, великолепный пруд с лебедями, территория с фазанами. Храм сильно контрастирует с территорией района, на которой построен. Но это не делает его менее посещаемым.

Достопримечательности Тбилиси
Достопримечательности Тбилиси: Цминда Самеба © weatlas.com

  • Достопримечательности Тбилиси. Отправляемся на осмотр крепости Нарикала

Нарикала - душа Тбилиси. Туриста она поражает своими высокими стенами, неприступностью башен. Взобравшись на гору Мтацминда, на которой расположилась крепость, вы увидите Тбилиси как на ладони. Стены крепости могут рассказать историю страны с IV века. Более того, крепость Нарикала является ровесницей города, а возможно и превосходит его по возрасту.

Первоначально цитадель называлась Шурис-Цихе, что можно перевести как "Завидная крепость", но в период монгольского нашествия получила новое название - Нарын Кала, что переводится с монгольского как "Малая крепость". Множество раз враги грузинского народа пытались разрушить крепость. Но их попытки были тщетны. 

Но в 1827 году крепость не устояла против сил природы - сильное землетрясение значительно разрушило стены и башни Нарикалы. 

На сегодняшний день в Нарикале проведено много реставрационных и укрепительных работ. 

  • Достопримечательности Тбилиси. Смотрим панораму ночного города

В 2012 году в Тбилиси заработала новая канатная дорога, и теперь есть возможность насладится видом на ночной город с высоты птичьего полета. На канатной дороге можно прокатится от нового парка Рике до крепости Нарикала и обратно. Этот вид транспорта работает с 11 часов утра до 11 вечера.

Достопримечательности Тбилиси
Достопримечательности Тбилиси: Панорама ночного города © hrdirect.com.ua
  

В кабинки помещаются 8 человек, а стоимость поездки - 1 лари. Все достопримечательности Тбилиси подсвечены иллюминацией, поэтому вид не разочарует.  

  • Достопримечательности Тбилиси. Мост Мира и парк возле него

Мост Мира - пешеходный мост на реке Мтквари, который соединяет Тбилиси исторический и Тбилиси современный.  Мост Мира является одной из самых новых масштабных построек в столице Грузии за последние несколько лет.

Мост длиной в 156 метров был спроектирован итальянским архитектором Мишелем де Люччи совместно с французским инженером-осветителем Филиппом Мартино. Форма моста очень своеобразная и напоминает волнообразную фигуру. 

Достопримечательности Тбилиси
Достопримечательности Тбилиси: мост Мира © aviastar.org
  

Особенно потрясающе выглядит эта конструкция в темное время суток. Ночью зажигается около 30 тысяч лампочек и активируются порядка 240 сенсоров, объединенных в интерактивную световую систему. Используя азбуку Морзе, на двух парапетах моста Мира каждый час появляется сообщение: один из элементов таблицы Менделеева, который есть в человеческом организме. Главная идея этого представления - все люди едины, независимо от национальности и вероисповедания.

Также хотим тебе предложить путеводители по таким городам, как Одесса, Львов, Гданьск и Прага, если у тебя есть всего 24 часа.  

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Читай также


Комментарии (22)

символов 999
  • Юрий 20 дней назад

    На Шардене есть открытая терраса Юник. Оттуда шикарнейший вид на все основные достпримечательности Тбилиси. Всем советую оценить виды. Сидишь в мягком кресле и наслаждаешься красотой Тифлиса. Особенно красиво все ночью.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Михаил Сулятицкий 8 месяцев назад

    А вы уже бывали в Тбилиси?
    Ответ: Да.Прекрасный город,прекрасные люди.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Lana 8 месяцев назад

    Спасибо, интересный и полезный путеводитель. Только вот парламент Грузии ( фото на сайте) находится не в Тбилиси, а в Кутаиси. Это именно то здание которое построили на месте взорванного памятника воинам-победителям в войне 1941-1945гг.

    Прокомментировать Мне нравится
  • vesta-centr 1 год назад

    Жизнь должна быть яркой и интересной! Дарите себе и любимым праздник! Как быстро очутиться в новом городе!?
    Самолет – надежность, скорость и комфорт! Авиакомпания «Днеправиа – украинские авиалинии» выполняет прямые регулярные авиарейсы из / в Днепропетровск (и обратно!) Киев (а/п Борисполь и Жуляны), Львов, Одесса, Стамбул, Тбилиси, Батуми, Бургас, Москва (а/п Домодедово). Прямые авиа рейсы из Киева в Ивано-Франковск, а также из Одессы в Батуми. Желаем Вам фейерверка хороших событий в жизни и приятного полета!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Fariz Musaev Khojasteh 2 года назад

    Полезный путеводитель. Только вот, автор допускает ошибку в предложении:
    "Нарын Кала, что переводится с монгольского как «Малая крепость»".
    Слова "Нарын Кала" никак не монгольского происхождения, а являются тюркскими словами. Конечно, это не приуменьшает красоту данного исторического памятника. Но если уж журналист взялся проводить этимологический анализ слов, то он обязан быть корректным.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Fariz Musaev Khojasteh 2 года назад

    Полезная информация для путешественников. Но хотелось бы отметить про ошибку журналиста (надеюсь, не преднамеренная) в статье:
    "Нарын Кала - что переводится с монгольского как «Малая крепость»." Это далеко не монгольские, а тюркские слова. Конечно же, это ошибка не приуменьшает красоту данного архитектурного памятника. Но если журналист берется проводить этимологический анализ слов, то он обязан быть корректным.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Вита 2 года назад

    А вы уже бывали в Тбилиси?
    Ответ: нет

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 2 года назад

    Будем в Тбилиси с 31 окт по 4 ноября

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 2 года назад

    Хотим приехать в Тбилиси на 4-5 дней в середине сентября.Посоветуйте, пожалуйста:лучше взять тур или брать экскурсии в Тбилиси и не зависеть от программы тура?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ольга 2 года назад

    Через три недели я еду в Тбилиси!

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация