Если меня спросят, вокруг чего вращается мир, отвечу точно – вокруг еды. Ее в Бразилии действительно много и она разительно отличается от нашей. Условно можно разделить на две части: полностью натуральная и полностью синтетическая. Первая растет во дворе, второй - забиты полки супермаркетов.
Для любителей всего натурального тут – рай. Бананы, авокадо и лаймы, растущие во дворе, при умелой готовке могут составить львиную долю рациона. В маленьких двухколесных ларечках местные жители продают овощи и фрукты: манго, лимоны, мандарины, кокосы. Если добавить к этому самый дешевый продукт из супермаркета - рис, и зелень со специями, за которыми бразилийцы отправляются в сад, основные блюда выглядят неплохо.
Осенью перед отъездом у нас была отличная практика экономной еды – целый месяц мы жили на минимальную зарплату. Теперь из риса мы можем сделать 7 разных блюд – эти знания здесь и применяем. В конечном итоге получилось, что по тем ценам еще можно было не просто выжить, а очень неплохо себя чувствовать.
Если покупать еду, как привыкло большинство наших граждан дома, то найти здесь знакомые продукты будет намного сложнее. Сметаны нет. Нет масла, только маргарин. Молоко мало похоже на натуральное. Сыр – одного вида, чем-то напоминает сулугуни. Рыбы нет. Хлеб только белый, в виде маленьких булочек, и делают его из воздуха: снаружи – хлеб, внутри – пузыри, как в огромном пористом шоколаде.
Все отдает пластиком. Бутилированные соки и воды экзотических оттенков: голубые, зеленые, малиновые. Бутылка кока-колы стоит дешевле бутылки воды, из которой ее делали.
Самое печальное, что в Бразилии нет нормального (по нашим меркам) чая, есть только матэ. Это, пожалуй, единственное от чего мы тут страдаем по-настоящему. Приходится пить воду и кофе.
Уличная еда притаилась за ближайшим углом супермаркета: мексиканская, американская, бразильская, паратианская. Искать можно по характерному запаху вкусняшек: сладкие нотки перебивают все остальные уличные запахи. Маленькие домики на колесах с номерами – именно в них живут все самые лучшие десерты. По-моему, они сделаны из концентрата любви к еде – манят к себе каждый вечер, заставляют глаза разбегаться, а руки – тянуть куски побольше, что мы и делаем.
Рестораны тут нам не по карману: средний чек ресторана в 5-6 раз превышает средний чек из супермаркета, поэтому обзора вкусных дорогих блюд, увы, не будет.
Здорово спасает self-service – заведение с едой на вес. Набирай все, что хочешь – цена одинаковая. Еда всех видов: овощи, фрукты, закуски, гарниры, мясо, соусы, консервация и даже – барабанная дробь – тортики!
Выглядит, как линия обслуживания в каком-то бистро, только help yourself – берешь щипцы для еды своими ручками и сам все выбираешь. Работники есть только на кассе и на весах. Люди с едой очень аккуратны, все чистое и красивое. И очень вкусное. Тут главное – реально оценивать свои силы, потому что банальная жадность с легкостью превратит ваш чек из дешевого в ресторанный, а несъеденная еда на тарелке все равно останется (хотя для самых голодных есть вариант забрать остатки с собой).
По итогам:
- наш средний чек супермаркета – 20 реалов ( около 6 долларов), еды из него хватает на 2-3 дня;
- средний чек self-service – 45 реалов на двоих (около 14 долларов);
- уличная еда – 5 реалов (около 1,8 доллара) за вкусняшку.
- Хорошо, что мы заранее научились готовить дома. Надо бы привезти пару десятков рецептов из Бразилии для пополнения коллекции.
Больше фото смотрите в галерее tochka.net