Только в Великобритании попробуйте ростбиф и сотни сортов чая

В стране вечных дождей кухня простая и элегантная, однако ничем не уступает другим по вкусу.

Британская кухня часто ассоциируется с дороговизной, а отсюда и с превосходным качеством. Она не сильно отличается авантюрностью и экспериментами.

Говорят, что здесь всегда ощущался некий пуританский дух. Поэтому до сих пор ценятся такие понятия, как "простая хорошая кухня" и "честно заработанный хлеб". Имеется в виду – просто, без лишней роскоши, зато заработано честным и правдивым путем.

Писатель Сомерсет Моэм верно отметил, что в Англии можно отлично питаться, если завтракаешь трижды в день. Всем, наверное, известно классическое понятие "английский завтрак".

Большой, приготовленный по-домашнему, он у англичан сытный и вкусный. Кроме того, здесь принято устраивать два завтрака.

Первый (breakfast) обычно в 8 часов утра. Подают жареный бекон без гарнира, паштеты, овсяную кашу с молоком, сваренное всмятку яйцо, омлет с ветчиной, зеленым горошком или помидорами, сливочное масло.

Омлет
Омлет © commons.wikimedia.org

Горячие напитки – натуральный кофе со сливками или крепкий чай. За 2 фунта такой завтрак вам предложат почти в каждом кафе или закусочной.

Ланч (lunch) второй завтрак – около часа дня. В это время едят различные сэндвичи с ветчиной, паштетом, бужениной, рыбой. Из напитков пьют соки и что-то горяченькое.

Также популярна традиция файв-о-клок (five-o-clock) – пить вечерний чай. В Великобритании не представляют жизни без чая.

Для иностранцев, соответственно, понятие "англичанин" и "чай" – неразделимые. Столько разнообразных и хороших сортов чая, пожалуй, не встретите больше нигде.

К чаю подают маффинс (maffins) – маленькие кексы в гофрированных корзиночках из вощеной бумаги. Также любят печенье, булочки с кремом или джемом. Очень популярный к чаю сконс (scones) – специальные глазированные лепешки, разрезанные на части, их мажут маслом или сливками.

Булочки
© commons.wikimedia.org

Стоит также отметить, что по английской традиции сначала наливают молоко (четверть чашки), а потом – чай. Считается, что в древние времена британцы боялись повредить фарфоровую посуду, именно поэтому не наливали чай первым.

5 часов – это любимое время для чаепития. Медленно из публичной традиции она превратилась в уютное домашнее действо. И сегодня файв-о-клок обычно проводят дома с друзьями.

Интересно, что при 59 миллионах населения, англичане ежедневно выпивают 165 млн чашек чая. 86% чашек чая выпивается именно дома.

Обедают (dinner) в Великобритании в 18–20 часов. На первое – овощные супы-пюре либо бульон с гренками и овощами.

На второе подают блюда из мяса, рыбы, птицы и овощей. Однако любимое блюдо – натуральный бифштекс из говядины, на гарнир – отварной рис с томатной приправой.

Вообще с древних времен и до сегодняшнего дня  ростбиф (жареная говядина), баранина или свинина с овощами и жареным картофелем – любимые национальные блюда в этих краях. Быстрая, но вкусная и традиционная еда – тушеные бобы и аппетитные тосты.

Тушеные бобы
Тушеные бобы © commons.wikimedia.org

Британцы просто обожают картофель. Поэтому очень вероятно, что вам британская кухня придется по вкусу.

В среднем житель этой страны за год съедает двести килограммов этого овоща, однако обычно в виде хрустящего картофеля и чипсов. Причем, как просто так – с солью и уксусом, так и с рыбой, гамбургерами и прочими блюдами.

Популярная здесь чип батти – разрезанная булка, намазанная маслом и начиненная жареным картофелем.

Когда-то именно британцы придумали такое простое и популярное блюдо, как сэндвичи. Однако ранее они были проще – с сыром и пряной приправой чатни.

Сэндвич
© commons.wikimedia.org

Сейчас же столько вариаций, что голова идет кругом. Здесь можно попробовать сандвичи с копченым лососем и мягким сливочным сыром или с курицей тикка масала с острыми индийскими специями.

Ну и невозможно представить британскую кухню без пудингов. Большая часть англичан посчитает свою трапезу незаконченной, если не съест пудинг.

Сказать, что их здесь много – ничего не сказать. Главное условие – чтобы все было охлажденным.

Пудингом может быть приготовленный на пару рулет с джемом, яблочный пирог, легкий пирог с ревенем, клубничное пирожное, пудинг с патокой.

Пудинг с малиной и взбитыми сливками
© commons.wikimedia.org

Почувствуйте себя настоящим, однако немного старомодным британцем, и закажите хлебный пудинг, масляный или "пятнистую собаку" (вареный пудинг с изюмом).

Имейте в виду, что в Британии пудинги едят не только на десерт. Поэтому будьте осторожны, когда заказываете пудинги с интересными названиями – йоркширский пудинг или черный.

В первом случае вас угостят куском запеченного взбитого теста, его обычно едят с ростбифом. А черный пудинг – это кровяная колбаска.

Черный пудинг
Черный пудинг © commons.wikimedia.org

В Британии проходит фестиваль танцев с оленьими рогами. Узнайте о ТОП-5 самых странных фестивалей мира.

Подыщите выгодный маршурт в Британию на tickets.tochka.net и действительностью раунд-трип в Лондон от 200 евро.

Забронировать отели можно на hotels.tochka.net

Что закажете в ресторанах в Великобритании?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Гость 6 лет назад

    Мечтаю посетить Лондон конечно пудинг

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Чай не пьешь - откуда сила, чай попил - совсем охлял Шутка конечно, но покупаю только британский крупно листовой чай. Если правильно заварить,вкус ни с чем не сравненный
    Вторая снизу фотка меня убила, я сладкоежка, спасибо автору

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...