Бавария – рай для пивоманов и любителей сосисок

Узнайте, что такое немецкие wurst и чем их запивают.

В одном из немецких журналов Deutschland пишут: "Пиво – это вообще особое вещество, сближающее людей, это незаменимый источник уюта.

А если так оно и есть, то мы, немцы, можем считаться пивной нацией". Еще бы – 5000 видов пива, плюс 1500 видов колбасок, которые подаются жареными, вареными и холодными. А в придачу к этому 300 видов хлеба и 1500 видов булочек.

А теперь смело отправляйтесь в гурман-тур с travel.tochka.net, чтобы обязательно все это попробовать.

У немцев нет строгих правил, какую колбаску и с каким пивом употреблять. Однако в разных регионах свои традиции и предпочтения.

Начнем с Баварии, недаром ее по праву считают пивным сердцем Германии. Именно здесь ежегодно проходит всемирный фестиваль пива Оktoberfest.

Скажите любому жителю Мюнхена о weißbier (светлое белое пиво) и weißwurst (белые колбаски) и вы увидите, как его лицо озарится радостью.

Белые колбаски делают из мелко нарезанной телятины и свежего свиного сала. Обычно их приправляют петрушкой, известной как beiderl, лимоном, мускатным орехом, луком, имбирем и кардамоном.

По традиции их едят утром, между завтраком и ланчем. В Мюнхене говорят, что сосиски не должны слышать звон церкви по полудню. Кроме того, колбаски быстро портятся, их не прокуривают на огне, потому ежедневно изготавливают свежие и сразу же употребляют.

Также для того чтобы сосиски получили такой серо-белый цвет, их кипятят 10 минут в воде, мясном бульоне или белом вине.

Белые колбаски подадут вам в глубокой тарелке с жидкостью, в которой они готовились. Благодаря этому они не успеют слишком быстро остыть.

Едят это блюдо без кожуры и особым традиционным способом – zuzeln. Каждый кончик сосиски разрезают и откусывают, тогда мясо, так сказать, освобождается от кожуры. Популярный также способ – разрезать сосиску вдоль, а затем высвободить мясо с помощью вилки.

Weisswurst
Weisswurst © commons.wikimedia.org

Белые колбаски обычно подают с особой баварской сладкой горчицей (Weisswurstsenf) и белым пивом, а также со специальным хлебушком в форме тонкого закрученного рогалика – претцелем.

В других регионах отдают предпочтение другим видам сосисок. Вестфальская ветчина, например, популярна на северо-востоке. Эту копченую на кости ветчину с запахом дыма можжевеловых ягод любили еще древние римляне.

Frankfurter – известная на всю Германию колбаска с Ной-Изенбурга, что под Франкфуртом-на-Майне. Ее едят как холодную, так и горячую.

Шварцвальдская ветчина с ароматом хвои. Нюрнбергские колбаски (bratwurst) очень вкусные, но очень тонкие.

Тюрингские (thüringer bratwurst) известны как самые длинные сосиски. Их жарят на древесном угле. Колбаска-карри (currywurst) – берлинское изобретение. Это нарезанная колбаска с кетчупом и карри.

Currywurst
Currywurst © commons.wikimedia.org


А теперь можно перейти и к знаменитому напитку. Мюнхен славится четырьмя видами пива.

Pilsn – немецкое пиво, которое происходит от чешского Pilsen. Немецкие вариации вида пильзн интересны тем, что они очень разные в каждом регионе страны.

Баварский Pilsn, например, со сладким солодом и меньшим количеством горького хмеля, чем в его чешском аналоге. И на вкус пильзн намного вкуснее.

Сладкий солод Pilsn в Южной Германии можно объяснить необходимостью уменьшить количество хмеля. Поскольку высокий уровень карбонатов в воде этого региона вызывает чрезмерную горечь в пиве.

Классическим примером для сравнения будет Jever Pils с севера и Spaten Pils из Мюнхена, юг Германии – Бавария.

Helles – это тип лагерного светлого пива, которое пьют в Германии. Оно мягче, слаще и не такое хмельное, как Pilsn. Однако вкус его сильнее, чем в американских или международных сортах лагерного пива.

На Октоберфесте вы можете встретить вид Helles – Wiesen. Его подают преимущественно во время фестиваля вместо традиционного Märzen. Часто определяется как крепкий мюнхенский Helles.

Колбаски и пиво в Германии
© Reuters

Dunkel или Dunkels – темное немецкое пиво. Само слово dunkel означает "темный", а пиво dunkel варьируется в гамме от янтарного до темно-коричнево-красного цвета.

Оно характеризуется мягким вкусом солода. Именно специальный мюнхенский солод придает пиву такой цвет. Содержание алкоголя в этом пиве – от 4,5 до 6%.

Оно слабее Doppelbocks – еще один традиционный вид пива в Баварии. Dunkel называют также темное пшеничное пиво – Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel.

Также встретите Dunkel weizen – термин, который употребляют для обозначения темного пшеничного пива. На вкус оно сладкое и фруктовое с темным, прожаренным солодом.

Колбаски и пиво в Германии
© Reuters

Weißbier – белое пиво, также известное как Weizenbier (пшеничное пиво) – популярное баварское пиво. Где большая часть солодового ячменя заменяется солодом пшеницы, именно поэтому оно пшеничное пиво. По немецким законам, Weißbier, сваренное в Германии, должно быть нефильтрованным.

Это пиво получило такое название из-за того, что в процессе изготовления более бледного цвета, чем мюнхенское коричневое пиво. Однако за пределами Баварии чаще используют название Wiezenbier.

Белое пиво пьют только из бокалов особой формы объемом пол-литра, который книзу немного заужен. Наливают Weißbier так, чтобы бутылка не касалась ни бокала, ни пива.

Hefeweizen и Kristallweizen
Hefeweizen и Kristallweizen © commons.wikimedia.org


Заказывайте отели в Мюнхене на hotels.tochka.net

Также узнайте подробности Октоберфеста 2011 и какую традиционную пищу обязательно нужно попробовать в Германии.

Посетите день святого Патрика!

У вас есть любимое германское пиво?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...