Как не испортить отдых на Октоберфесте: семь практических советов

Наслаждайтесь самым большим пивным фестивалем мира.

Октоберфест – явление уникальное. Что бы кто ни говорил, какими бы впечатлениями ни делился, однако Октоберфест на вкус надо попробовать самому. Travel.tochka.net расскажет, как не потеряться среди трех миллионов людей и получить самые лучшие впечатления от пивного фестиваля.

Берите минимум вещей

Надо представлять масштабы Октоберфеста. Ежегодно в пивном сердце Баварии собирается около трех миллионов посетителей.

В течение фестивальных дней съедается два миллиона сосисок и жареных цыплят, выпивается около семи миллионов литров пива. Конечно, это неудивительно для пивной страны.

Германия славится 1270 пивоварнями, где варят 500 сортов пива. Поэтому если вы неопытный фестивальник, от такого количества людей глаза полезут на лоб. Особенно, когда посетите большие павильоны. Ведь у них может фестивалить до 10 тыс. человек.

Как не испортить отдых на Октоберфесте: 10 практических советов
© commons.wikimedia.org

Здесь довольно легко потеряться самому, не говоря уже о том, чтобы потерять вещи. Поэтому лучше возьмите с собой минимум вещей, чтобы не приходилось думать все время, куда девать тяжелую сумку.

Выберите время, когда приезжать

Традиционно Октоберфест длится три недели. Если вы едете сюда впервые, то подготовьтесь тщательно. В зависимости от ваших вкусов и предпочтений нужно выбирать время для посещения фестиваля.

Если вы влюблены в немецкие традиции, то сюда стоит отправляться в первую неделю, а особенно на открытие. Сам обер-бургомистер открывает пивной фестиваль.

Костюмированные парады и представления проходят по всему городу. Здесь вы можете и расспросить обо всем, и оценить баварский колорит, и насладиться традициями.

Вторая, средняя неделя – итальянская. Сказать, что здесь много итальянцев в это время, – ничего не сказать. Поэтому если вы поклонник романтической и страстной нации, то в это время без проблем за бокалом пива можно пообщаться с ними.

Если же нет, то просто не приезжайте сюда во второй уик-энд, или просто обходите столы, когда слышите "белла" или "итальяно". Во время таких итальянских выходных (Italienerwochenende) сюда приезжает даже итальянская полиция из Южного Тироля на помощь немецким коллегам.

Как не испортить отдых на Октоберфесте: 10 практических советов
© Reuters

Ищите палатку по вкусу

На Октоберфесте представлено 14 павильонов с разными видами пива, традициями, декорированием и атмосферой. Вам гарантировано понравится в любом из них.

Однако лучше же ознакомиться с каждым до этого и выбрать именно свой. Ведь в популярных павильонах собирается столько людей, что если вы даже мегагурман пива, но страдаете клаустрофобией, вам точно не сюда.

Бывают такие часы пик, когда охрана на время просто закрывает вход в павильоны. Например, самый популярный из них Хофброй вмещает до 10 тыс. человек.

Популярен он благодаря пивной Хофбройхауз, когда-то сам Гитлер здесь произносил речь. Именно поэтому этот павильон – самое колоритное и самое традиционное место на Октоберфесте.

Палатка Augustiner-Bräu – единственная, где вам нальют пиво из настоящих пивных бочек. А в Glöckle Wirt вы заплатите за вход 3 евро. Однако здесь почти всегда есть свободное место, а на сцене устраиваются различные национальные перформансы.

Приготовьтесь к большим очередям

Отдельный пункт о том, как и когда приходить на Октоберфест. Имейте в виду, что палатки открываются в 10 часов. В любой день недели здесь много людей.

Однако помните, что выходные дни – суперактивное время. Люди приходят, представьте себе, в 7 утра, стоят в очереди, уже тогда пьют пиво, а после 10 часов заходят внутрь.

Как не испортить отдых на Октоберфесте: 10 практических советов
© Reuters

Поэтому Октоберфест, безусловно, надо посещать с друзьями. Так в очереди стоять и веселее, и безопаснее. Хотя, как говорят опытные октоберфестовцы: "На фестивале все находят себе друзей". Ведь все посетители – люди очень приятные и коммуникабельные.

Но такого нельзя сказать об охранниках возле палаток, они особой вежливостью не отличаются. Именно они впускают посетителей, в зависимости от знака официанток, когда освобождается столик.

Поэтому будьте готовы к недоразумениям и стоянию в очереди даже около часа. Если вас двое-трое или среди вас есть красивая девушка, может, удастся поговорить с охранниками. Тогда под предлогом того, что вас ждет полный стол друзей, вас пустят внутрь.

Не доводите себя до состояния "пивного трупа"

Около 70% посетителей фестиваля – немцы. Большинство людей приезжают на поле Терезы с утра пораньше и отдыхают здесь целый день. Тут, в прямом смысле, пиво льется рекой.

Опытные баварцы знают, как пить. Однако никто не застрахован от того, что может одурманиться от хмеля. Ведь один бокал пива равняется восьми рюмкам шнапса. Выпить таких пять все равно, что выпить целую бутылку водки.

Именно поэтому на Октоберфесте существует такое понятие, как "пивные трупы". На территории фестиваля есть специальное помещение, где расположены кровати, здесь можно поспать и протрезветь.

Однако большинство "пивных трупов" туда не доходят. На зеленой траве вокруг часто можно увидеть спящих людей. Этих пьяных на Октоберфесте не нужно бояться, такая картина выглядит довольно добродушно и весело.

Приготовьте по 10 евро за литр пива и не забывайте о чаевых

Октоберфест – недешевый фестиваль. Цены на пиво ежегодно растут. В этом году пиво на фестивале стоит от 8,50 евро. Его пьют только из литровых бокалов, называемых массами.

Стоит сказать несколько слов об официантках. Это действительно сильные женщины в национальной одежде, которые могут держать в одной руке до шести таких масс. Обычно на чай им оставляют по евро. В противном случае рискуете нарваться на грубость и очевидное недовольство официанток.

Пиво на самом фестивале, бесспорно, попробовать стоит. Однако вы можете купить его также в магазине и пить его на территории лужайки.

В этом случае оно будет стоить около 4 евро за литр. Но внутрь в шатер вас с ним не пустят.

У многих возникает соблазн прихватить на память знаменитый фестивальный бокал. Это стало в каком-то смысле популярным видом спорта.

Как не испортить отдых на Октоберфесте: 10 практических советов
© Reuters

Лучше не рискуйте, в любое время вас может проверить охрана и оштрафовать. Также лучше не быть слишком экспрессивным, когда чокаетесь бокалами под громкие звуки "пруст" ("ну, давай"). За разбитый бокал вас тоже оштрафуют.

На Октоберфесте отдыхают довольно богатые и обеспеченные люди, которые достаточно гостеприимные и очень охотно общаются, особенно когда пьяные. В таком случае вас гарантировано угостят пивом, а, возможно, и не одним.

Очередь в туалет занимайте при первых позывах

Иногда этот пункт может изрядно испортить все ваше пребывание на фестивале. Туалеты расположены внутри палаток. Они достаточно удобные и комфортабельные.

Однако все же учитывайте размах фестиваля. Даже здесь очень часто очереди достигают нескольких метров. И в этих случаях люди далеко не такие вежливые, как за кружкой пива.

Как не испортить отдых на Октоберфесте: 10 практических советов
© Getty Images

Никто вас не пропустит вперед, даже если смотреть умоляющими глазами и умирать от нетерпения.

Понимайте свой организм и не позволяйте таким деталям испортить вам идеальное празднование самого большого пивного фестиваля мира.

Узнай все о традициях Октоберфеста 2011

А также инструкция, как получить Шенгенскую визу

 

Вы были на Октоберфесте? Поделитесь впечатлениями!

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...