Я не азартный человек, авантюры и риск не люблю. Плавно спускаюсь на лыжах с горы, хотя катаюсь уже более 5 лет. Не плаваю к буйкам, хотя я в воде, как рыба. Одним словом, не рисковая.
Но есть слово, от которого приходит в ужас моя мама и все родственники до 5-го колена. Это автостоп. Значение этого слова, я думаю, объяснять не надо. Автостоп я люблю не за экономию (хотя это очень важное преимущество), а за приключения. Большинство из вас думает, что это крайне опасно. Так оно и есть.
Автостоп - основные правила для новичков
Таким образом я объездила значительную часть Украины и Европы, поэтому кое-что в этом понимаю. Позволю себе описать некоторые правила автостопа, которые, возможно, пригодятся кому-нибудь.
Автостоп - правило №1
Этим летом я отправилась в короткое путешествие к западу от Родины. Конечно же, автостопом. Из-за всех перипетий с поступлением на магистратуру у меня оставалось маловато времени на отдых, поэтому планирования поездки как такового не было.
К счастью, у моего друга была открыта шенгенская виза и мне не пришлось искать знакомых, которые составили бы мне компанию. Ведь для меня правило автостопа №1 - ехать в паре с лицом мужского рода. Я знаю, есть такие смелые девушки, которые не боятся ездить с подругой, а то и вообще без пары. Но это не обо мне.
Итак, встретились мы утром во Львове и оттуда первым же автобусом в 6 утра поехали в направлении "Шегини". "Шегини-Медика" - это пешеходная граница, отделяющая Украину от Польши да и от Евросоюза вообще. Поэтому проверка документов там проходит, мягко говоря, медленно.
Собственно, приключения начались еще на границе. Дело в том, что у людей, проживающих в 30 километрах от границы, есть право пересекать ее без виз. Этим они и пользуются: каждый день по 10 раз переходят на польскую сторону и торгуют там украинскими товарами. Одним словом, этих людей было так много и они были такими агрессивными, что в конце концов все-таки вспыхнула драка в очереди. Слава Богу, мы с другом были уже на польской стороне. Пока мы стояли в очереди, решили ехать в Краков.
Как только вышли на трассу, сразу же начали останавливать машины. Долго ждать не пришлось, потому что главное - правильно выбрать место для автостопа. Кстати, здесь следует определить правило №2.
Автостоп - правило №2
Местность. Не стойте на склонах и под холмами. Также не надейтесь "стопнуть" кого-то на объездной дороге. Опыт говорит, что в таких местах везет редко.
Взяли нас украинцы, живущие недалеко от границы, и это было очень заметно по их языку: слово украинское, слово польское. От границы до Кракова лишь 250 км, то есть приблизительно 4 часа езды, но на месте мы были уже к вечеру. Дело в том, что мы поменяли 4-5 водителей, среди них был и очень приятный француз, он даже купил нам завтрак.
В Кракове мы остановились в уютном хостеле, ночь стоила €7. Несмотря на усталость, гуляли по городу всю ночь, а утром снова в дорогу. Пообщавшись с поляками, узнали дорогу на трассу. Там столкнулись с некоторыми неудобствами: Польша очень серьезно готовится к Евро-2012 и многие дороги закрыты на ремонт.
Но нам очень повезло - через 15 минут "стопа" нас подобрала женщина, ехавшая во Вроцлав, именно туда, куда и мы направлялись. Это настоящая удача для автостопера! Характерно для европейцев, что они не боятся брать незнакомых людей в свою машину, все-таки в нашей стране с этим проблемы. И главное отличие автостопа в Украине и Европе - это то, что у нас водители часто не хотят везти бесплатно. Поэтому здесь надо вспомнить правило №3.
Автостоп - правило №3
Оплата. Сразу говорите, что денег нет. Нет и не будет. Студенты, третий день ездим, рюкзаки тяжелые, жара достала и так далее - все эти "отмазки" хорошо действуют, как правило. Если не предупреждать водителя, могут возникнуть неприятные ситуации.
Быстро прибыв во Вроцлав, мы остановились у моего интернет-знакомого, живущего там. Он нам и город показал (кстати, Вроцлав невероятно красивый), и одолжил свои велосипеды. Так, мы с другом объездили весь город.
Однако утром нас ждала трасса "Вроцлав-Берлин", туда мы доехали лишь двумя машинами. Мужчина, который привез нас в Берлин, был итальянцем под 60, поэтому, естественно, ни слова не понимал на английском, польском или русском. А мы, в свою очередь, на итальянском знали только "бон джорно". Но это не мешало нам общаться. Подходим к 4-му правилу.
Автостоп - правило №4
Разговоры. Говорите, говорите, спрашивайте и рассказывайте, даже на языке жестов. Именно для этого они берут вас в дорогу! Тем более, если на дворе вечер или ночь, вы для них - настоящее спасение от скуки и сна.
В Берлине мы задержались надолго, там живет наша подруга-украинка. С самого начала мы спланировали, что это будет наша последняя остановка, поэтому спешить было некуда. Мы обошли все знаменитые места, сделали фото возле Бранденбургских ворот, увидели всю берлинскую стену и сполна насладились столицей Германии.
Как-то вечером мы разговаривали с нашим другом, проживающим в Италии, и он очень огорчился, что не может быть с нами. Уже перед сном кто-то из нас ради шутки предложил поехать автостопом к нему, мы посмеялись и заснули. Но утром шутка казалась не такой уже и нереальной. Одним словом, мы быстро собрались в дорогу и уже спустя 2 часа стояли на трассе за городом. Это была чистой воды импровизация!
Наверное, нас подтолкнуло то, что в Берлине было мрачно и дождливо, а наш друг жил в курортном городе Римини на берегу моря. Ведь из Берлина в Римини дорога длинная - 1500 километров.
До вечера мы успели доехать лишь в Мюнхен, это почти половина дороги. Задержка в этом городе была вынужденная: просто вечером мы останавливали машины на аварийном участке автобана, никто не останавливался и мы уже потеряли надежду.
Но вдруг подъезжает к нам полицейская машина с тремя суровыми мужчинами в форме. Полицейские рассказали нам, что им позвонил по телефону какой-либо мужчина, проезжавший мимо нас, и пожаловался на то, что мы, дескать, закон нарушаем. Такое возможно лишь в Германии!
Автостоп - правило №5
Помните, что в Европе запрещено останавливать машины на автобане! А автобаны там везде. В Италии же вообще запрещен автостоп, там вас еще и оштрафуют. Тамошняя полиция часто с недоверием относится к гражданам с украинским паспортом.
На следующее утро на заправке за Мюнхеном (кстати, заправки, дорожные кафе и т.п. - это самое безопасное место для автостопа) мы уже садились в автомобиль к двум марокканцам, которые отвезли нас в Верону. Думаю, не стоит говорить, что никакого языка, кроме итальянского и, собственно, марокканского, они не знают.
Автостоп - правило №6.
Музыка. Никогда не критикуйте музыкальные вкусы водителя, это может плохо закончиться. С этим надо смириться, потому что, как говорят, кто платит, тот заказывает музыку.
В Вероне смеркалось и мы не надеялись кого-то остановить, но вдруг нас подобрал дальнобойщик. Он, по классике жанра, понимал только итальянский язык, но мы показали карту, ткнули пальцем в Римини и все стало понятно.
Тот дальнобойщик был очень добрым: раздал нам всем подушки, накормил, фильм английский включил, постоянно улыбался. Одним словом, чувствовали себя мы, как вареники в сметане. Он был таким радушным, что это даже начало вызвать у меня подозрения (все-таки мы привыкли, что дальнобойщики - люди подозрительные). Но мы счастливо доехали до нашего друга, который был приятно шокирован нашей спонтанностью.
Автостоп - правило №7.
Настроение. Вопреки всему, вы должны быть положительно настроены. Это тяжело, когда по 2 часа стоишь на солнце, и все же. Надо шутить, поддерживать любые темы и думать только о хорошем.
Автостопных историй множество, хочется описать каждого человека, каждый случай на дороге. Автостоп помог мне понять много вещей, но самый важный урок, который я запомнила - то, что в мире все-таки много добрых людей. А значит, не все так плохо в нашем доме.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: