Я ехала в Египет отдохнуть от суеты, разобраться в себе и насладиться необычной природой курортного региона Таба.
Таба находится на самой границе с Израилем. Если вы посмотрите на карту, то увидите, что она занимает береговую линию у самого основания Синайского полуострова, который острым зубом «вгрызается» в море. Кстати, «сина» в переводе с арабского означает «зуб».
Из всех отелей Табы открывается удивительный вид на противоположное побережье узенького Акабского залива, где расположились сразу три государства: Израиль, Иордания и Саудовская Аравия. И по вечерам все противоположное побережье заливается яркими огнями...
От моего отеля до границы с Израилем всего около получаса езды на автобусе, а посещение святых мест Израиля входит в обязательную программу любого туриста. Конечно же, я не устояла перед искушением посетить Землю Обетованную.
Для наших соотечественников посещение Израиля является проблемой. Если россияне уже получили право въезжать на его территорию без визы, то нам визу нужно оформлять за несколько дней, при этом гид заполняет специальную анкету. Процедура необременительная, но немного неприятная. Ведь отказать могут любому!
Когда все документы благополучно оформлены, нужно готовиться к поездке. Все «бывалые» туристы предупреждают, что нужно обязательно написать три записки. Первая - твое самое сокровенное желание, которое оставляют в камнях Стены Плача в Иерусалиме. Еще две записки - «За здравие» и «За упокой» отдают священникам Храма Гроба Господня.
В два часа ночи экскурсия начинается, и грязный арабский автобус везет нас до границы Египта с Израилем. Несколько процедур на таможне и паспортном контроле, и вот юная израильтянка в камуфляжной форме, улыбаясь, ставит в мой паспорт штампик. Я прохожу на израильскую территорию.
Первое впечатление - чистота улицы, второе - белоснежный автобус Мерседес, который через курортный город Эйлат везет нас на Мертвое море. Совершив обычные процедуры в спа-центре, то есть, поплавав на поверхности самого соленого моря в мире, мы едем в священный Иерусалим.
После целебных процедур чувствуешь себя взбодрившимся и легким. Свежие и будто бы заново рожденные, мы встречаем нашего экскурсовода Бориса, который не уставал удивлять нас на протяжении всего следующего дня глубочайшей эрудицией и искренней любовью к своему Израилю.
На подъезде к Иерусалиму пейзаж меняется: кипарисовые рощи, белоснежные холмы, пасущиеся стада коз на их склонах... А сам Вечный Город встретил нас цветением миндаля и белизной своих стен. Во все века здания на территории Иерусалима строили только из белоснежного песчаника.
Не буду описывать весь маршрут экскурсии. Надеюсь, вы обязательно побываете там, чтобы восхитится Гефсиманским садом, в котором древние оливковые деревья, кажется, видели Иисуса и стали свидетелями его сомнений. Сейчас он весь в цветах, и рядом с ним не покидает ощущение света и радости. Там было по-настоящему солнечно, не смотря на то, что небо Иерусалима постоянно находилось в осаде дождевых облаков.
Не буду подробно рассказывать о церкви Успения Богородицы, где католики правили мессу, а все желающие молились и фотографировали. Говорят, что православная церковь с тем же названием построена в «правильном» месте. Но не в этом суть... Кстати, фотографировать бесплатно можно во всех святых местах Иерусалима.
Поразил Храм Гроба Господня. Наш гид много раз был свидетелем схождения Благодатного огня и подробно описал нам, как это происходит. Мы поднялись на Голгофу, прикоснулись к тому камню, на котором стоял крест Спасителя. Мы зажгли свои свечи. Мы освятили свои кресты на камне, куда положили Иисуса, снятого с креста. Он до сих пор мироточив, и мой кипарисовый крестик все еще пахнет святостью...
Наконец, мы посещаем Гроб Господень. Я чудом успеваю отдать записки православному греческому священнику, всем поколениям семьи которого было даровано право стать хранителями Благодатного огня. Мои 33 свечи, зажженные от него, я берегу как реликвию.
Под беспрестанные рассказы гида Бориса мы пробегаем по крутым и узеньким улицам Иерусалима. Еврейский квартал. Арабский квартал.
Стена плача. Она разделена на две части: мужскую и женскую. На женской, что в три раза меньше, - много девочек-иудеек. Они читают Тору и истово молятся. Мы заталкиваем записочки в ее щели и по традиции пятимся от нее задом... Успеваем увидеть колоритных иудеев в черных одеждах, шляпах с разновеликими полями и с пейсами.
Экскурсия закончилась. И, к сожалению, мы вынуждены покинуть священный Иерусалим.
Я так мало времени провела в этом городе, но я уверенно говорю теперь: «Иерусалим - это мой город!» . Потому что я так чувствую. Потому что это город каждого из нас.
Авиабилет в Израиль покупайте на tickets.tochka.net
Отель в Иерусалиме от $65 в сутки вы можете забронировать на hotels.tochka.net