Открывая Карпаты: 10 вещей, которые стоит сделать на гуцульщине

Они говорят "Йо" вместо приветствия и прощания, делают самые вкусные сыры и наливки, играют на трембитах и очень преданны своему краю. Чтобы рассказать, как живут настоящие гуцулы, телеведущий Дмитрий Комаров пригласил в путешествие украинских журналистов. Уже совсем скоро, 9 мая в 10.50, на канале 1+1 состоится премьера нового проекта "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим", ну а пока tochka.net сдаёт тебе пароли к самым колоритным местам Карпат.

  1. Заглянуть в сыроварню на полонине

В горах на высоте более 700 метров притаились небольшие деревянные домики. Это сыроварни — удивительные уголки, сумевшие сохранить давние семейные рецепты и традиции.

Василий и Лина живут в такой сыроварне весь сезон — с 20 мая по 20 сентября. Чтобы получить молоко для сыра, они арендуют коров у местных жителей. Владельцы скота получают взамен молочные продукты – например, сыры.

© пресс-служба

Мы делаем наши фирменные будз, вурду и брынзу всё лето. Зимой, весной и осенью сыроварня просто стоит и пустует. Но мы всегда её оставляем открытой — по законам гор. Если вдруг путник заблудится, он всегда может зайти, поесть, погреться и переночевать,
— рассказывает сыровар пани Лина.

Такая небольшая сыроварня может делать 50-60 кг сыра в день. Это немного.

Погода в горах меняется очень быстро © пресс-служба

Всего в регионе таких сыроварен сохранилось около 20. И с каждым годом становится всё меньше и меньше. К сожалению, заработать на этом достойно не удаётся — люди уезжают в Коломыю, Киев, Польшу. Поэтому очень важно привлечь внимание общества и государства — чтобы сюда больше приезжали, а сыроварни получали дотации. Это национальное достояние и его нужно сохранить,
— говорит Дмитрий Комаров.

Чтобы попасть на полонину, понадобятся джипы или вот такой транспорт © пресс-служба

Цена: 1 кг будза или вурды – около 170 грн.

  1. Попробовать газировку у пана Ивана

Иван Васильевич Крамар (или как его называют местные Иван Пішь-вода) работает в этом бело-голубом киоске в Верховине c 1953 года. С того же времени сохранился и аппарат, и атмосфера, и вкус газировки. Пана Ивана знает и любит вся Верховина — видно, как он полностью отдаётся своему делу. Каждое утро он набирает в скважине воду, несколько километров везёт её на тележке, с душой готовит фирменный сироп по семейному рецепту. Ивану Васильевичу 85 лет, но он обязательно пошутит, расскажет интересную историю или просто улыбнётся своему гостю.

Дмитрий Комаров и Иван Васильевич Крамар © пресс-служба

Цена: 7 грн за стаканчик газировки.

  1. Поспать на пчелиных ульях у пана Петра

А в этом прекрасном уголке хозяйничает пан Петро. Его 52 улья и сотни тысяч пчёл без устали производят чистейший экологичный мёд. Петр Николаевич тоже невероятно гостеприимный гуцул — накормит мёдом и кулешом со шкварками, даст попробовать медовый виски и сыграет на одном из 10 своих инструментов.

Дмитрий Комаров и пан Петро © пресс-служба

На пасеке пана Петра есть интересные услуги — сон на пчелиных ульях и… целебный укус пчелы. Дмитрий Комаров уже не единожды пробовал "лечение пчёлами" — говорит, больно, а эффект оценить сложно. Эксперимент любопытный, но аллергикам в любом случае стоит воздержаться.

© пресс-служба

Пан Петро всегда рад гостям © пресс-служба

Цена: поспать на пчелином улье – 100 грн за час, переночевать в домике пана Петра – 250 грн, мёд — от 50 грн за 0,5 л, медовый виски – 300 грн за 0,5 л.

  1. Поесть в хорошей колыбе

Вообще "колыбой" называется сезонное жильё пастухов и лесорубов, это синоним "хижины" или "лачуги". Но в современных Карпатах так теперь стали называть и рестораны. Пробовать местные блюда рекомендуем именно в аутентичных колыбах — там и интерьер, и подача соответствующая.

Смело заказывай местную форель — её кормят домашним творогом, потому вкус рыбы непревзойдённый. Банош с грибами и брынзой — обязательно, гуцульский борщ, грибная юшка и гуляш с местными травами — тоже в список.

Наливки и настойки тут в невероятном ассортименте, но особенно хвалят ореховую, на целебных кореньях и украинском женьшене.

Уйти голодным из колыбы невозможно © пресс-служба

Цена: средний чек в колыбе – 350 грн.

  1. Увидеть Карпаты из самолёта

Посмотреть на горы с высоты птичьего полёта — это маст-ду, если позволяют финансы и вестибулярный аппарат. Это ещё один пункт путешествия Дмитрия Комарова, которым он поделился с украинскими журналистами, да к тому же познакомил со своим другом — легендой украинской авиации Игорем Табанюком. С ним Дмитрий совершил рекордный полёт по стране на небольшом 4-местном самолёте, посетив 33 аэродрома за 3 дня.

Дмитрий Комаров и Игорь Табанюк © пресс-служба

Игорь — военный пилот, который за штурвалом уже больше 40 лет. Этому человеку я доверил и ещё не раз доверю свою жизнь. Он своими силами и за свои деньги содержит аэродром в Коломые и развивает малую авиацию, организовал лётную школу, проводит бесплатные фестивали. Он делает очень много для развития туризма не только своего региона, но и всей страны,
— рассказывает телеведущий.

Во время полёта можно понять масштаб проблемы вырубки лесов © пресс-служба

Вместе с Игорем Табанюком и другими пилотами журналисты смогли увидеть красоту Карпат и даже пролететь над Говерлой. И именно с высоты можно увидеть, насколько всё более актуальной становится проблема вырубки лесов в Карпатах, к которой Дмитрий Комаров не один раз привлекал внимание.

Вид на горы из самолёта © пресс-служба

Цена: стоимость полёта обсуждается индивидуально и зависит от маршрута.

  1. Поохотиться на грибы

Тихая охота — особая любовь ещё одного гуцульского друга Дмитрия — Юрия Соломченко. Он не только был гостеприимным гидом, но и поделился с журналистами своим увлечением.

Юрий — самый известный грибник в Украине. Он сумел сделать из простого увлечения целую индустрию — проводит грибные туры, основал музей грибов и даже организовал реабилитацию воинов АТО — так называемую "Грибную роту".

Юрий Соломченко © пресс-служба

В Карпатах растёт порядка 30 тысяч грибов. Это настоящий мир — уникальный и увлекательный. Грибы едят, ими лечатся, коллекционируют — это целая культура, которую также нужно развивать и оберегать,
— говорит Юрий.

Грибы в Карпатах растут на опушках и полянах, горных склонах и в долинах. Тихая охота в горах начинается рано — около 6-7 часов утра. Гид не только поможет найти и распознать самые вкусные грибы, но и расскажет, как правильно их сохранить и довезти домой.

В Карпатах растёт около 30 тысяч видов грибов © verkhovyna.life

Цена: белые грибы сушёные на дровах — 170 грн за 100 г, однодневный поход с гидом за грибами — 3-5 тыс. грн (до 4 человек).

  1. Устроить сплав по Чёрному Черемошу

Лодка, катамаран, рафт — бери с друзьями любое плавсредство и вперёд, покорять Черемош. Это узкая и довольно мелкая горная река с мощными порогами, так что новичкам может быть нелегко. Тем не менее, все будут в восторге. Лучший сезон для рафтинга здесь — весна и начало лета (майские праздники — идеальный вариант). Вода уже не такая ледяная, а с гор сходит снег, так что реки становятся полноводными.

Рафтинг на Чёрном Черемоше © depositphotos.com

Цена: зависит от маршрута, уточняй его в рафтинговых лагерях. Например, сплав 10 км (1,5 часа) будет стоить от ок. 400 грн.

  1. Познакомиться с мольфарами

В культуре гуцулов мольфары — это люди, которые обладают сверхъестественными способностями. Могут лечить, заговаривать, призывать дождь или солнце. Сегодня кто-то верит в них, а кто-то — плюёт в след. В любом случае это действительно уникальное явление в западноукраинской культуре, притом очень любопытное.

Музей магии в Верховине © пресс-служба

Чтобы познакомиться ближе с историей мольфаров, можно заглянуть в Музей гуцульской магии. Тут расскажут об архаичных народных способах вылечить болезни, покажут банки со змеями, а ещё крест и посох, которыми пользовался последний известный мольфар Михаил Нечай.

Магические атрибуты мольфаров © пресс-служба

Мольфары — настоящее культурное явление  © пресс-служба

Цена: входной билет в музей – 40 грн

  1. Подняться на Говерлу (или хотя бы полюбоваться ею)

Самая высокая гора в Украине, на которой, как считают гуцулы, должен побывать каждый. 2061 метр может покорить даже новичок — маршрут у Говерлы не слишком сложный и занимает от 4 до 8-10 часов. Но в любом случае стоит подготовиться — взять тёплую одежду (до середины июня в горах лежит снег) и желательно - гида. На гору можно подняться и самостоятельно – стоит лишь приехать к турбазе "Заросляк" и выбрать подходящий маршрут. Все тропы отмечены указателями. На въезде придется зарегистрироваться и оплатить сбор за вход в Карпатский природный заповедник.

Говерла весной © depositphotos.com

Цена: ок. 400 грн за человека в групповом походе. Для самостоятельных туристов – 30 грн за вход в заповедник

  1. Полюбить этот край

Правда, наверное, без этого не выйдет получить максимальное удовольствие от поездки. Чтобы понять, впитать культуру, особое настроение Карпат, нужно будет немножко влюбиться в эти места. А ты точно влюбишься. И тогда тебе захочется приезжать сюда вновь и вновь, и так же бережно относится к Гуцульщине, как её жители.

© пресс-служба

Во время тура неоднократно поднималась тема сохранения экосистемы Карпат. Дмитрий Комаров много раз обращал внимание на то, как важно путешествовать ответственно.

В этом году многие будут путешествовать по Украине, и очень важно, чтобы туристов оставалась чистота. Каждый должен начинать с себя, если он хочет сохранить красоту нашей страны для детей и внуков. Не оставлять мусор, не стесняться убрать за другими. Вопросы сохранения природы Украины мы обязательно будем затрагивать в программе,
— говорит Дмитрий.

Янина Лучейко — экоактивистка, основательница организации "Зелене сердце Карпат" и инициатор движения "Верховина сортує сміття". Она поделилась с журналистами и Дмитрием Комаровым как помочь Карпатам оставаться чистыми.

Дмитрий Комаров и Янина Лучейко © пресс-служба

Самое главное правило — думать о том, чтобы не оставить после себя никакого следа, ущерба для природы. Перед поездкой подумайте, какую посуду лучше взять — картонную или многоразовую, запаситесь мусорными пакетами, позаботьтесь о мангале. Костры, распаленные на траве, оставляют после себя выжженную землю, а мусор, к сожалению, Верховина не имеет возможности перерабатывать. Пластик разлагается сотни лет, а сжигать его негде,
— рассказывает Янина.

Карпаты © пресс-служба

Что ещё посмотреть на Гуцульщине — смотри в новой программе "Мандруй Україною с Дмитром Комаровым" 9 мая в 10.50 на 1+1.

Много полезной информации можно почерпнуть на сайте verkhovyna.life.


  • Где жить. В Верховине отельно-ресторанный комплекс "Верховель". Чистая, новая, уютная гостиница, которая соблюдает все санитарно-эпидемиологические нормы в карантин. Кроме того, тут отличный SPA — с финской сауной, хамамом, бассейном, джакузи и массажем.
    Любители более аутентичного отдыха могут снять и небольшие частные коттеджи – на любой кошелек найдется масса предложений. Самый доступный вариант – аренда комнаты в доме у местных жителей. Кроме того, сейчас появляется все больше "insta-домиков" — коттеджей с большими окнами и панорамным видом. Но аренда такого жилья обойдется дороже.
  • Что привезти, кроме сыра и грибов. Варенье из шишек смереки – от 100 грн. Наливки — от 150 грн за 1 л (рекомендуем музей "Дідова Аптека"), карпатский чай — от 25 грн за 200 г.
  • Где поесть. В колыбах "Згарда" и "Бабай" в Верховине, средний чек — ок. 350 грн.

Недавно мы писали о том, куда отправиться в тур выходного дня.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Читай также