Коломыя на выходных: вкусный банош и музей "Писанка"

Посетим самую красивую гуцульскую "писанку".

На улице уже ощущается легкий морозец, однако еще не очень холодно. Время для катания на лыжах еще не пришло, но и на пикник уже не отправишься.

Поэтому многогранная Украина ждет тебя. Предлагаем побыстрее собраться и отправиться в Коломыю.

Первая возникающая ассоциация - это Музей Писанки. Однако этот гуцульский край богат не только писанками. Здесь уютные улочки, хорошие клубы, интересные музеи, бесспорно красивая карпатская природа и очень вкусная кухня.

Как доехать

Самый удобный транспорт, чтобы добраться в Коломыю - поезд. Выберите поезд 349О Харьков - Ивано-Франковск. В 9:46 выедете из Киева, а в Коломые будете через 17 часов.

Билет в плацкарт обойдется в 97 гривен, а в купе - 134 гривны. Можете поехать на поезде Москва - Черновцы через Коломыю.

Узнайте расписание поездов и бронируйте билеты на poezd.tochka.net. Тогда вам не придется стоять часами в очередях в железнодорожные кассы.

От автовокзала возле метро "Лыбидская" ходят автобусы до Коломыи. Билет будет стоить около 120 гривен.

Приехав в Коломыю легко добраться до центра на маршрутках или такси. Если вы приехали на железнодорожный вокзал, отсюда в центр ходят маршрутки 2 или 12, с автобусной станции - 2, 12, 1, 1а.

Проезд стоит 1,5 гривны. Такси до центра города обойдется в 20–25 гривен.

Ищем гостиницу

В городе достаточно хорошо развит гостиничный бизнес. Здесь около десятка отелей на любой вкус, номер в которых будет стоить 130–500 грн.

Гостиница Пысанка, Коломыя
© PHL

Самые популярные и "с шиком" отели "Коломыя" и "Писанка". Из окон этих комплексов виднеется сотка (так на Галичине называют главную улицу), музей "Писанка" и весь центр города.

Например, номер в отеле "Коломыя" обойдется в 400 гривен. За эти деньги вы получите меблированные одно-или двухкомнатные номера с ванной комнатой.

На рецепции очень приветливые работники. Национальная кухня и приятные условия обеспечат вам незабываемый отдых в Коломые. Отель предлагает также экскурсии в Карпаты с профессиональным гидом.

Открываем Коломыю

Центр города уютный и живописный. Самый первый пункт must-see - это Музей Писанки. Его, пожалуй, невозможно не заметить или пройти мимо.

Музей Писанки находится по адресу ул. Черновола 43\б, тел: (03433) 27891. Работает музей с 10:00 до 18:00, ежедневно, кроме понедельника. Вход стоит 10 гривен.

Музей Пысанка, Коломыя
© pysanka.museum

В музее очень красивые экспонаты. Также здесь можно приобрести изделия народных мастеров. На пяти этажах демонстрируют умело расписанные писанки из разных регионов Украины.

На последнем этаже находятся писанки с подписями важных лиц, посещавших музей. Кроме того, здесь постоянно проходят выставки народного искусства. Чтобы узнать подробную информацию, заходите на сайт музея.

Еще один музей, где обязательно нужно побывать, - Национальный музей народного искусства Гуцульщины и Покутья. Находится по адресу ул. Театральная, 25, тел.: (03433) 2-44-04.

Музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00. Входной билет стоит 15 гривен для взрослых, для студентов - 10 гривен, для учеников - 5 гривен.

Это единственный музей в Украине, где представлены все виды традиционного народного искусства гуцулов и покутян. Коллекция насчитывает около 50 тыс. единиц хранения.

В экспозициях представлено развитие искусства с XVII века и до современности. Некоторые экспонаты датируются IV веком до Рождества Христова и представляют земледельческой культуры трипольцев.

Коломыя, сама словно писанка, расположилась среди живописной природы. В городе есть три парка.

Самый известный из них - городской парк культуры и отдыха им. Кирилла Трилевского, что на бульваре Леси Украинки. На пяти гектарах здесь расположились летняя площадка, детские аттракционы, летняя эстрада, танцевальная площадка, небольшой стадион с волейбольной и баскетбольной площадками и теннисным кортом.

Кроме того, если вы знаток флоры, вам будет интересно узнать, что в парке растут серебристые клены, дубы красные, липы войлочные, рябина обыкновенная, бук, пихта, орех серый, магнолии, гинкго двулопастное.

Коломыя
© kolomyya.org

Парк имени Тараса Шевченко или студенческий расположился по улице Староместская. Его создавали педагоги и студенты. Именно поэтому жители его так и называют - студенческий.

Ну и, наконец, Молодежный парк - небольшой, но очень светлый. Находится возле городского озера и механико-технологического колледжа.

Сами жители называют озеро Комсомольское. Здесь всегда приятно отдыхать среди красивой природы. На озере можно покататься на лодочке, что обойдется вам около 10 гривен в час.

В каких заведениях Коломыи нужно побывать

После экскурсии по Музею Писанки стоит заглянуть на чашечку кофе в кондитерскую "Импреза", что расположена совсем рядом.

В этом заведении кофе готовят такой же ароматный, как и во Львове, а сама кондитерская чрезвычайно красива. Дизайн выдержан в одном стиле и цветах, они не "режут" глаза, очень много дерева, однако выполнены не в гуцульском стиле, как другие кафе в Коломые.

Цены умеренные, сервис на высоте. Kaminskiy на форуме пишет свои впечатления после посещения кондитерской: "Музыка - выйдя из кофейни, я поймал себя на мысли, что не помню, играло что-то там или нет. Только напрягши свой мозг, я вспомнил, что музыка была - легкая, в меру громкая, инструментальная".

На бульваре Леси Украинки посетите кальян-бар "Изюм". Это в Коломые любимое место иностранцев, поэтому здесь часто встретите кого-то интересного. В баре вам предложат недорогие и вкусные коктейли - от 25 до 60 гривен.

Если хотите колорита, такого глубоко карпатского и по-настоящему гуцульского, то вам нужно поехать на окраину города на ул. Карпатскую. Там расположилось заведение "Колиба вуйка Василя" (+38 (03433) 2-55-07, 2-65-29).

банош с брынзой
© wikipedia.org

Это деревянное здание в карпатском стиле. Внутри это ресторан и настоящий музей, везде множество вещей в аутентичном стиле.

Вам предложат вкуснейшие традиционные блюда гуцульской кухни: жареную форель, бануш с брынзой, тушеную капусту с мясом, пуцулины.

Местная жительница Оля поделилась своими впечатлениями от кухни заведения: "Даже моя мама не умеет так готовить. Все блюда очень вкусные".

Что делать в Коломые ночью

Коломыя не такой уж и большой город, однако ночью скучать вам не придется.

Коломыя
© kolomyya.org

Посетите клуб "Сектор", что на улице Майданского, 12 возле автостанции. Здесь можно расположиться в отдельной VIP-комнате.

Резервируйте столики по телефону: 067 344 40 54. Цена за вход зависит от шоу-программы. От 20 до 150 гривен.

Если захотелось диско 80-х, вам прямая дорога в "Электрон" на улице Сечевых Стрельцов, тел.: 050968 32 73.

А для поклонников рок-культуры на бульваре Леси Украинки есть рок-кафе "Катрин".

Рок-байк кафе Катрин
© chvertka.org/katrin

Узнайте, что делать в Буковеле осенью.

Вы были в Коломыи? Поделитесь впечатлениями!

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (7)

символов 999
  • Гость 4 года назад

    Вы были в Коломыи? Поделитесь впечатлениями!
    Ответ: Мой самый любимый город. Никакой Львов и Тернополь с ним не сравнится. А люди какие чудесные. Я прожила в нем 7 лет. Я жила в раю. А во Львове прожила 12 лет и 18 - в Тернополе. Туда бы я ни за что не хотела вернуться. А Коломыя - это чудо.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 4 года назад

    Це місто прекрасне, чудове.

    Прокомментировать Мне нравится
  • liferukaa 5 лет назад

    посоветуйте гида хочу отвести группу дитей в октябре.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 5 лет назад

    а на рахунок транспорту, то поїзд Харків – Івано-Франківськ - найгірший варіант, їде найдовше, вагони найгірші... А якщо нема квитків чи прямого поїзда в Коломию, з Івано-Франківська добратися жодних проблем, автобуси кожних 10-15хв, здається 12грн і їде менше години.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    какой же это самый удобный поезд, если он прибывает в 2 часа ночи?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Была в музее Писанки, очень понравилось

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Коломыя - это прекрасный городишко и для отдыха, и для туризма, и для гурманов гуцульськой кухни Денек- два подышать карпатским воздухом и покушать мамалыжку с брынзой и грибочками глянь и здоровьице поправилось Так что в Коломыю !!!!! И совсем недорого )))

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...