Буковель-2011: открываем карпатские тайны осенью

В золотую пору года побывайте в горах на свадьбе и посмотрите на Украину с вершины Говерлы.

Карпатская природа - невероятная в любое время года. Если вы приезжаете сюда из года в год и думаете, что на сотый раз не увидите ничего нового, то глубоко ошибаетесь.

Карпатские тайны хранятся веками, а разгадать до конца их не удастся, пожалуй, никому. Все и сразу узнать о Карпатах невозможно, однако увидеть многое - вполне можно попробовать.

Travel.tochka.net приготовил несколько советов, которые обязательно надо сделать во время отдыха в Буковеле.

Побывать на гуцульской свадьбе

Такое предложение звучит заманчиво? Еще бы. Гуцульская свадьба - это одна из самых интересных забав, которые стоит посетить в Карпатах, поэтому надо ехать в Буковель. Горцы празднуют свадьбы долго, весело, дружно и с соблюдением традиций.

Жених и невеста одеты в национальные костюмы, пышные и богатые, украшенные вышивкой, различными узорами, символизирующими счастье и долгую жизнь. Гуляют свадьбу в горах два дня, а на третий день приглашают на так называемые "від'їдини".

В этот день уже самые близкие друзья и родственники кончают праздновать и доедают всю еду. Наверное, вы больше нигде так не натанцуетесь и не наслушаетесь зажигательной музыки, как на гуцульской свадьбе.

Специально для свадьбы у дома молодого строят две палатки: одна - для еды, а другая - для танцев. В первый день гости гуляют вволю. А в основном на следующий день происходят традиционные выкуп невесты, ее переодевания.

Невесте надевают платок, что свидетельствует о том, что она уже чья-то жена, а также ставят во дворе деревце, на долгую жизнь и удачу супружеской пары. Прибавьте еще десяток интересных традиций и поверий, а также полно веселья.

Туристические агентства устраивают специальные туры на гуцульские свадьбы. Отпраздновать такую горную свадьбу обойдется вам примерно в 1000 гривен. А впечатления, полученные от нее - неоценимы.

Тур выходного дня: едем в Буковель осенью
© УНИАН

Минеральное оздоровления и СПА-курорт

Буковель - уникальный курорт, в котором соединились разные виды отдыха. Мало того, что сюда можно приехать в любое время года, здесь можно найти отдых даже для самых требовательных.

Бальнеологический курорт известен своим современным оборудованием, уникальными по свойствам минеральными водами и профессиональными врачами.

К этому всему вы получите еще и невероятно красивую природу. В Буковель приезжают лечиться люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Здесь вы можете почувствовать весь целебный эффект минеральных вод "Буковельская 1" и "Буковельская 2". На вкус они очень похожи на трускавецкую "Нафтусю".

Буковель - это развитая инфраструктура и современные технологии. Минеральная вода подается в нескольких температурных режимах, в соответствии с потребностями человека. Все процессы в таких комнатах автоматизированы, что очень удобно и просто.

Сауна на курорте Буковель обойдется от 140 до 200 гривен. Турецкая баня от 60 гривен. Курорт предлагает различные виды СПА-отдыха. Такие услуги будут стоить от 400 до 1 тыс. гривен.

Также почти в каждом отеле есть фито-бары, где вы можете попробовать лечебные чаи на горных травах и различные настойки. Это будет стоить от 15 до 60 гривен.

Тур выходного дня: едем в Буковель осенью
© bukovel.com

Восхождение на Говерлу

Отдыхая в Буковеле, грех будет не посетить высочайшую точку Украины. Посмотрите на наше государство с высоты птичьего полета.

Находится Говерла возле Ворохты на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей. Высота горы - 2061 м над уровнем моря.
С гор Говерла и Петрос (2020 м) начинается массив Черногора. Именно с Говерлы берет начало река Прут.

Есть несколько вариантов восхождения на Говерлу из курорта Буковель. Самый популярный - со стороны туристической базы "Заросляк". А точнее, со стороны горы Пожижевская (1822 м) и горы Петрос, из урочища Козмещик.

Интересно заметить, что на этой базе готовятся украинские спортсмены. От Буковеля до базы (Ворохта, ул.Говерлянская, 31, тел.: 03434 41591) всего 20 километров.

От базы до Говерлы можно дойти по двум маршрутам. Если вы не ищете легких путей, то вам надо идти через гору Говерляна. Другой маршрут проходит через урочище Заросляк - он длиннее, зато намного проще.

Возле базы вы можете взять с собой квалифицированного инструктора - и скорей на гору. Восхождение на Говерлу длится более 2 часов. При хорошей погоде добраться на гору, конечно, можно гораздо легче и быстрее.

Сергей Матвиенко пишет в своем ЖЖ: "Так считается, что Говерла не является сложной вершиной. Однако не стоит забывать, что погода на таких высотах очень неустойчива.

Поэтому в любое время может быть дождь, град и сильный ветер, а зимой - снег с нулевой видимостью. По этой причине в горы следует всегда идти с опытными путешественниками или инструкторами".

Тур выходного дня: едем в Буковель осенью
© commons.wikimedia.org

Во время восхождения на вершину не забудьте об удобной и компактной одежде, которую можно надеть, когда похолодает, и которая не будет слишком тяжелым багажом.

Возьмите с собой с курорта Буковель сладости, это добавит вам энергии и сил, а во время подъема вы не будете голодными.

Посещаем окрестные деревни и ярмарки

Буковель - это шикарно, но и все, что вокруг - не хуже. Так или иначе, во время отдыха в Буковеле у вас возникнет соблазн посетить окрестные достопримечательности.

Во многих деревнях вокруг курорта Буковель - Яблуница, Поляница, Микуличин, Татаров, - нет особых достопримечательностей, а тем более таких роскошных условий жизни. Однако именно здесь вас накормят вкусными гуцульскими блюдами.

Здесь вы почувствуете традиционное гостеприимство горцев и колорит Карпат. Вокруг нет туристической суеты, зато есть идеальные условия, чтобы пообщаться с невероятной природой гор.

Однако точно есть что посмотреть в Яремче. Этот городок находится в 35 км от Буковеля. Здесь вы можете увидеть Ильинскую, Петропавловскую и Михайловскую церкви, Музей этнографии (ул. Свободы, 269, тел.: 034342 22208) и музей Украинской старины (ул. Свободы, 325, тел.: 03434 21217).

В ресторане "Гуцульщина" (ул. Петраша, 2, тел.: 03434 22378) можно не только вкусно поесть, но и окунуться в атмосферу древней Гуцульщины.

Ну и, конечно, очаровательные произведения природы, без них Яремче - не Яремче, это именно то, что нужно увидеть возле курорта Буковель. Это водопады Девичьи слезы и Пробой, а также скалы знаменитого храброго опрышка Довбуша.

Яремче в первую очередь известно как музей под открытым небом. Однако люди также отовсюду съезжаются сюда ради народного базара.

Яремченский сувенирный базар называют Меккой народно-прикладного искусства. Здесь можно найти сувениры, одежду, посуду народных мастеров со всех Карпат и окрестностей.

Тур выходного дня: едем в Буковель осенью
© УНИАН

Обязательно приобретите себе на зиму лижнык - пушистое карпатское покрывало из овечьей шерсти. Он будет стоить от 200 гривен.

Не забывайте, что это рынок, здесь любят и умеют торговаться. Будьте искренними и доброжелательными - и поедете из Карпат с хорошими покупками и подарками.

Вышитые рубашки в разнообразном ассортименте стоят от 200 гривен за простую и до 5 тыс. гривен за вышитую бисером. Глаза будут разбегаться от предлагаемых товаров - выбирайте все, что вам угодно, и покупайте.

Как доехать

Вы можете доехать до курорта Буквоель на поезде до Ивано-Франковска, Тернополя, Черновцов или Львова. В зависимости от города билет в плацкарте обойдется от 80 до 200 гривен.

Не стойте в очереди на вокзале - забронируйте билет на poezd.tochka.net. Из Ивано-Франковска до Буковеля - 110 км, из Львова - 245, из Тернополя - 250, из Черновцов - 160 км. Из всех городов до Буковеля можно доехать на автобусе или на собственном авто.

Тур выходного дня: едем в Буковель осенью
© bukovel.com

Можно на самолете долететь до Львова или Ивано-Франковска, а оттуда на автобусе доехать до Буковеля. Авиабилеты бронируйте на tickets.tochka.net

Где остановиться

Буковель - лучший курорт в Украине. Здесь довольно развитая инфраструктура и гостиничная сеть. Поэтому с поселением не возникнет проблем.

В зависимости от уровня апартаментов ночь на курорте Буковель обойдется вам от 150 гривен, а максимальная цена может достичь и 4 тыс. Мы предлагаем вам гостиничный комплекс "Бельведер" в селе Поляница.

Основное преимущество курорта Буковель - идеальное расположение. Всего 2 км до горнолыжных трасс, очень удобно добираться в другие города, а пейзажи из вашего окна на Карпаты заставят вас каждое утро просыпаться с мыслью, что вы в сказке.

Забронируйте номер в отеле от 150 гривен в hotels.tochka.net. Там же можете подобрать и другие удобные для себя варианты.

Тур выходного дня: едем в Буковель осенью
© bukovel.com

Посетите закарпатскую жемчужину - Пилипец

Вы были в Буковеле? Поделитесь впечатлениями!

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Украина карпаты Буковель горы фотографии отдых в Украине больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999
  • Гість 4 года назад

    Ми з друзями на Новий рік були в Буковелі, точніше в с.Поляниця, це найближче село від самого Буковеля, але ціни на дитло та інші товари суттєво відрізняються!!!!!!! Правду кажучи, ніякого дискомфорту будучи трошки далі ми не відчували.... Поляниця зараз теж дуже популярна і тут багато дуже туристів! Ми зупинилися в новому готелі, ПЛЮС. Там доречі надається траспорт в дві сторони до Буковеля, це у вартість номера входить! Там ресторанчик є, ми кожного дня смажили шашлики на мангалі, шо знаходиться біля готелю! Кожного дня тусувалися біля спусків, на буковелі... правду кажучи ціни там просто жесть! Пообідати там-задоволення не з дешевих))) Тому ми взяли за звичку харчуватися в самому готелі, ціни там, порівняно, нормальні, а готують дуже смачно, там як виявилося потім, якийсь крутий Шеф повар! Кароче кажучи, там мені дуже сподобалося....

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Буковель - это чудо !!!!!!!!!!!!!!! Жаль что его иногда поганит своим присутствием "главный пасичнык" Украины.....

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Був, в літку. Дужесподобалось, вражає масшатаб всього що вони зробили з гір і лісів.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...