Достопримечательности Албании: бетонные бункеры, древние памятники и мрачные легенды

читати українською

Открываем тайны скрытой жемчужины Средиземноморья

 Достопримечательности Албании: бетонные бункеры, древние памятки и мрачные легенды © dm-tour.com.ua

Украина и Албания намерены договориться о взаимной отмене виз. Предусматривается, что граждане Украины и граждане Албании, которые пользуются действительными проездными документами, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и находиться без виз на территории государства другой договаривающейся стороны в течение срока, не превышающего 90 дней в течение 180 дней. Потому tochka.net расскажет тебе, почему стоит отправиться в эту прекрасную страну и что там следует увидеть.

Долгое время Албания оставалась изолированной,  поэтому информация о древней и неповторимой стране мало распространена в мире.  В этом есть своя прелесть, ведь благодаря такой обособленности Албания смогла сохранить  свою самобытность до сих пор. С другой стороны, нехорошо лишать широкую общественность возможности насладиться такой красотой. 

Здесь перемешаны множество   стилей и культур  с идиллических горных курортов, многие из которых основаны ещё римлянами до величественных мусульманских минаретов и памяток древнегреческого периода. Уникальное культурное наследие!

  • Бетонные бункеры

 Достопримечательности Албании: бетонные бункеры, древние памятки и мрачные легенды
 Достопримечательности Албании: бетонные бункеры, древние памятки и мрачные легенды © yandex.ru

Бункеры  − одна из главных достопримечательностей Албании. Они были построены с целью защиты населения страны от внешней агрессии во время сорокалетнего правления диктатора Ходжа. Строительство происходило в ХХ веке и достигло  массового характера: было возведено 700 000 бункеров или дотов, то есть приблизительно по 1 на каждые 4 жителя страны. В наше время они используются в качестве развлекательных заведений: ночных клубов, ресторанчиков, кафе. 

  • Древнеримский амфитеатр в Дурресе

 Достопримечательности Албании: бетонные бункеры, древние памятки и мрачные легенды
 Достопримечательности Албании: бетонные бункеры, древние памятки и мрачные легенды © depositphotos.com

Сам город был учрежден в 627 году до нашей эры,  а грандиозный амфитеатр был построен ещё во втором веке до н. э.  Сам театр представляет собой эллипс, а его площадь − 20 квадратных метров. Вплоть до пятого века здесь проводились жестокие и кровавые гладиаторские бои, но в VI веке в регионе начинает распространяться христианство, и в верхней части амфитеатра  строится склеп великомученика Астина. До наших дней сохранилась лишь треть величественного здания, но даже в таком виде амфитеатр поражает своей величественностью. 

  • Древняя дорога Эгнантиа

 Достопримечательности Албании: бетонные бункеры, древние памятки и мрачные легенды
 Достопримечательности Албании: бетонные бункеры, древние памятки и мрачные легенды © ogorodah.com

Дорога примечательна тем, что в свое время пересекала провинции древнего Рима и была построена из огромных каменных блоков руками римских рабов. Её протяженность составляет более тысячу километров, а свое начало дорога берет в окрестностях Дурреса.

  • Крепость Розафа

 Достопримечательности Албании: бетонные бункеры, древние памятки и мрачные легенды
 Достопримечательности Албании: бетонные бункеры, древние памятки и мрачные легенды © int-europe.ru

С этой крепостью связана очень мрачная легенда. Согласно преданию три брата с целью защиты города пытались построить крепость, но она все время обрушивалась. Было решено задобрить небеса и принести в жертву жену самого младшего брата – Розафу. Женщина стойко приняла такое решение, сказав: "Замуруйте меня так, чтобы я могла кормить своего ребёнка". Так она якобы была живьём замурована в основании крепости вместе со своим сыном, а крепость названа в её честь. На территории крепости оборудован небольшой музей, в котором можно ознакомиться с иллирийскими монетами, предметами искусства и картинами, связанными со временами захвата Балкан турками.

  •  Замок Петрела

 Достопримечательности Албании: бетонные бункеры, древние памятки и мрачные легенды
 Достопримечательности Албании: бетонные бункеры, древние памятки и мрачные легенды © depositphotos.com

Небольшой замок Петрела находится в окрестностях Тираны – столицы Албании. Он был  возведен в эпоху императора Юстиниана и, вопреки многочисленным землетрясениям и войнам, отлично сохранился до наших времен. Расположен замок на вершине почти отвесного утеса и окружен   оливковыми  рощами поразительной красоты. Благодаря его расположению, замок используется туристами в качестве обзорной площадки: отсюда открывается ошеломительный вид на город.  А отдохнуть  и полакомиться  местными вкусностями можно в ресторанчике, который находится здесь же.

Скрытая жемчужина Средиземноморья больше  не прячет своих богатств и приглашает тебя к новым открытиям. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А какое место тебе понравилось больше всего?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more