
Тханка – не только исключительный вид тибетской живописи и настоящее произведение искусства, это и вид религиозной росписи, и инструмент для медитации, и объект для поклонения, и просто невероятной красоты картина.
С тибетского "тханка" переводится как "картина-свиток", а своими корнями восходит к тибетской буддийской традиции, зародившейся еще в седьмом веке. И хотя этот вид искусства вобрал в себя множество стилей, прежде всего из культуры Индии, он является самостоятельным и уникальным явлением.
Изображение на картине зависит от её предназначения в каждом случае.
Тханка для медитаций олицетворяет собой строение мира: по краям круга изображена земля, дальше вовнутрь – вода, воздух, солнце. В центре картины – специальные символы, которые обозначают тело, дух, мозг, а в самом центре – нирвану.
Тханка для защиты изображает божества, которые, собственно, и оберегают людей и всех живых существ.
Бывают еще тханка для преодоления трудностей, с изображением персонажей определенных тантрических циклов, миров буддийской Вселенной, мандалы.
Процесс создания картины сопровождает масса технических тонкостей.
Во-первых, тханка транспортируются и хранятся скрученными в трубочку, а значит, и материал должен соответствовать всем необходимым требованиям: быть достаточно мягким, чтобы картину можно было свернуть, и в то же время в меру жестким, чтобы держать форму. Рисуют тханка на специальном холсте из коттона, который отвечает всем критериям.
Во-вторых, тханка хранятся веками. И за это время цвет картин не только должен сохраниться, ему еще и надлежит быть ярким и насыщенным. Художники, в основном, используют природные компоненты, но для сохранения цвета пускают в дело желчь домашних животных.
Эти секреты были известны еще древним тибетским монахам, поэтому и поныне в буддийских монастырях можно увидеть много древних, но ярких тханка.
В-третьих, кисти для их рисования подбираются из шерсти животных, при этом они очень маленькие, размером с маникюрную кисточку. Ведь прорисовать мельчайшие детали огромной кистью никак не удастся.
В-четвертых, не каждый художник имеет право рисовать тханка, это должен быть не просто профессионал высокого уровня, ему надлежит иметь безукоризненную репутацию, быть религиозным человеком с открытым сердцем и чистыми помыслами. Только так картину можно зарядить позитивной энергией и светом.
В специальных арт-школах учатся восемь лет, и это время нужно студенту, как для оттачивания своих профессиональных навыков, так и для духовного роста.
Остальные параметры картин могут варьироваться.
Размер тханка может быть разным: от маленьких с ладошку картинок до огромнейших холстов на всю стену. В зависимости от размера подбирается количество исполнителей и время работы.
Очень распространенными являются случаи, когда восемь художников рисуют одну картину на протяжении десяти месяцев. Это и немудрено, ведь рисунок – мельчайший, кисти – миниатюрные, а картина при этом огромная.
Художники не просто рисуют, они проживают картину, передают ей свою мудрость, тепло и позитивный заряд. И это уже не картина, это сгусток энергии, который лучшим образом может реализовать свое предназначение.
От уровня мастерства художников и размера зависит и цена картины. В Тибете, ттуристических районах Индии и Непала или арт-школах небольшую картину, созданную учеником, можно приобрести за 40 долларов, стоимость тханка высокого качества может достигать и 700 долларов.
Буддизм, помимо философских воззрений, подарил миру множество настоящих сокровищ и произведений искусства.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии