ТОП-5 самых странных фестивалей мира

А знали ли вы, что есть фестиваль оленьих рогов или многочасовое поклонение Будде?

В Новой Гвинее, например, устраивают цветной карнавал, а в Индии мужчины становятся на один день женщинами.

Фестивалить можно не только с музыкой, фильмами и перформансами. В мире есть множество странных фестивалей, от которых глаза лезут на лоб, а волосы становятся дыбом.

Hajj to Mecca

Расположение: Саудовская Аравия, город Мекка, 73 км вглубь страны от Jeddah

Когда: с 8 по 12 день Dhu al-Hijjah, двенадцатый и последний месяц исламского календаря.

В этом так называемом фестивале должен принять участие каждый сознательный мусульманин. Минимум раз в жизни настоящий мусульманин должен совершить паломничество в Мекку, священный исламский город.

По-арабски эта святая поездка называется hajj - хадж. Посещение Мекки, конечно, важно в течение всего года. Однако чтобы соблюсти все традиции, его нужно совершить именно в последний месяц исламского календаря.

Исключение могут быть лишь для тех, кто физически или финансово не может совершить паломничество. И то в таком случае человек обязан послать кого-то вместо себя, чтобы совершил поход от его имени.

Считается, что когда паломники пересекают границы Мекки (6 км от Каабы), они переходят в состояние чистоты и остаются в нем на протяжении всего хаджа.

Мужчины входят сюда в двух белых кусках ткани, обернутых вокруг тела, и сандалиях. А женщины одеваются в белое, оставляя непокрытыми только лицо и руки.

Когда человек входит в город, сначала он должен пройтись вокруг Каабы (священный монумент в Мекке). Потом поцеловать или прикоснуться к Черному камню в Каабе, дважды помолиться Каабе.

А после пробежать семь раз между маленькими горами Сафа и Марва. Каждый год так священно фестивалят около двух миллионов паломников.

Hajj to Mecca
© Getty Images

Horn dance

Расположение: город Abbots Bromley в Staffordshire в Великобритании

Когда: как говорят англичане, дата фестиваля определяется по причудливой формуле - он празднуется в понедельник, следующий после первого воскресенья после 4 сентября. В 2012 году пройдет 10 сентября.

Танец рогов - это древний праздник плодородия. Празднование начинается в 8 утра. Шесть местных мужчин в костюмах оленей берут старые оленьи рога и идут парадом около 16 километров.

Заметим, что некоторым рогам может быть и по 1000 лет. Парадный марш продолжается весь день. Колонна сопровождается женщинами, одетыми горничными и лучниками, а также дураком, конем и святой Марией.

Регулярно они останавливаются в 12 локациях, чтобы потанцевать под звуки своих менестрелей.

История костюмов шести главных танцоров, которые ведут колонну, очень интересная. В XIII веке они надевали свою собственную одежду. Ее украшали несколькими лентами и кусками разноцветной одежды.

Но однажды в 1850-х годах несколько местных женщин решили, что такой наряд не подходит. Поэтому они сделали специальный фестивальный костюм. Сюда входит шапка, бриджи, трикотажные чулки и куртка.

Abbots Bromley Horn Dance
© commons.wikimedia.org

Благодаря этим женщинам и сейчас, после стольких лет, танцоры носят во время фестиваля именно такой наряд. В руках они держат рога стаффордширских оленей.

Считается, что английские народные танцы - это часть языческих обрядов, исполнявшихся перед охотой. Они берут начало еще с саксонских времен.

Впервые фестиваль прошел на ярмарке Berthelmy у Буртон-он-Трент еще в 1226 году.

Great Monlam festival

Расположение: город Labrang, восточный Тибет, провинция Сычуань, монастырь Нгави.

Когда: фестиваль проходит с 4 по 11 день первого тибетского месяца в буддизме.

В этом монашеском городе, автономной провинции восточного Тибета, способ жизни сохранился таким же, как и полтысячелетия назад. Монлам, или фестиваль тибетских молебен, оповещает о начале Тибетского Нового года и имеет 600-летнюю историю.

Все монашеское общество собирается напротив Живого Будды. На нем написаны сотни духовных посланий. Прочитать их все занимает несколько часов. Все это всего времени монахи должны, не двигаясь, сидеть на земле.

В любую погоду, даже если придется мерзнуть под метелью или дождем. Случалось температура достигала -27 С, а монахи не обращали на это внимания и продолжали молиться.

Монастырь расположен на высоте трех тысяч метров над уровнем моря, однако это отнюдь не помеха для тысяч паломников со всего мира.

Great Monlam festival
© Reuters

Также, согласно традициям, монахи благословляют мешки со сладостями, а после раздают их гостям.

Кульминацией праздника называют "открытие" изображения Будды, оно так же сопровождается особыми молитвами и ритуальными танцами.

Главная идея фестиваля - молиться за жизнь всех святых гуру всех традиций, за распространение учения и за мир на всей планете.

Sing-sings

Местоположение: Папуа-Новая Гвинея

Когда: 15-16 октября

Папуа-Новая Гвинея - молодая страна, где 6 миллионов жителей и 800 различных языков заставят вас удивленно "охать" и замирать от неожиданности.

Ежегодно здесь проходит интересный фестиваль sing sings. Это очень важная составляющая культурной жизни местных жителей.

Хотя изначально sing sings связывался с сельским хозяйством. Племена устраивали встречи для обмена урожаем.

Сейчас это возможность кланов выявить их племенную солидарность. Несколько племен собираются в одном месте, чтобы показать свою культуру, танцы и музыку. Главная цель фестиваля - мирная встреча, чтобы представлять и поделиться своими традициями.

Sing-sings
© Reuters

Жители села украшают и раскрашивают себя для sing sings. Обычно на таком фестивале представлены все провинции. А это значит, что сюда приезжает от 2000 до 3000 культурных групп и множество туристов.

Ежегодно демонстрируются несколько ритуалов и танцев, которые мало где встречались и до этого их никогда не показывали на sing sings.

Например, племя апенда, когда посетили фестиваль в Лех, возле Моробе, показали интересный танец в виде змейки.

Maha Kumbh Mela

Расположение: город Hardwar на берегах реки Гангес в провинции Уттар Прадеш, Индия.

Когда: каждые 12 лет, обычно в январе

Это своеобразное паломничество, объединенное с ярким карнавалом. Миллионы индусов со всех частей страны собираются сюда на целый месяц.

Также фестиваль - это уникальная и редкая встреча духовных учителей. Многие из них спускаются с Гималаев только ради этого события. Поэтому у паломников есть прекрасная возможность пообщаться и задать вопросы учителям.

В 2001 году на протяжении 42 дней более 70 миллионов паломников посетили фестиваль. Таким образом Маха Мела стал крупнейшим собранием во всей мировой истории.

Во время фестиваля молодые парни, одетые в роскошные церемониальные костюмы, на некоторое время меняют свой пол и поклоняются богам, как женщины.

Им не разрешается прикасаться стопами к земле и их везде переносят родители или охранники.

Следующий фестиваль Маха Кумб Мела пройдет в 2013 году.

Kumbh Mela
© Reuters

Забронируйте авиабилеты в любую точку мира на tickets.tochka.net

Узнайте, где лучше всего отдыхать в сентябре

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...