Панорамы Одессы, заснятые в кино (фото, видео)

читати українською

Почувствуй себя в Одессе на съемочной площадке

Фильмы, снятые в Одессе: "Жизнь и приключения Мишки Япончика" © скриншот

Одесса с её неповторимым колоритом, живописными пейзажами и богатой архитектурой словно рождена для кинематографа. Именно поэтому город  всегда был объектом пристального интереса создателей кино в Одессе,  фильмы здесь начали снимать с самого появления  этого искусства и продолжают сниматься до сих пор. 

Панорамы Одессы, заснятые в кино
Панорамы Одессы, заснятые в кино © Depositphotos, кадры из фильмов

Среди них много легендарных фильмов, которые входят в топ-листы мирового кинематографа. Юбилейный 10-й Одесский кинофестиваль пройдет в городе с 12-го до 20-го июля. Давай вспомним фильмы, снятые в Одессе.

  • "Броненосец "Потемкин" (1925) 

Снимавшийся к 20-летию революции 1905 года, "Броненосец" показал революцию на экране и произвел революцию в кино. Сцена расстрела на Потемкинской лестнице, скатывающаяся по ступенькам детская коляска - гениальная находка режиссера. Съемки картины проходили в сжатые сроки, погода в Ленинграде, где они начинались, была плохой, поэтому съемочная группа переехала в Одессу.  

  • "Золотой теленок" (1968)

Фильмы, снятые в Одессе
Фильмы, снятые в Одессе: "Золотой теленок"    © odesskayakinostudiya.narod.ru

Где бы еще экранизировали книги одесситов Ильфа и Петрова про Остапа Бендера и вольный город Черноморск (он же - Одесса). Одесса легко узнаваема в фильме.

Вы жалкая ничтожная личность. Поезжайте в Киев и спросите, что делал Паниковский до революции!
кричит великий слепой Шуре Балаганову, сидя на пляже Аркадия.

Фильм вышел на экраны в 1969 году и собрал 30 млн.зрителей и до сих пор считается лучшей экранизацией Ильфа и Петрова.

  • "Приморский бульвар" (1988)

Фильмы, снятые в Одессе
Фильмы, снятые в Одессе: "Приморский бульвар"     © kino-teatr.ru

Мюзикл, в котором главную роль сыграла Одесса конца 80-х. Лето, море, бульвар, любовный треугольник. Все одесские красоты здесь - Оперный, Пассаж, Потемкинская лестница, дворики, пляжи с топчанами за 20 копеек... Актер Анатолий Равикович, чтобы вжиться в роль коренного одессита, ходил на Привоз. Там ему пытались втюхать обыкновенную тюльку под видом экзотической рыбы. Диалоги, записанные на Привозе, вошли в фильм.

  • "Легенда о пианисте" (1998)

Фильмы, снятые в Одессе
Фильмы, снятые в Одессе: "Легенда о пианисте"    © kinopoisk.ru

Фильм Джузеппе Торнаторе снят в Одессе. Он был номинирован на премию "Оскар", получил "Золотой глобус", премию Европейского международного кинофестиваля, шесть премий Итальянского национального общества киножурналистов и столько же национальных кинопремий Италии. Реквизит для фильма, вплоть до корабля, режиссеру позаимствовали городские музеи и морской порт.

  • "Ликвидация" (2007)

Фильмы, снятые в Одессе
Фильмы, снятые в Одессе: "Ликвидация"   © kinopoisk.ru

Идею фильма раскрывает слоган "Место встречи - Одесса", то есть "Место встречи изменить нельзя". Та же послевоенная разруха и разгул криминала, только вместо Жеглова борется с ним Гоцман (Владимир Машков). Колорит дворика одесской Молдованки ярко показан через пару персонажей, беспокойную еврейскую мамашу и ее сына-оболдуя. Двор Гоцмана снимали на Колонтаевской, отдельные эпизоды снимались на Сабанеевом мосту, на Княжеской, в Воронцовском и Валиховском переулках.

  • "Перевозчик-3" (2008)

Фильмы, снятые в Одессе
Фильмы, снятые в Одессе: "Перевозчик-3"   © kinopoisk.ru

Американский блокбастер тоже снимали в Одессе. Французский продюсер Люк Бессон привез съемочную команду на Черноморское побережье на пару дней. Кинематогр­афисты снимали одесские улицы, порт, море, дороги и даже базар на Молдаванке. Именно здесь главный герой спасается от погони, сметая на своем пути прилавки и сбивая с ног людей. После монтажа этот эпизод занял всего 7 минут, но съемочной группе пришлось убить на него целый день.

  • "Жизнь и приключения Мишки Япончика" (2011)

Фильмы, снятые в Одессе
Фильмы, снятые в Одессе: "Жизнь и приключения Мишки Япончика" © скриншот

Сериал про бандитов, в котором показаны похождения знаменитого одесского налетчика, Короля Молдованки. Реальность сплетена с гротескным вымыслом Бабеля из одесских рассказов про Беню Крика (он же Мишка Япончик). Всего несколько лет Япончик был Королем одесских воров, но легенды о нем продолжают жить в книгах и фильмах. В фильме запечатлены Потемкинская лестница, Приморский бульвар и одесские дворики, стилизованные под начало ХХ века.


А если ты не знаешь, что посмотреть в Одессе за 24 часаtochka.net расскажет тебе о достопримечательностях Одессы, которые стоит увидеть за сутки в "жемчужине у моря".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more