Рафинад в перчатке и подпиленные зубы: свадебные традиции разных стран мира

Узнай свадебные обычаи в 20 странах мира

Кира Гиржева
Кира Гиржева
экс-главред
20 августа, 14:30
Путешествия
Традиционная свадьба на Бали © depositphotos.com

У нас на свадьбу принято бросать букет и выкупать невесту. На американских свадьбах, как мы знаем из фильмов, нужно надевать что-то старое, новое, заимствованное и голубое. Но существует бесконечное множество необычных и даже странных традиций в разных странах, с которыми тебе интересно будет познакомиться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Англия

Англичане считают, что если девушка обнаружит в своем наряде паука — это к большой удаче. Также британцы убеждены, что свадьба, запланированная на понедельник, принесет богатство в новую семью, вторник же обещает молодоженам крепкое здоровье. 

Армения

Согласно обычаю, когда жених и невеста входят на свой свадебный прием — обычно в доме жениха — они разбивают тарелку на удачу, а затем мать жениха дает им лаваш и мёд. Они балансируют хлебом на плечах, чтобы отогнать злых духов, и едят мёд, символизирующий счастье, а затем начинается свадебная вечеринка.

Бали

Во время свадебной церемонии жениху и невесте подпиливают зубы, причём процедура проводится без анестезии. Дело в том, что на острове существует поверье, что прошедшие этот обряд молодожены не причастны к злым духам.

Болгария

Перед свадьбой невеста должна ночевать в доме родителей. А утром дружки жениха приносили украденного петуха. При том украсть его нужно было со двора невесты и нести впереди процессии. Считалось, что детей у пары будет столько, сколько цыплят у курицы этого петуха (при том, что куриц у него могло быть, конечно, много).

Венгрия

В этой стране жених дарит невесте сумку с монетами, а невеста жениху — три или семь (оба числа считаются счастливыми) носовых платков. Раньше утром невеста должна была умыть гостей, которые ночевали в доме и вытереть полотенцем. Сейчас эта традиция сохранилась не везде.

Традиционные свадебные наряды на Бали
Традиционные свадебные наряды на Бали © gettyimages.com

Венесуэла

Жениху должен дать разрешение на брак крестный отец, иначе счастья супругам не видать. На свадебной вечеринке молодожёны могут улизнуть ещё до того, как мероприятие закончится. И считается большой удачей для гостя поймать пару, когда она пытается убежать.

Германия

Тут принято после окончания свадебной церемонии выстилать дорогу молодожёнам еловыми ветками. Считается, что это принесет им богатство, удачу и счастье. Также паре дарят большое бревно и пилу. Считается, что распиливая бревно вдвоём, они показывают свою способность работать вместе и преодолевать препятствия.

Голландия

У голландцев принято садить сосну собственными руками в день бракосочетания, так как она — символ плодородия и везения. Сохранилась интересная традиция подавать на свадьбе "сахар невесты" — конфеты, которые специально заказывают в кондитерских. Среди них будет обязательно одна или две пары одинаковых конфет — и по легенде, кому попадутся сразу две, всю жизнь будет счастлив. 

Греция

Считается, что невесте необходимо поместить в перчатку кубик рафинада, чтобы жизнь в браке была сладкой. А вот жениха в день свадьбы должен побрить шафер. После того как будущий супруг будет хорошенько выбрит, новая тёща накормит его мёдом и миндалём.

Индия

Если в день свадьбы идет дождь, то жители Индии считают это хорошим знаком, обещающим удачу новобрачным. А ещё в день свадьбы или за день до нее проводят церемонию Халди — на лицо, руки и ноги пары наносят пасту из куркумы, розовой воды, пудры сандалового дерева или миндального масла. Считается, что Халди приносит удачу, защищает от злых духов, очищает душу и тело.

мехенди
Индийское невесте также наносят свадебный мехенди. Считается, что чем темнее узоры, тем сильнее будет любить её муж © depositphotos.com

Кения

Свадьба у кенийцев играется только после подтверждения о беременности невесты. А после свадьбы жених на протяжении минимум трёх месяцев носит одежду жены, дабы разделить с ней тяготы беременности.

Китай

Будущий муж несколько раз должен выстрелить в свою невесту из лука (не целясь в голову). Затем он собирает стрелы и ломает их во время церемонии, чтобы их любовь длилась вечно. 

Южная Корея

В этой стране есть церемония "Фалака", когда друзья с родственниками жениха держат его и бьют по подошвам палкой или сушёной рыбой. В промежутках между избиениями ему задают пустяковые вопросы — говорят, этот обычай помогает укрепить его память и ноги.

Малайзия

Обязательный подарок, который вручает жениху и невесте каждый гость в Малайзии — вареное яйцо, поскольку в этой стране оно символизирует процветание и обеспеченность.

Мексика

Во время церемонии, когда мексиканская пара обменивается клятвами, "лазо", или лассо, сделанное из четок и цветов, накидывается им на плечи в форме восьмерки. El lazo не только символизирует союз пары, но его форма также напоминает символ бесконечности, означающий вечную любовь.

китайская свадьба
Китайской невесте также надевают золотой браслет, так благословляя её © depositphotos.com

Новая Гвинея

У папуасов Новой Гвинеи в качестве подвенечной фаты невеста использует вывернутый на изнанку желудок ранее подаренной ей свиньи.

Фиджи

На островах Фиджи обязательным подарком, который должен преподнести жених отцу невесты, считается половина китового зуба. Таким образом зять передает будущим родственникам пожелания богатства и высокого положения.

Финляндия

В этой стране принято называть цену подарка при поздравлении молодых. Потому гости уделяют этому моменту повышенное внимание, дабы "не ударить в грязь лицом" перед другими гостями.

Хорватия

Для Хорватии характерна традиция бросания яблок в колодец. Считается, что это принесет молодоженам финансовое благополучие, так как яблоки являются символом богатства.

Швеция

Тут принято класть невесте в туфлю монетку: в одну, подаренную папой — выполненную из золота, в другую же — серебряную, подаренную мамой. А ещё каждый раз, когда невеста выходит из-за стола, все девушки на свадьбе могут украсть поцелуй жениха. Учти, что это шведы, которые придерживаются принципа равенства и нейтрально гендерной позиции. Поэтому всякий раз, когда жених покидает комнату, джентльмены тоже могут поцеловать невесту.


Недавно мы писали о 5 знаменитых украинских художниках, с работами которых точно стоит ознакомиться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999