
Одесса с её неповторимым колоритом, живописными пейзажами и богатой архитектурой словно рождена для кинематографа. Именно поэтому город всегда был объектом пристального интереса создателей кино в Одессе, фильмы здесь начали снимать с самого появления этого искусства и продолжают сниматься до сих пор.
Среди них много легендарных фильмов, которые входят в топ-листы мирового кинематографа. Юбилейный 10-й Одесский кинофестиваль пройдет в городе с 12-го до 20-го июля. Давай вспомним фильмы, снятые в Одессе.
- "Броненосец "Потемкин" (1925)
Снимавшийся к 20-летию революции 1905 года, "Броненосец" показал революцию на экране и произвел революцию в кино. Сцена расстрела на Потемкинской лестнице, скатывающаяся по ступенькам детская коляска - гениальная находка режиссера. Съемки картины проходили в сжатые сроки, погода в Ленинграде, где они начинались, была плохой, поэтому съемочная группа переехала в Одессу.
- "Золотой теленок" (1968)
Где бы еще экранизировали книги одесситов Ильфа и Петрова про Остапа Бендера и вольный город Черноморск (он же - Одесса). Одесса легко узнаваема в фильме.
Вы жалкая ничтожная личность. Поезжайте в Киев и спросите, что делал Паниковский до революции!кричит великий слепой Шуре Балаганову, сидя на пляже Аркадия.
Фильм вышел на экраны в 1969 году и собрал 30 млн.зрителей и до сих пор считается лучшей экранизацией Ильфа и Петрова.
- "Приморский бульвар" (1988)
Мюзикл, в котором главную роль сыграла Одесса конца 80-х. Лето, море, бульвар, любовный треугольник. Все одесские красоты здесь - Оперный, Пассаж, Потемкинская лестница, дворики, пляжи с топчанами за 20 копеек... Актер Анатолий Равикович, чтобы вжиться в роль коренного одессита, ходил на Привоз. Там ему пытались втюхать обыкновенную тюльку под видом экзотической рыбы. Диалоги, записанные на Привозе, вошли в фильм.
- "Легенда о пианисте" (1998)
Фильм Джузеппе Торнаторе снят в Одессе. Он был номинирован на премию "Оскар", получил "Золотой глобус", премию Европейского международного кинофестиваля, шесть премий Итальянского национального общества киножурналистов и столько же национальных кинопремий Италии. Реквизит для фильма, вплоть до корабля, режиссеру позаимствовали городские музеи и морской порт.
- "Ликвидация" (2007)
Идею фильма раскрывает слоган "Место встречи - Одесса", то есть "Место встречи изменить нельзя". Та же послевоенная разруха и разгул криминала, только вместо Жеглова борется с ним Гоцман (Владимир Машков). Колорит дворика одесской Молдованки ярко показан через пару персонажей, беспокойную еврейскую мамашу и ее сына-оболдуя. Двор Гоцмана снимали на Колонтаевской, отдельные эпизоды снимались на Сабанеевом мосту, на Княжеской, в Воронцовском и Валиховском переулках.
- "Перевозчик-3" (2008)
Американский блокбастер тоже снимали в Одессе. Французский продюсер Люк Бессон привез съемочную команду на Черноморское побережье на пару дней. Кинематографисты снимали одесские улицы, порт, море, дороги и даже базар на Молдаванке. Именно здесь главный герой спасается от погони, сметая на своем пути прилавки и сбивая с ног людей. После монтажа этот эпизод занял всего 7 минут, но съемочной группе пришлось убить на него целый день.
- "Жизнь и приключения Мишки Япончика" (2011)
Сериал про бандитов, в котором показаны похождения знаменитого одесского налетчика, Короля Молдованки. Реальность сплетена с гротескным вымыслом Бабеля из одесских рассказов про Беню Крика (он же Мишка Япончик). Всего несколько лет Япончик был Королем одесских воров, но легенды о нем продолжают жить в книгах и фильмах. В фильме запечатлены Потемкинская лестница, Приморский бульвар и одесские дворики, стилизованные под начало ХХ века.
А если ты не знаешь, что посмотреть в Одессе за 24 часа, tochka.net расскажет тебе о достопримечательностях Одессы, которые стоит увидеть за сутки в "жемчужине у моря".
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- Алкотур: 7 самых популярных городов для любителей выпить
- Рафинад в перчатке и подпиленные зубы: свадебные традиции разных стран мира
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии