Путешествие со звездой: необитаемый украинский остров Джарылгач

Наталья Морозова расскажет о жизни и авантюрах на необитаемом острове.

Сегодня мы расскажем об интересном и малоизвестном месте в Украине - необитаемом острове под названием Джарылгач. А поможет нам певица и радиоведущая Наталья Морозова, которая провела там три дня во время съемок нового клипа “Сердце”.

Располагается необитаемый остров Джарылгач напротив города Скадовска. Это крупнейший по площади украинский остров в Черном море. Его площадь составляет 62 км2, но несмотря на такую большую территорию, никакого экономического или политического значения он не имеет.

Необитаемый остров Джарылгач
Необитаемый остров Джарылгач © Capbomba/wikimedia.org

Первые упоминания об украинском необитаемом острове можно встретить еще в работах древних авторов Геродота и Птолемея - миф о создании косы относится к периоду Троянской войны. Кроме того, есть мнение. что именно остров Джарылгач упоминается в легендарной гомеровской “Одиссее”. В одном из эпизодов поэмы главный герой Одиссей со своей командой попали на Козий остров, населенный циклопами-людоедами. Из истории известно, что именно Джарылгач в древности был населен племенами аримаспов, бывших скифских рабов, которые ослепляли своих невольников. Название переводится с тюркского как "обожженные деревья", а в греческих источниках упоминается как “Берег Ахилла”.

Наталья Морозова
Вся съемочная команда, прежде чем высадиться на острове, прошла целую вереницу приключений: погоню от лесников, потерявшийся чемодан режиссера Владимира Якименка, пробитое колесо автомобиля, а когда, вблизи Херсона ребята решили полакомиться красавцем-арбузом прямо с грядки, их настигла страшнейшая «опасность» в виде собак и злобных наблюдателей за семейством тыквенных. Кое-как но за каких-то 7 часов езды таки были у цели. Добравшись к городу Скадовск, сели на катер и умчались в направления острова Джарылгач.

Необитаемый остров Джарылгач
Необитаемый остров Джарылгач © Тарас Демьяненко/wikimedia.org

Самый крупный остров Центральной Европы - Джарылгач умеет удивлять. Одной из его визитных карточек является маяк. Точнее даже два маяка: старый и новый. Старому уже более 100 лет, его установили его еще в 1902 г. по проекту мастеров из Парижа. Сейчас он стоит у самой воды, а во время постройки он находился на расстоянии 200 м от моря. Второй маяк практически новый - его построили в 1997 г. и находится он в полусотне метров от старого. Работает практически без человеческой помощи: днем накапливает солнечную энергию, а ночью автоматически работает в режиме проблеска.

Наталья Морозова
Никакой цивилизации, за исключением четырех деревянных бунгал, где, собственно, можно было переночевать, нескольких разваленных сарайчиков, старого маяка,  спроектированного в Париже по проекту одного из учеников Г. Эйфеля. Богатая флора и фауна острова впечатлила всех: олени, муфлоны, зайцы, енотовидные собаки, дикие кабанчики… Всех этих зверей видели во время съемочного процесса.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Необитаемый остров Джарылгач
Необитаемый остров Джарылгач © Askad.skynet Иванюк Андрей/wikimedia.org

В 1923 году Джарылгач был включен в состав национального заповедника «Аскания-Нова». В 1927 г. был создан Приморский заповедник, который просуществовал лишь несколько лет. Неприкосновенный статус вернулся к острову только спустя 82 года, когда по приказу президента Украины Виктора Ющенко был создан Джарылгачский национальный природный парк для сохранения объектов научного, эстетического и оздоровительного значения.

Главное украшения острова – чистейшее море, пляжи, устеленные миллионами ракушек и практически никаких людей.
Наталья Морозова

Необитаемый остров Джарылгач
© пресс-служба

От суши остров отделен узким проливом, который периодически заносит песком, превращая Джарылгач в полуостров. Фауна и флора острова настолько ценная, что большинство видов занесены в Красную книгу.

Наталья Морозова
Съемки клипа длились 3 дня. Мыть голову приходилось в кастрюле с подогретой водой в 4 утра, спать практически под открытым небом и питаться рыбой, выловленной местными. Но несмотря на все неудобства, колоритные пейзажи острова,  неописуемые рассветы и закаты, заставляли забыть о всей  «дикости» и вдохновлено работать в кадре.

Необитаемый остров Джарылгач
© пресс-служба

Несмотря на то, что остров считается необитаемым, сюда любят приезжать отдыхающие. Южный берег является локальной курортной зоной, а летом имеется постоянное поселение Камышовый городок. В высокий сезон на остров с причала регулярно ходит рейсовый катер.

Координаты: 46°01′35″ с. ш. 32°56′35″ в. д. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Ты была на необитаемом острове Джарылгач?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...