![Малоизвестные места Украины: Усадьба Даховских](https://s0.tchkcdn.com/g-aE6nNQEYskRull7NINox-w/17/232929/660x480/f/0/17c967d30022edc99a0d865b24064857_maloizvestnyye_mesta_ukrainy_usadba_dakhovskikh_05.jpg)
В Украине огромнейшее количество красивых мест, о которых большинство наших граждан и понятия не имеет. Давайте будем исправлять это вместе. Сегодня мы расскажем о чудесном дворце, который спрятался в небольшом селе Леськово в Черкасской области.
Усадьба Даховских - это неоготический дворец в стиле английских средневековых замков. Он расположен на территории ландшафтного парка, который был заложен еще в XVIII-XIX веках помещиками Даховскими. Здание поражает суровостью и, одновременно, изяществом архитектуры. Центральный элемент композиции - квадратная башня-донжон в окружении круглых и многоугольных зубчатых башен. Интерьеры когда-то были украшены живописными полотнами и скульптурой. В настоящее время на территории в 85 гектар находятся непосредственно замок Даховских, лиственный парк на левом берегу реки Конелка и хвойный — на правом берегу, плотина, водохранилище и сад.
История усадьбы довольно интересная. Она создавалась четырьмя поколениями семьи Даховских более века. Село Леськово и окрестные земли достались семье еще в 1770 г. Первым владельцем усадьбы стал Мариан Даховский, который соорудил небольшой двухэтажный дом на берегу реки с отдельным помещением для садовника. Оба здания находятся здесь и сейчас. Следующее поколение развернуло более активную деятельность. Александр и Гонората, взяв пример с “Софии” в Умани, решили превратить свой дом во дворец с парком и прудом. Но все свои планы им осуществить не удалось и строительством занялось уже третье поколение: братья Карл и Казимир.
Начиная с 1850-го за 30 лет был построен двухэтажный дворец в классическом стиле, который украшали две башни в три этажа. С первого этажа можно было выйти на балкон, с которого открывался вид на парк. Территория замка и лиственной части парка была окружена кирпичным забором. Для строительства всех этих объектов требовалась очень большое количество кирпича, поэтому братьям даже пришлось открыть свой собственный кирпичный завод.
В 1880-х полноправным хозяином усадьбы становится сын Казимира Тадеуш. Получив инженерское образование в Европе и вернувшись на родину, он решил внести свои коррективы и придать семейному дворцу европейских красок. Он его достраивает с учетом новейших архитектурных тенденций. Слабостью Тадеуша была верховая езда, поэтому треть поместья он превратил в конезавод.
После революции семейное имение Даховских было национализировано. Сначала здесь устроили дом отдыха для работников сахарной промышленности и пионерский лагерь. Во время войны в поместье был военный госпиталь. В послевоенные годы здание использовалось как туберкулезный диспансер закрытого типа, но после протестов общественности, он был преобразован в госпиталь для военнослужащих.
В 2003 г. все имущество госпиталя было вывезено, а сегодня территория замка является закрытой и охраняемой. Поэтому неудивительно, что про такой красивый замок кроме местных мало кто знает. Сейчас усадьбу арендует частное предприятие. Формально вход туристам запрещен, но возможны исключения - о посещении можно договориться заранее.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (2)
красиво очень !
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)красотища просто профильные трубы
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)