Отправляясь в полёт или морской круиз, не забудьте вино

С наступлением сезона отпусков резко возрастает количество времени, которое люди проводят в перелётах, переездах, морских круизах, а также на всяческих аттракционах, которые также угрожают «морской болезнью» всем особо чувствительным и восприимчивым.

Отправляясь в полет или морской круиз, не забудьте вино © Depositphotos

Мало кто знает, что не испортить себе впечатление от отдыха поможет бокал прохладного сухого вина.

В той или иной форме восприимчивыми к укачиванию в наземном, воздушном или морском транспорте являются около 10% населения Земли. Симптомы всем хорошо известны: головокружение, тошнота, рвота, потеря сна и аппетита. В медицине это называется «кинетоз», а в народе «морская болезнь».

Причиной её являются сбои в работе вестибулярного аппарата.  Реагирующий на положение головы и тела, а также, что важно, на ускорение, естественный «датчик» при получении противоречивых данных от органов чувств может сбиваться и передавать мозгу информацию, на которую тот реагирует не самым приятным для самочувствия образом. Представьте, что глаза говорят вам, что всё вокруг движется и колеблется, а вестибулярный аппарат утверждает, что тело неподвижно. Мозг в этом случай диагностирует неполадки в сигнальной системе.

Проблема укачивания известна с тех пор, как человек впервые сел на лошадь. С тех самых пор люди пытались справиться с этой неприятностью – и порой самыми экзотическими способами. Китайские медики рекомендовали перед морским путешествием обматывать запястья эластичным бинтом – по их убеждению, именно там находятся точки, при воздействии на которые можно избавиться от тошноты. Европейские пираты советовали зажать зубами пару спичек и посасывать их.

Но современная наука дала ряд простых рекомендаций, которые способны оказать реальную помощь. Самый простой из этих советов – выпить во время путешествия бокал прохладного сухого белого вина. Этот продукт оказывает сразу целый ряд положительных воздействий. Во-первых витамин С и антиоксиданты, содержащиеся в натуральном виноградном вине, блокируют выделение гистаминов, что способно значительно облегчить страдания. Вино в небольших количествах слегка усыпляет «бдительность» вестибулярного аппарата и приводит в соответствие «показания» всех органов чувств. А прохладная с приятной кислинкой жидкость снимает тошноту. Главное, не переборщить и ограничиться единственным бокалом, иначе действие может быть ровно обратным.

Отправляясь в полет или морской круиз, не забудьте вино
Отправляясь в полет или морской круиз, не забудьте вино © Depositphotos

Наиболее эффективными в борьбе с кинетозом показали себя эко-вина, поскольку содержание витаминов и антиоксидантов в них значительно выше в силу того, что полезные вещества не «убиваются» химическими удобрениями и недружественными технологическими процессами.

Путешествия – одна из самых больших радостей, доступных человеку. Они расширяют сознание, выводят из состояния депрессии, дарят отдых и разнообразие впечатлений, необходимые для сохранения психологического и физического здоровья. Конечно, если эти путешествия – приятные.

Какое "лекарство" предпочитаешь - белое или красное?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999