Гуляя как-то по Андреевскому спуску, заметила восхищенные взгляды молодых людей, обращенные к Андреевской церкви. Оказалось, что это иностранцы, которые приехали на несколько дней в Киев по делам. Один другому говорил: “It’s Saint Andrew's Church! It’s so beautiful, Rastrelli’s project!”. Так приятно, что иностранцам не просто нравится архитектурная жемчужина Киева, но они знают, как называется церковь, более того - знают, кто был автором проекта. Я и задумалась, а многие из киевлян, украинцев вообще, знают об одной из выдающихся достопримечательностей Киева - Андреевской церкви? А ведь с ней связано много легенд и историй. Давайте знакомиться с архитектурным достоянием нашей столицы вместе.
Наверное, многие знают легенду о море, связанную с Андреевской церковью. Согласно ей, когда-то место под горой, на которой стоит церковь, было полностью покрыто водой. Вместо Днепра здесь находилось море. Оно отступило тогда, когда апостол Андрей крестил холм и установил на нем крест. Считается, что если у Андреевской церкви зазвонят колокола – море вернется и затопит Киев и все его Левобережье. Когда позже на горе начали строить церковь, то под престолом открылся колодец. Кстати, в Андреевской церкви нет колоколов. Интересно, связано ли это как-то с легендой и опасениями, что от ударов колокола киевское море затопит город?
Немного истории: Андреевская церковь была заложена в 1744 году в связи с приездом Елизаветы І в Киев и по ее приказу. Императрица собственными руками заложила в основание церкви три первых кирпича. На постройку церкви из казны было выделено двадцать тысяч рублей, что по тем временам было огромной суммой.
Храм называют «лебединой песней» великого архитектора Бартоломео Растрелли. Андреевская церковь - это его единственная в Украине сохранившаяся работа. Он ее спроектировал, а воплощал идею в жизнь московский зодчий Иван Мичурин.
Церковь выполнена в стиле барокко, для которого характерны такие черты, как обилие позолоты, большое разнообразие декора, живописность, эффектность.
Так как церковь расположена на склоне горы, она была установлена на двухэтажный фундамент – стилобат, на котором обустроена терраса и которая является замечательной смотровой площадкой Киева.
Внутреннее оформление интерьера церкви поражает не меньше, чем ее фасад. Лепные украшения, резьба, роспись церкви, позолота - всем этим руководил Растрелли лично. По его проекту был выполнен иконостас красного цвета из липы и покрыт сусальным золотом, его высота - более двадцати метров и на нем расположены 39 икон.
Свое название Андреевская церковь получила в честь апостола Андрея Первозванного, который, если верить легенде, предрек ее появление на этом месте. Как написано в «Повести временных лет», именно на горе был воздвигнут крест Андреем Первозванным. С этого места и начинается история христианства в Киевской Руси.
"Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей". И взойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии будет КиевПовесть временных лет
В ХІХ веке Андреевская церковь могла быть уничтожена. Согласно плану императора Александра ІІ о расширении Киевской крепости, на Киевских холмах должны были построить крепостные сооружения, а церковь снести. Но такое решение было оспорено камергером российского императорского двора, историком церкви, драматургом и поэтом Андреем Муравьевым, москвичем по рождению киевлянином в душе. Он жертвовал Андреевской церкви огромные средства.
Восхищался красотой Андреевской церкви великий российский поэт Федор Тютчев, который вместе с императрицей Марией Александровной посетил Киев в 1869 году. Свои эмоции от украинской достопримечательности поэт выразил в стихе, посвященном своему другу Андрею Муравьеву.
Там, где на высоте обрыва Воздушно-светозарный храм Уходит ввыспрь — очам на диво, Как бы парящий к небесам; Где Первозванного Андрея Еще поднесь сияет крест, На небе киевском белея, Святой блюститель этих мест, — К стопам его свою обитель Благоговейно прислоня, Живешь ты там — не праздный житель — На склоне трудового дня.Федор Тютчев.
Андреевская церковь чуть было не сгорела. В нее три раза ударяла молния, а в 1892 году стихия так разгулялась, что в результате сильной грозы была испорчена позолота, обожжена люстра перед алтарем, обвалилась штукатурка, а молния чуть не убила церковного служителя.
С 1968 года и до сегодняшнего дня Андреевская церковь является музеем, одним из филиалов Национального заповедника «София Киевская».
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Андреевскую церковь можно увидеть в кино. Именно по ее ступенькам падал Голохвастов в знаменитом и любимом многими фильме “За двумя зайцами”. Возле Андреевской церкви даже установлена скульптура, посвященная Прони Прокоповне и ее горе-жениху.
Гости Киева могут искать Андреевскую церковь по адресу: ул. Андреевская, 23
Время работы: ежедневно с 14.00 до 17.00 (выходной среда)
Как добраться до Андреевской церкви: станция метро Почтовая площадь, подняться на фуникулере на Старокиевскую гору, пройти по ул. Владимирская на Андреевский спуск.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (1)
Тебе нравится Андреевская церковь?
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Ответ: Очень интересная информация! Церковь, и правда, очень красивая! Кто не был там ни разу, рекомендую.