Як тебе не любити: путеводитель по Киеву

Узнай обо всех достопримечательностях Киева, а также что делать, где поесть и куда пойти в столице Украины

Гид по Киеву © Depositphotos

"Як тебе не любити, Києве мій", - эту песню наверняка знает каждый житель столицы Украины. В самом деле, влюбиться в столицу можно с первого взгляда, однако без хорошо составленного маршрута твои чувства будут не такими сильными. Поэтому tochka.net, если использовать язык метафор, решил выступить в роли сводника и организовать для тебя незабываемое свидание с Киевом длительностью в 48 часов! Цветов и подарков не нужно!

Гид по Киеву
Гид по Киеву © commons.wikimedia.org


Достопримечательности Киева. День первый - знакомимся с городом


  • 10:00-12:00 - гуляем по Певческому полю

Начни свою экскурсию по Киеву с красивых видов и невероятных панорамных пейзажей. Езжай на станцию метро "Арсенальная", оттуда поворачивай на улицу Январского восстания и направляйся к Певческому полю. (Можешь подъехать также на любой маршрутке, идущей к Музею ВМВ или Киево-Печерской Лавре). По дороге можно купить фрукты и устроить завтрак на живописных склонах Певческого поля. Твой аппетит точно разгуляется, когда увидишь красивые пейзажи Днепра и панорамы урбанистического Левого берега города.

Возле Певческого поля находится Музей Второй Мировой войны.  Это не просто музей, а целый мемориальный комплекс в память о страшных событиях Второй Мировой войны. Если ты интересуетешься историей и военной техникой - выдели больше времени именно на посещение музея.

Гид по Киеву
Гид по Киеву © commons.wikipedia

Также можешь подняться на щит монументальной скульптуры "Родина-мать". Подняться на "Родину-мать" на высоту 36,6 метров стоит 50 гривен. Если вы захотите забраться еще выше - увидеть Киев с высоты 91 метр будет стоить 200 гривен.

  • 11:00-12:00 - посещаем Киево-Печерскую Лавру  

Гид по Киеву
Гид по Киеву © commons.wikipedia

Киево-Печерская Лавра - один из первых монастырей на Руси, колыбель православной веры и монашества, символ столицы Украины. Златоверхие купола величественно сияют на высоких холмах правого берега Днепра. Находится Лавра по такому адресу: улица Январского восстания, 17-25. Многие туристы, в частности иностранцы, в первую очередь посещают Лавру. Монастырь основали в XI веке и все дальнейшие 9 столетий Лавра застраивалась. Сегодня - это уникальный архитектурный комплекс, поражающий своим богатством, красотой и разнообразием.

К  середине ХХ века Большая колокольня Лавры была самым высоким зданием в Киеве. Можете посмотреть на виды Киева с ее вершины. Нынче на территории Лавры находятся много музеев, галерей, проводятся разные выставки и проекты.

Особого внимания заслуживают экскурсии по подземным пещерам Лавры. В лаврских пещерах селились первые монахи. Общая протяженность лабиринтов (Верхние и Нижние пещеры) - свыше 800 метров. Глубина - от 5 до 15 метров.  В пещерах кое-где очень узкие проходы, поэтому если у вас клаустрофобия, хорошо взвесьте, следует ли заказывать эту экскурсию.

  • 12:00-12:30 - гуляем по парку Славы

После завтрака на Певческом поле и визита в Лавру возвращаемся по улице Январского восстания назад к метро "Арсенальная". Справа в следующем повороте сразу за Киево-Печерской Лаврой находится галерея "Лавра". Открытое арт-пространство, где часто проходят разные выставки современного искусства, на выходных - тусовки и концерты, а весной (в мае) - фестиваль I love Kyiv. 

Сразу за "Лаврой" раскинулся живописный Парк Славы. Его считают одной из красивейших памяток садово-паркового искусства города. Широкая аллея ведет к монументу Славы.

Недалеко от него установлен памятник Голодомору в виде свечки. Ночью он красиво подсвечивается. Да и вообще, в вечернее время парк Славы - весь  в огнях. Отсюда открываются замечательные виды на ночной Киев.

Гид по Киеву
Гид по Киеву © commons.wikipedia

Обратите также внимание на еще одну культурную мекку столицы Украины - "Мистецький арсенал". Находится он немного дальше от галереи "Лавра" на противоположной стороне. На 50 000 квадратных метров территории расположился культурно-художественный и музейный комплекс. Это выставочный центр и музей нового поколения, здесь проходят масштабные выставки, экспозиции и арт-проекты.

  • 12:30-13:30 - прогуливаемся по Мариинскому парку и Крещатику 

От "Арсенальной" спускаемся по улице Грушевского к красивому Мариинскому парку.  Его заложили  в 1874 году после реконструкции не менее красивого Мариинского дворца. Парк называют уникальной памяткой паркового искусства прошлого. Раскинулся он на площади 8,9 га и спланирован в пейзажном стиле. Летом тень от старых лип, кленов и каштанов защитит вас от жары, а зимой здесь сплошная романтика. Наслаждайтесь безветрием, прогуляйтесь через весь парк  к арке Дружбы народов. По дороге присядьте на лавочку и осознайте, как красивы могущественный Днепр и Киев.

Часто по вечерам на сцене под открытым небом в парке проводятся разные концерты и шоу. А каждую среду  здесь танцуют твист.

Гид по Киеву
Гид по Киеву © commons.wikipedia

Дальше спускаемся к Европейской площади и гуляем по знаменитой улице Крещатик. Воспетый в песнях  красивый Крещатик считается самой длинной центральной улицей Европы (1200 метров).

Но главной улицей Крещатик стал лишь 200 лет назад. Представьте, что много лет назад на этом месте был приток реки Лыбедь, а местность от современного майдана Независимости до Европейской площади была незаселенной  и покрытой лесом.

  • 13:30-14:30 - обедаем на Крещатике

Пришло время перекусить. На Крещатике и соседних улицах расположено множество ресторанов, кафе и кофеен. Здесь представлены варианты общепита с очень демократичными ценами, такие как "Пузата Хата" и "Здоровенькі були" с украинской кухней, в других заведениях ты можешь попробовать блюда с итальянской, японской и европейской кухнями. В общем, при выборе ориентируйся на свои вкусовые предпочтения и сумму, которую ты планируешь потратить.

  • 14:30-16:00 - смотрим на современное искусство в "ПинчукАртЦентр"

ПинчукАртЦентр позиционируется как открытая платформа для художников, искусства и общества. А точнее - это международный центр современного искусства ХХІ века.

В просторных залах каждые несколько месяцев меняются экспозиции отечественных художников и заграничных авторов. В ПинчукАртЦентре демонстрировали работы такие известные деятели, как Дэмиан Херст, Кендис Брайтц, Такаши Мураками, Ричард Принс, Поль МакКартни и другие.

Узнать о выставках в ПинчукАртЦентре можно тут. ПинчукАртЦентр с 12:00 до 21:00, выходной - понедельник. Вход  - свободный. 

Гид по Киеву: Пинчук Арт Центр
Гид по Киеву: Пинчук Арт Центр © pinchukartcentre.org

  • 16:00-17:00 прогуливаемся в ботсаду 

После выставки в ПинчукАртЦентре, размышляя о сути современного искусства, направляйся к площади Льва Толстого, там поворачивай вверх и поднимайся к парку. Кроме того, что в парке можно отдохнуть на лавочках или на траве, здесь еще есть интересный фонтан "Черное море", он находится за рестораном "О'Панас" и создан в форме Черного моря. Если присмотреться повнимательнее, ты увидишь, что по краям он имеет очертания стран. А в центре фонтана - мальчик, играющийся с рыбой.

Гид по Киеву
Гид по Киеву © commons.wikipedia

Пройди немного дальше, за красным зданием Национального университета имени Тараса Шевченко и улицами Льва Толстого, Ветрова и Симона Петлюры находится  Ботанический сад имени академика Фомина. В его коллекциях насчитывается близко 10 тысяч видов, форм и сортов растений. В оранжерейном комплексе находится большое количество тропических и субтропических растений.

  • 17:00-19:00 - гуляем по улице Богдана Хмельницкого

Улица Богдана Хмельницкого - одна из центральных улиц Киева, а также одна из самых красивых и уютных. Старинные здания сохраняют в своих стенах множество секретов истории. Чуть ли не в каждом доме на этой улице бывали или жили известные писатели, художники и поэты. Тебе же, кроме любования окружающими пейзажами, советуем обратить особое внимание на дом напротив кафе "Бабуин". Именно он, наверное, и вдохновлял тогдашних художников. В разные времена здесь жили 24 писателя, об этом свидетельствуют таблички с именами на фасаде.  

Гид по Киеву
Гид по Киеву © commons.wikipedia

На улице Богдана Хмельницкого, 37/2 можно увидеть рояль в кустах. Посреди улицы стоит инструмент в натуральную величину, покрытый мелкой белой плиткой.

Так и хочется сесть и сыграть, но клавиши бутафорские и не издают звук. Рояль - это своеобразная музыкальная шкатулка. В нее вмонтирован датчик. И как только кто-то проходит поблизости - из белоснежного инструмента начинает литься музыка непревзойденного классика Шопена. Вместо струн и молоточков внутри рояля находятся красные цветы. Автор скульптуры - архитектор Константин Скретуцкий, его скульптуры - "Балерина", "Еж в тумане", "Кот" и другие можно встретить по всему городу.  

  • 19:00-19:30 - фотографируемся возле Золотых ворот

Гид по Киеву
Гид по Киеву © commons.wikipedia

С Богдана Хмельницкого возле Оперного театра поворачиваем налево и направляемся к Золотым воротам - главным воротам древнего Киева. Об их строительстве упоминается еще в летописи 1037 года.

Свое название киевские ворота получили по аналогии и образцу Золотых ворот в Константинополе. Здесь ты сможешь узнать об истории Золотых ворот, посмотреть на остатки стен уцелевших ворот, а из обзорной площадки верхних этажей как на ладони видно весь город. 

  • 19:30-20:00 заходим в дворик  с воронами

Во дворе на улице Рейтерской, 9 расположилась еще одна интересная приманка - вОроны. Живут они в самом центре города во дворе в обычной клетке. Их клички: Кирилл, Карлуша и Корбин. Птиц кормят местные жители и рассказывают разные легенды, откуда же в центре столицы взялись эти птицы. По одной из них, сперва во двор прилетела пара Корбин и Карлуша.

Потом прилетел и Кирилл, из-за чего и образовался любовный треугольник: говорят, старый Корбин начал ревновать Карлушу, поэтому ему выделили отдельный сектор в общей клетке.  

Завершить столь прекрасный день мы рекомендуем в одном из баров или пабов Киева. 


Достопримечательности Киева. День второй - узнаем секреты города


  • 9:00-10:00 начинаем день с цветной Пейзажной аллеи

Гид по Киеву
Гид по Киеву © commons.wikipedia

Пейзажная аллея расположилась в историческом центре Киева. Проложили ее еще в 1980-х годах по проекту архитектора Милецкого. Аллея находится над урочищем Гончар. Отсюда, с исторического Верхнего города, открываются живописные виды на Подол. С 2009 года благодаря тому же скульптору Константину Скретуцкому аллею начали украшать сказочные персонажи: коты-сороконожки, гигантские воробьи, фонтаны в виде слонов, а также герои сказки "Алиса в стране чудес" и необыкновенные лавочки от украинских дизайнеров. Присядь на одну из них и насладитесь утренним Киевом. 

Лучше всего к аллее  пройти с майдана Независимости. Надо проехать на троллейбусе №18 или №16 две остановки до Большой  Житомирской, вернуться назад и зайти во дворик.  

  • 11:00-12:00 - пробуем вкусные блюда и напитки силы в "Культ Ра"

Культ Ра - сердце Вселенной, на Киевой горе, где потомки прародителя Ория создают светлое пространство современности. Так написано на сайте заведения, но и на самом деле это самый самобытный этноресторан Киева, где можно не только попробовать напитки и блюда силы, а еще и купить книги, узнать об Орийской культуре, посетить разные мастер-классы. Культ Ра - это трапезная, чайная и книжный магазин одновременно.

Попробуйте вкусные супы и классную настойку. Средний чек в Культ Ра - 60 - 100 грн.  Культ Ра находится сразу за Пейзажной аллеей на улице Владимирской, 4. Работает с 10:00 до 23:00.  

Гид по Киеву: ресторан Культ Ра
Гид по Киеву: ресторан Культ Ра © kultra.org

  • 11:00 - 12:00 посещаем Михайловский Златоверхий монастырь и смотрим на Киев с высоты Софийского собора

После вкусного завтрака отправляемся на Софиевскую площадь. Красивый Софиевский собор выстроил Ярослав Мудрый в ХІ веке. Через 6 веков собор перестроили в стиле украинского барокко. Насколько собор красивый извне, настолько он интересный внутри. Собор славится своими многочисленными фресками и мозаиками. Здесь хранится известная мозаика Богоматерь Оранта. 

Гид по Киеву
Гид по Киеву © commons.wikipedia

Территория Софиевского собора открыта с 09:00 до 19:00, музей работает с 09:00 до 18:00 (в среду с 09:00 до 17:00). Адрес - ул. Владимирская, 24.

После посещения колокольни спускаемся и направляемся к Михайловскому собору, вам нужно перейти аллею и ты уже рядом. Построил монастырь внук Ярослава Мудрого - Святополк Изяславович в 1108-1113 годах. Стены собора украшены мозаиками и фресками. Михайловский монастырь был одним из самых больших в Древнем Киеве. Зайди вглубь и ты однозначно убедишься, что эта святыня обязательна для посещения во время визита в Киев.

  • 12:00-14:00 осуществляем променад по Андреевскому спуску

Гид по Киеву
Гид по Киеву © commons.wikipedia

Андреевский спуск - историческая улица Киева, соединяющая Подол и центр города. Подол - один из самых интересных районов столицы, Андреевский спуск, бесспорно, его колыбель. Андреевский спуск - место встречи творцов, художников, идеальное место для тех, кто ищет вдохновение и интересную атмосферу Киева. Упоминания об Андреевском спуске часто можете встретить в произведениях Булгакова и Старицкого.

Гуляя от Культа Ра по Андреевскому спуску, рассмотрите картины художников. Дальше зайдите в красивую Андреевскую церковь. Сделайте кокетливое фото возле памятника Проне Прокоповне из известного произведения "За двумя зайцами".

На заметку романтикам: совсем неподалеку на Андреевском спуске, 28а, в дворике ресторана "За двумя зайцами" находится очень интересное место - красивое, уютное, удобное и идеальное с той точки зрения, что о нем мало кто знает. Тихая Аллея влюбленных спряталась между домами Андреевского спуска и деревянными ступеньками, выходящими на пейзажную аллею. Здесь ты никого не увидишь вокруг, вашими спутниками будут вторая половинка, красивые  виды на киевские холмы и романтические фонари.

Напротив этого же дома - 28а, - обратите внимание на красивую беседку. У нее интересная история. В центре Киева есть две старинные ажурные беседки, история их известна единицам. Знатоки величают их Кокоривскими в честь купца, который как-то посетил в столицу по делам и наслаждался видом из Андреевской церкви. Он был в восторге от панорам Днепра и на радостях пожертвовал 1000 рублей на строительство обзорной беседки. Произошло это в 1863 году. Деньги взяли, положили в банк и забыли. Вспомнили о них лишь через 33 года. А за это время на сумму набежали немалые проценты. И тогда администрация города решила вместо одной беседки выстроить две: одну - там, где завещал Кокорив, возле Андреевской церкви, а другую - недалеко от памятника Владимиру.

Можешь посетить также загадочный музей Булгакова, послушать экскурсию и попить чай на веранде Булгакова. Музей работает все дни недели, кроме среды, с 10:00 до 18:00 в летнее время и с 10:00 до 17:00 - в зимнее. 

Ниже Андреевской церкви слева увидите ступеньки, по ним можно подняться на Замковую гору. Отсюда можно сделать еще одну невероятную фотографию с видом на красивый Киев. А в частности на цветную и будто бы кукольную Воздвиженскую улицу.

В этом музее ты как будто путешествуешь в машине времени. Уже 15 лет работники музея стараются раскрыть секреты Андреевского спуска. В экспозиции представлены документы, рукописи, фото, домашние вещи - все, чем когда-то жил Андреевский  спуск, его история. За час вы полностью ощутите атмосферу Андреевского спуска. Поймешь, каким он был сто лет тому, сможете узнать все секреты Замка Ричарда Львиное Сердце, тебе даже может показаться, что ты общаетешься с самым Булгаковым.

Гид по Киеву: музей одной улицы
Гид по Киеву: музей одной улицы © commons.wikimedia.org

  • 15:00-16:00 смотрим на Киев с обзорной площадки 270 градусов

Киевские холмы - идеальное место для наслаждения красивыми столичными пейзажами. Множество обзорных площадок доступны для туристов. Но есть и такие, о которых не все знают, но виды, которые тебе откроются оттуда, - не менее привлекательные.

Итак, с Андреевского спуска переходим через Контрактовую площадь и по Константиновской направляемся к улице Верхний Вал, там переходим на Нижний Вал и идем к улице Олеговской, 42-44. Здесь есть обзорная площадка - на вершине горы Щекавица, как свидетельствует легенда, принял князь Олег смерть от своего коня. Слева от вас откроется город до Ветреных гор и урочища "Кинь-Грусть" - это площадь Шевченко, а повернетесь направо - весь Подол, Троещина и Петровка как на ладони. Найти обзорную площадку нелегко. От дома по улице Олеговская, 42-44 спускаешься вниз к гаражам, поворачиваешь направо и через проход между гаражами выходишь на площадку.

  • 16:00-17:00 - обедаем на Подоле

На Подоле находится множество разнообразных заведений, в которых можно здорово перекусить. После сытного обеда не забудь заглянуть в одну из кофеен и отведать самый вкусный киевский кофе. 

  • 17:00-19:00 - созерцаем вечерний Киев с самого высокого здания

Для этого необходимо отправиться на проспект Валерия Лобановского, 4а на обзорную площадку жилого комплекса "Александровский". Сама по себе эта местность, Александровская Слободка, является одним из самых высоких мест в Киеве, а с высоты 25-этажного здания в центре города всю столицу сможете охватить орлиным взглядом.

  • 19:00-21:00 катаемся в лифте на одного человека и гуляем по Прорезной

Гид по Киеву
Гид по Киеву © commons.wikipedia

Прорезная улица проходит от Крещатика до Владимирской. По всей улице есть несколько арт-домов, где когда-то зачастую любили "зависать" творческая киношная и актерская тусовка. В одном из них - доме №17 - до сих пор находится "Молодой театр". А в скверике стоит памятник герою романа "Золотой теленок" Михаилу Паниковському, а на месте клуба Sullivan Room, в местном кафе когда-то каждый вечер собиралась творческая элита Киева. 

Дальше отправляйся на улицу Прорезную, 9, зайдите в арку и пройдите вглубь к забору. Отсюда открывается чудесный вид на задворки Туркменского посольства. Что же здесь такого интересного? Здесь находится настоящий "восточный дворик". Туркмены хотели чувствовать себя как дома, поэтому, соответственно, и переделали его. Киевляне называют это место "мини-мечетью".  

Поднимись немного выше к Прорезной, 11в, зайди внутрь дома и прокатись в лифте на одного человека. Как рассказывают старожилы, которые всю жизнь провели в этом доме, лифт делался на заказ уважаемого министра в 50-е годы. Министру казалось, что большие лифты - опасны для его жизни, поэтому предпочитал ездить в одиночестве. Лифт на самом деле очень миниатюрный. Вдвоем можешь поместиться только в том случае, если очень постараешься и захочешь быть рядом с кем-то очень близко.  


Достопримечательности Киева. Где остановиться


В столице Украины можешь даже не волноваться, что останешься без крыши над головой. Выбор отелей, хостелов и аренды квартир - разнообразнейший. Здесь есть и бюджетные хостелы, гостиницы и пятизвездочные отели - выбор на любой вкус и кошелек. Если же ты хочешь почувствовать себя коренной киевлянкой можно снять посуточно квартиру в центре и пешком осматривать все достопримечательности.


Напомним, ранее были названы самые фотографируемые города мира. Среди них оказался и один украинский город. Какой именно - читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...