В каких странах празднуют Масленицу

Узнай, в каких странах празднуют Масленицу и как

В 2017 году Масленица начнется в понедельник, 20 февраля, и продлится до воскресенья, 26 февраля. Этот праздник одинаково любимый как детьми, так и взрослыми. Традиционно Масленица − это гулянья, игры и забавы, сжигание чучела зимы и, конечно же, целое море блинов. Празднуют Масленицу не только в Украине, ее отмечают во многих странах Европы, в некоторых штатах США, Канаде и даже Австралии.

Масленицу принято отмечать у тех народов, в истории которых имели место обряды и религия друидов. В Европе этот праздник называется Марди Гра, и зачастую он перерастает в шумные и веселые карнавалы.

В Шотландии на Масленицу пекут "постные лепешки". Выпечку блинов шотландцы считают важным ритуалом, в котором принимают участие все члены семьи.

В Польше Масленица приходится на "жирный" четверг.  В этот день готовят пончики с разнообразной начинкой. В последний день Масленицы можно зайти в трактир на шуточную распродажу. По традиции скрипач "продает" незамужних девушек.

В каких странах празднуют Масленицу
Польша © livejournal.com

А в Чехии парни ходят по деревням с вымазанными сажей лицами (чтобы их не узнали) и возят за собой разукрашенное деревянное полено "клатик". Его парни могут повесить на шею девушке или привязать к ноге или к руке, а чтобы его снять – девушка должна откупиться.  

На Масленицу во Франции так же, как и у нас, пекут блины, устраивают весёлый карнавал и сжигают соломенное чучело. Этот праздник французы называют "Жирным вторником". 

Во вторник Масленицу отмечают не только во Франции, но и в Великобритании, Канаде, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии и в некоторых штатах США. В Англии женщины не просто пекут блины, но и бегают наперегонки с раскаленными сковородками с блинами на них. Согласно легенде, так происходит, ибо в 1445 году одна домохозяйка позабыла о праздничной службе и выскочила на улицу прямо в фартуке, со сковородой в руках, на которой жарились блины.

В Бельгии и Голландии масленичный карнавал, как правило, длится три дня. В эти дни пекут блины с салом (шпиком), оладьи и пончики.

В каких странах празднуют Масленицу
Голландия © travelask.ru

А в Греции в эти недели улицы и дома украшают праздничными венками и гирляндами, по городам проходят веселые карнавалы, а во всех лавках продаются деревянные жезлы, которые в Греции являются главным символом веселья и Масленицы. На кухнях греков в это время больше мяса, чем блинов. Для праздника в этой стране выбирают самое сочное и вкусное мясо, после наедаясь им до отвала. А в четверг — прощаются с мясом. 

Интересная традиция празднования Масленицы у представителей Балканских стран. Холостяков непременно усаживают в свиное корыто и волокут по улице. На крышу дома выставляют фигуру соломенного деда.

В Исландии эти дни отмечаются обильными пирами. По новой традиции вместо блинов готовят пирожные со взбитыми сливками и политые глазурью. Дети с раннего утра будят родителей разукрашенным хлыстом, выкрикивая название пирожных. Сколько раз выкрикнешь – столько пирожных и получишь. Еще детвора любит с песнями пройтись по улице, выпрашивая пирожные в булочных.

В Германии Масленицу встречают оладьями, блинами и домашней колбасой, а в праздничный вторник приступают к пончикам. Масленичные карнавалы в Германии не совсем обычные: так, например, отправляясь на "Шествие духов", немцы проводят зиму в обличии призраков, ведьм, чертей, шутов и всевозможных персонажей детских сказок.

В каких странах празднуют Масленицу
Германия © turizm.ru

В Дании в эти дни устраиваются театральные представления, проходят концерты. А школьники дарят друг другу подарочки и письма без указания адреса. Если получивший такое письмо угадает отправителя, то на Пасху он может подарить ему сладости.

В Армении на Масленицу готовят много плова и раздают его тем, кто беден и не может позволить себе вкусную еду.

Возможно, у тебя появится желание отпраздновать приход весны в какой-то из этих стран.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...