В каких странах празднуют Масленицу

читати українською

Узнай, в каких странах празднуют Масленицу и как

В каких странах празднуют Масленицу   © instagram.com/deposiphotos.com

9 - 10 марта во всех городах Украины состоятся массовые масляничные гуляния.  В этнокомплесах пройдут мероприятия с украинскими традициями "волочения Колодки", в крупных населенных пунктах будут сжигать чучело зимы и объедаться блинами. Однако празднуют Масленицу не только в Украине, ее отмечают во многих странах Европы, в некоторых штатах США, Канаде и даже Австралии.

Масленицу принято отмечать у тех народов, в истории которых имели место обряды и религия друидов. В Европе этот праздник называется Марди Гра, и зачастую он перерастает в шумные и веселые карнавалы.

В Шотландии на Масленицу пекут "постные лепешки". Выпечку блинов шотландцы считают важным ритуалом, в котором принимают участие все члены семьи.

В Польше Масленица приходится на "жирный" четверг.  В этот день готовят пончики с разнообразной начинкой. В последний день Масленицы можно зайти в трактир на шуточную распродажу. По традиции скрипач "продает" незамужних девушек.

В каких странах празднуют Масленицу
Польша © instagram.com/zdrowejestczadowe/

А в Чехии парни ходят по деревням с вымазанными сажей лицами (чтобы их не узнали) и возят за собой разукрашенное деревянное полено "клатик". Его парни могут повесить на шею девушке или привязать к ноге или к руке, а чтобы его снять – девушка должна откупиться.  

На Масленицу во Франции так же, как и у нас, пекут блины, устраивают весёлый карнавал и сжигают соломенное чучело. Этот праздник французы называют "Жирным вторником". 

Во вторник Масленицу отмечают не только во Франции, но и в Великобритании, Канаде, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии и в некоторых штатах США. В Англии женщины не просто пекут блины, но и бегают наперегонки с раскаленными сковородками с блинами на них. Согласно легенде, так происходит, ибо в 1445 году одна домохозяйка позабыла о праздничной службе и выскочила на улицу прямо в фартуке, со сковородой в руках, на которой жарились блины.

В Бельгии и Голландии масленичный карнавал, как правило, длится три дня. В эти дни пекут блины с салом (шпиком), оладьи и пончики.

В каких странах празднуют Масленицу
Греция © Depositphotos

А в Греции в эти недели улицы и дома украшают праздничными венками и гирляндами, по городам проходят веселые карнавалы, а во всех лавках продаются деревянные жезлы, которые в Греции являются главным символом веселья и Масленицы. На кухнях греков в это время больше мяса, чем блинов. Для праздника в этой стране выбирают самое сочное и вкусное мясо, после наедаясь им до отвала. А в четверг — прощаются с мясом. 

Интересная традиция празднования Масленицы у представителей Балканских стран. Холостяков непременно усаживают в свиное корыто и волокут по улице. На крышу дома выставляют фигуру соломенного деда.

В Исландии эти дни отмечаются обильными пирами. По новой традиции вместо блинов готовят пирожные со взбитыми сливками и политые глазурью. Дети с раннего утра будят родителей разукрашенным хлыстом, выкрикивая название пирожных. Сколько раз выкрикнешь – столько пирожных и получишь. Еще детвора любит с песнями пройтись по улице, выпрашивая пирожные в булочных.

В Германии Масленицу встречают оладьями, блинами и домашней колбасой, а в праздничный вторник приступают к пончикам. Масленичные карнавалы в Германии не совсем обычные: так, например, отправляясь на "Шествие духов", немцы проводят зиму в обличии призраков, ведьм, чертей, шутов и всевозможных персонажей детских сказок.

В каких странах празднуют Масленицу
Германия © Depositphotos

В Дании в эти дни устраиваются театральные представления, проходят концерты. А школьники дарят друг другу подарочки и письма без указания адреса. Если получивший такое письмо угадает отправителя, то на Пасху он может подарить ему сладости.

В Армении на Масленицу готовят много плова и раздают его тем, кто беден и не может позволить себе вкусную еду.

Возможно, у тебя появится желание отпраздновать приход весны в какой-то из этих стран.


Напомним, ранее мы рассказывали о том, что что на самом деле ели украинцы на Масленицу и как праздновали начало весны. Детали по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more