Как празднуют православное Рождество в других странах

читати українською

В преддверии праздника знакомимся с традициями встречи Рождества разными народами

Храм Святого Саввы в Белграде, Сербия © Depositphotos

В Украине есть свои давние традиции празднования Рождества Христова. У нас принято готовить ужин из двенадцати блюд, и чтобы обязательно была на столе кутя. В Рождество христиане идут на праздничное богослужение в церковь, где литургия обычно начинается ночью. Ну и конечно же, любимая всеми детьми старая традиция, без которой просто невозможно представить главный христианский праздник - коляда.

Уже в рождественский вечер дети собираются и групками ходят от дома к дому, колядуют - читают стихи, поют песни и разыгрывают сценки, желают хозяевам домов удачного года, добра, счастья и здоровья. В свою очередь хозяева благодарят детей яблоками, мандаринами, орехами, конфетами и другими сладостями. Так празднуем Рождество мы, украинцы. А как его отмечают в других странах?

  • Как Беларусь отмечает Рождество

В Беларуси, как и в Украине, православное Рождество отмечается 6 января. Согласно традиции, ужин в сочельник щедрый, но постный, состоящий из 12 блюд в честь двенадцати апостолов. В этот день по приходу из храма после утреннего богослужения верующие воздерживаются от принятия пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Христа. Традиционно с дохристианских времени в Беларуси 6-7 января – Первая Коляда – конец шестидневного поста, начало праздничных дней и вечеров. Этот праздник всем известен под названием "Большая кутья".

  • Как Армения отмечает Рождество

Традиционно на Рождество в Армении на стол подаются рисовый плов с изюмом, рыба и красное вино. День накануне Рождества Христова по-армянски называется чрагалуйц. В этот день по древней традиции зажигают все лампады и свечи в храмах. Утром 6 января все верующие (как правило, семьями) идут на литургию и причащаются Святых Тайн. Праздник завершается освящением воды. В купель наливается вода и освящается животворящим святым Крестом и святым Миром. Рождество Христово в Армении – это семейный праздник, а потому вся семья собирается после литургии за праздничным столом. После этого, по традиции, дети навещают своих родителей, младшие идут к старшим, благовествуя им Рождество Господне.

  • Как Сербия отмечает Рождество

Празднование Рождества Христова в Сербии, как нигде в мире, сохранило традиции и обычаи, восходящие к древним временам. Вечером накануне Рождества хозяин дома или почетный гость торжественно вносят бaдняк (рождественский букетик) в комнаты, где собрались гости. Он желает всем домочадцам исполнения всех желаний, а хозяйка посыпает его зернами пшеницы. Хозяин разбрасывает солому по полу и под стол, на котором приготовлено рождественское угощение. При этом хозяин квохчет курицей, дети отвечают ему как цыплята, а хозяйка кладет во все четыре угла комнаты по грецкому ореху. Наутро хозяйка печет пресную праздничную лепешку (чeсницу) с надрезами в виде креста наверху, в которую запекает монетку. После молитвы гости и домочадцы приступают к обеду, который по случаю великого праздника обилен. Хозяйка делит чесницу на части, и тому человеку, которому достанется кусочек с монеткой, будет в Новом году сопутствовать удача. Праздник продолжается целый день. После богослужений сербы не расходятся. Они возле церквей разводят костры. Каждый должен сжечь в рождественском огне свой бадняк. Они олицетворяют собой ветви, собранные вифлеемскими пастухами, чтобы согреть в пещере новорожденного Иисуса. Сербы свято верят: вместе с дубовым хворостом в огне исчезают все их проблемы и болезни.

  • Как Греция отмечает Рождество

Греческое Рождество (Кристоугенна) также впитало в себя популярные суеверия и народные поверья. В канун Рождества распространены колядки. Греческие детишки идут от дома к дому и поют песни, возвещающие приход Спасителя. Рождество в Греции отмечается в кругу семьи, главная часть праздника – обильный стол. По православной традиции празднику Рождества предшествует пост продолжительностью несколько недель. Греция – одна из немногих стран, где существуют свои зловредные рождественские духи. По поверью, калликанцарос, зловредные эльфы с неприятной внешностью, в течение 12 дней после Рождества приносят в дом хаос. Защиту от духов дарует горящий ладан или небольшое подношение. Также во многих семьях небольшой деревянный крест украшают базиликом и окунают в плоскую чашу с водой. По поверью, вода становится святой после этой процедуры, и тогда ее разбрызгивают по углам дома, чтобы отпугнуть злых духов.


Напомним, ранее мы рассказывали, какие рождественские мероприятия во Львове стоит посетить. Подробности - читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more