Едем на Рождество в Италию

Узнайте, что ждет туриста в Италии на Рождество.

Католики всего мира отмечают Рождество 25 декабря. В Италии светлый и долгожданный праздник также приходится на эту дату.

И если вы запланировали встречу предстоящего Рождества именно в Италии, вам можно только позавидовать. Ведь рождественские традиции этой страны красивы и необычны, увидеть и поучаствовать в которых будет интересно любому туристу.

Рождественские традиции: выбрасываем все старое и молимся с Папой Римским

Даже прохладная рождественская погода не страшна туристу в Италии, ведь атмосфера праздника очень теплая! Улицы ярко украшены, а лица людей излучают радость.

В течение всего декабря на улицах крупных итальянских городов работают рождественские ярмарки. Самые яркие, как правило, проходят в городах Генуя и Больцано. Здесь ярмарки сопровождаются красочными костюмированными шоу.

А в Ватикане в Рождественскую ночь можно молиться вместе с самим Папой Римским!

Если же в праздничные дни вы окажетесь в небольшом городке Оратино, то обязательно примите участие в создании и в последующем торжественном сожжении огромного факела из сахара!

Есть у итальянцев еще одна весьма интересная, но довольно опасная традиция для туристов, которые решат остаться в Италии на Новый год. Дело в том, что в Новогоднюю ночь люди обычно выбрасывают в окно старые и ненужные вещи. Вполне логичная и хорошая традиция, но туристам стоит быть осторожными, гуляя по ночным праздничным улицам.

Съесть полено на Рождество? Легко!

Рождественские дни в Италии совпадают с праздником Дня зимнего солнцестояния - Сатурналиями, который отмечался древними римлянами во второй половине декабря.

Почитается этот языческий праздник и по сей день. Поэтому Рождество в Италии начинается с того, что люди поджигают большое полено. Оно должно гореть до самого Нового года.

Сожжение полена символично. Считается, что это способствует уничтожению негатива, накопившегося за весь год. Ведь в следующий год нужно войти только с самыми чистыми помыслами и деяниями.

А еще рождественское полено нужно съесть! Но не пугайтесь, обугленную головешку вас никто не заставит грызть. Просто на праздничном столе у итальянцев обязательно есть полено из шоколада. Так что съесть все равно придется. Что поделаешь - традиция.

Вместо рождественской елки - Презепио

В Италии, в отличие от некоторых протестантских стран, главным атрибутом Рождества является вовсе не наряженная елка, а вертеп, или Презепио. Это праздничные декорации, воспроизводящие сцены Рождества Иисуса Христа.

Стоит отметить, что итальянцы придают Презепио огромное значение. В каждом доме, в каждой церкви, на центральных площадях городов обязательно ставят фигурки главных действующих лиц Рождества: младенца Иисуса, Марии, Иосифа, волхвов, животных.

Для их изготовления используются самые разнообразные материалы: соленое тесто, глина, воск, дерево и даже шоколад!

Кстати, самые лучшие Презепио можно увидеть на многочисленных выставках, в музеях. А в Ватикане, на площади Святого Петра, выставляется наиболее яркое и масштабное Презепио!

Едем на Рождество в Италию
Презепио - сцены рождества Иисуса Христа © Flikr

Садимся за праздничный стол

Туристу не стоит ожидать в Италии за праздничным столом какого-то особого традиционного рождественского блюда.

Издавна повелось, что в Сочельник едят разнообразные блюда из рыбы. Также могут подать жареного петуха. Но, скорее всего, туристам предложат отведать тортеллини - маленькие пельмени, сваренные обязательно в бульоне.

Едем на Рождество в Италию
Рождественское лакомство - тортеллини © Thinkstock

Стоит сказать, что в каждом уголке Италии на Рождество готовят разные блюда. Это может быть лазанья, запеченное в духовке мясо с ветчиной и копченой грудинкой, особые соусы. Традиционного для наших широт гарнира в виде картошки на Рождество в Италии не подают. Правда, в последнее время приобрел популярность любимый многими украинцами салат "оливье".

Но каких бы блюд вам ни предложили отведать в Италии за рождественским столом, в каких бы праздничных развлечениях вы ни принимали участие, скучать вам точно не придется!

Ведь Рождество в Италии - это удивительный синтез языческих верований, национальных обрядов и христианских традиций. Все это делает католической Рождество в Италии незабываемым не только для туристов, но и для самих итальянцев.

Как добраться в Италию

Из Киева есть прямые рейсы в Венецию, а вот в Рим придется добираться с пересадками в Будапеште, Варшаве, Праге, Вене и некоторых других городах Европы.

Авиабилет до Венеции может вам обойтись всего в 378 грн. за одного человека.

Но напомним, что для путешествия в Италию туристу необходима шенгенская виза.

Также читайте, как можно встретить Рождество в Словакии!

Запланируйте свое путешествие самостоятельно! Покупайте авиабилеты не отходя от компьютера на tickets.tochka.net и бронируйте отель в любой точке планеты на hotels.tochka.net

А вам доводилось встречать Рождество в Италии? Поделитесь впечатлениями!

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • Ногивруки 7 лет назад

    Продолжение.

    Утром собирается вся огромная семья, накрывается очень красивый и большой стол. Все обедают, общаются и разворачивают подарки. Это длиться целый день. И так проходят все дни до НГ.

    Все разы, когда я была там, все соседи собирались вместе в доме возле церкви, играют в бинго, общаются и смеются. В 23:45 включают телевизор и слушают Папу Римского, как мы обычно Президента. И вот НГ наступил. В прошлы раз правда так заигрались в Бинго, что Папу Римского включить забыли и ровно в 24:00 мы с мужем выйграли в Бинго самый главный приз, так как под бой часом мы в один голос кричали "Томбола!!!".

    На этом Рождественские и Новогодние праздники не заканчиваются, так как впередит ждет еще Ла Бефана (такая себе местная Бабака Ёжка) 6 января. Именно в ночь с 6 на 7 января возле камины развешиваются носочки, а утром ищут там шоколадки, конфетки и уже маленькие подарочки. Те дети, которые плохо себя вели, получают уголь. Только вот уголь кла

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ногивруки 7 лет назад

    Ездила много раз встречать Рождество и Новый Год в Италию, при этом видела все изнутри итальянской семьи, так как это мои хорошие друзья - типичная и настоящая итальянская семья.

    Ездила на север Италии, он немного отличается от юга, так что могут быть расхождения.

    На Рождество и Новый Год едят Панеттоне и Пандоро, это что-то наподобии нашей пасхи на Пасху, только в миллион раз вкуснее. Как правило ее покупают в кондитерской или в супермаркете и кушают а протяжении всех праздничных дней.

    В саму ночь Рождества каждый уважающий себя итальянец идет в церковь к 24:00, месса длиться 40 минут, потом все друг друга поздравляют, общаются, кушают панеттоне и пьют легкое вино. Это мне напоминало просто совмстное время провождение, хотя итальянцы очень набожный народ, все поют и моляться во время службы, но вся тусовка начинается потом на улице. После часа болтовни со всеми соседями каждый отправляется к себе домой, где собирается семья. Опять кушают Панеттон

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Моя подруга живет в Италии, в Вероне. Как-то рассказывала что была свидетельницей такого выкидывания вещей. Правда, она говорит, что эта традиция не массовая, но люди иногда так делают развлечения ради. Может, от региона зависит, не знаю

    Прокомментировать Мне нравится
  • Лёлик_и_Болек 7 лет назад

    Выходите в новогднюю ночь только в строительной каске, а еще лучше - не выходите вовсе - останьтесь в номере, закажите тазик оливье и шоколадное полено. ЧуднЫе эти макаронники, честное слово :)

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...