Беловежская Пуща, Брестская крепость, Большой театр... О достопримечательностях Минска, Бреста или Витебска знают практически все, даже те, кто еще не был в Беларуси. А мы расскажем вам о лучших малоизвестных, но от того не менее удивительных достопримечательностях этой страны.
Усадьба Булгаков "добосна" в деревне Жиличи.
Этот усадебно-парковый комплекс не зря называли «Жиличским Версалем». В деревне Добосне в Кировском районе Могилевской области находиться эта усадьба. Первым её владельцем был крупный землевладелец Э. Булгак. В начале XIX в. на этой территории был сооружён внушительный по размерам дворцовый ансамбль с парком, в котором располагались многочисленные скульптуры и другие интересные постройки: павильоны, бассейны и мосты. Дворец – самое интересное построение комплекса всего дворцово-паркового ансамбля. Со всех его сторон расположены в форме прямоугольника живописные аллеи. Его декор очень тонок и искусен. В убранстве присутствуют элементы, выполненные из дерева. На внутренних стенах присутствует лепка с полихромными украшениями.
Костел Рождества Девы Марии в деревне Видзы
Видзевский костел второй по высоте костел Беларуси (после Гервятского) и один из самых красивых белорусских храмов. Он построен в стиле неоготика и является «жемчужиной» деревни. Легкой судьбу Видзевского костела не назовешь. Строительство костела Рождества Девы Марии в деревне Видзы было начато в 1909 году на средства прихожан и пожертвования, а освящён храм был в 1914 году, перед началом Первой Мировой войны. В годы войны здание храма было почти разрушено от прицельного огня российской артиллерии, но его отремонтировали. И уже во время Великой Отечественной войны костел снова пострадал. А в послевоенные годы вообще использовался и как склад для льна, и как спортивный зал. Сегодня костел возвращен верянам и поражает витражами необычной красоты, ажурными переплетами окон, остроконечными башнями и порталами.
Музей-усадьба Адама Мицкевича в деревне Заосье
Именно здесь родился известный поэт Адам Мицкевич. Его усадьба сегодня полностью восстановлена и является мемориалом поэта. Прогуляться по усадьбе будет интересно не только поклонникам творчества Мицкевича, но и тем, кто хочет воочию увидеть пример настоящего белорусского крестьянского зодчества. Усадьба полностью реконструирована в 1990-х годах, в центральной части комплекса расположен дом, рядом с ним – амбар, ещё недалеко - хлев и гумно. Также можно увидеть и колодец-журавль, погреб и баньку вблизи маленького пруда. В настоящее время поездка в усадьбу Заосье включена в большинство туристических программ.
Костел Святого Иоанна Крестителя в деревне Камаи
В Поставском районе Витебской области находится небольшая деревня Камаи. Достопримечательностью этой деревни считается храм оборонного типа, который был построен в 1603-1606 годах. Этот костел уникальный в своем роде. За свое 400-летнее существование он ни разу не был закрыт. В костеле Иоанна Крестителя хранится старейший орган в Беларуси и находится его холст «Христос и сирота». Расположен костел на высоком холме посреди городка. Издали он похож на обсерваторию, но стоит подойти поближе, и вы увидите, что в толстых, двухметровых стенах храма застряли каменные ядра. Перед храмом обязательно обратите внимание на древний каменный крест, который уже не одно столетие охраняет покой костела.
Дворцово-парковый ансамбль Валовичей в деревне Святск
Святский дворец – достопримечательность редкая. Дело в том, что таких дворцов, как Святский, сохранилось в мире всего два. Брат-близнец этого дворца находится во французском Версале. Оба здания созданы итальянским архитектором Джузеппе Сакко в 18 веке. Дворец и прилегающие хозяйственные постройки располагается на территории, пересеченной каналами и прудами, а живописный пейзаж образуют водоемы и парковый комплекс.
Усадьба Умястовских в деревне Жемыславль
Дом в Жемыславле – это маленькая копия Лазенковского дворца, расположенного в Варшаве, а схожесть проявляется не только снаружи, но и внутри, что заметно по убранству. Когда-то оно было очень впечатляющим, но сейчас, конечно, о богатствах напоминают только рамы в коридорах и мозаика на полу и лепка под потолком. Практически исчез и парк вокруг усадьбы, но тем не менее, усадьба и ее история стоит того, чтобы ее посетить.
Пустынский монастырь
Пустынский монастырь – один их древнейших монастырей Беларуси, основанный ещё в начале 14 века и имеет очень долгую и сложную историю. Обустройством монастыря занимались монахи Киево-Печерской Лавры, позже униаты, а сейчас снова вернулись православные подвижники. Здание пытался уничтожить Иван Грозный, а с приходом советской власти монастырь закрыли, а в его зданиях устроили детский дом. И только в начале 21 века он вновь начал возрождаться. Сегодня монастырь известен своей нерукотворной иконой, проступающей на стене одного из монастырских зданий.
Костел Святого Иосифа в деревне Рубежевичи
Костел Святого Иосифа не очень старый (возраст – всего-то 100 лет) или особенным в плане постройки. Его не строили известные архитекторы и не украшали известные художники. Он не является копией чего-то там известного. Но храм очень красив и стоит того, чтобы увидеть его вживую. Этот костел, созданный в стиле неоготики, является гордостью как Воложинского района, так и всей Беларуси и неизменно привлекает туристов, желающих здесь отдыхать.
Музей камней в Минске
Музей камней является самым крупным парком-музеем камней в Европе. Многие из камней имеют свою историю и свои легенды. Интересен замысел музея – это миниатюрная имитация Беларуси в камне. На огромной территории камнями выложена карта Беларуси: группы валунов – это крупные населённые пункты; самые высокие холмы музея – это миниатюры самых крупных точек Беларуси – гор Дзержинской и Лысой; тропинки – главные реки Беларуси; три рядом посаженные ели – областной центр; низкорослый кустарник – граница карты. Посещение такого необычного музея будет интересно будет интересно туристам, которые любят активный отдых. Музей камней работает круглосуточно, без обеда и выходных.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии