Самая необычная библиотека в Европе

Книжный лес на улицах Берлина.

Сегодня многие библиотеки переживают не лучшие времена, так как посетителей практически нет. Но, к счастью, сейчас читать книги снова становится модным и молодые люди придумывают альтернативные способы обмениваться книгами, не просиживая в скучных библиотечных залах. Вот и появилось такое понятие, как буккроссинг.

Это молодежное движение, которое похоже на флэшмоб, основано еще в мае 2001 года Роном Хорнбекером, который оставил в холле отеля несколько десятков своих книг с кратким пояснением внутри. В результате такого эксперимента тысячи книголюбов, прочитав книгу, оставляли ее в парке, кафе или на станции метро для случайных прохожих, которые продолжали такую цепочку.

Таким образом, сейчас во многих кафе и университетах можно увидеть стеллажи с книгами, которые каждый желающий может прочитать, а также добавить какую-нибудь свою.

Самая необычная библиотека в Европе
Самая необычная библиотека в Европе © Johannes

Но в Германии пошли еще дальше. На одной из берлинских улиц создали настоящий книжный лес. Называется он Bucherwald и создан был в 2006 году в рамках программы Research for Sustainable Forestry спонсируемый Федеральным министерством образования. Но уже в 2008-м его хотели снести, но жители города этого не допустили и этот замечательный проект существует до сих пор. Кстати, он является официальным проектом ООН "Education for Sustainable Development".

Самая необычная библиотека в Европе
Самая необычная библиотека в Европе © wikipedia.org

"Книжный лес" не только способствует развитию у молодежи интереса к чтению, но и напоминает о цепочке поставки книг – о превращении леса в бумагу, из которой и рождаются книги. Этот креативный объект создан из нескольких старых бревен, найденных художником в лесу. Он скрепил четыре таких ствола в единый массив и установил их на одной из улиц Берлина.

 

Самая необычная библиотека в Европе
Самая необычная библиотека в Европе © wikipedia.org

В каждом из таких стволов художник вырезал специальные емкости, куда можно легко поместить несколько томиков. А чтобы защитить книги от погодных условий, автор идеи каждую из полок прикрыл пластиковой дверцей. В Bucherwald одновременно может находиться до сотни книг.

Самая необычная библиотека в Европе
Самая необычная библиотека в Европе © Mace Ojala

Сам художник часто посещает свое творение и заметил, что больше всего на полках детской литературы, а "взрослой" художественной литературы меньше.

 

Самая необычная библиотека в Европе
Самая необычная библиотека в Европе © wikipedia.org

Жителям Берлина и туристам очень нравится такой способ обмена книг. Каждый час к книжному шкафу подходит кто-то из любителей литературы, чтобы взять что-нибудь почитать, а взамен оставить один из своих экземпляров. Многие читатели оставляют и несколько листов бумаги со своими комментариями и отзывами о прочитанном. 

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала TOCHKA.NET

А вы где-нибудь оставляли свои книги?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...