Где отдыхать в Словакии в 2015

Словакия - живописная страна в самом центре Европы.

Если вы еще не решили, где хотели бы провести свой зимний отпуск, советуем вам обратить внимание на Словакию. Эта страна интересна не только для любителей горных лыж, но и для тех, кого привлекают достопримечательности, на которые Словакия особенно богата.

Отдых в Словакии
Отдых в Словакии © Depositphotos

Итак, чем же лучше всего заняться и где отдохнуть в этой замечательной стране?

Высокие Татры

Это живописная часть страны с высокогорными озерами, а в в 1949 году этот горный массив был объявлен Татранским национальным парком. Здесь находится самая высокая точка страны - пик Герлах (2655 метров). Для любителей горных лыж и катания на сноуборде предлагаются такие курорты, как Смоковцы, Татранская Ломница, Штребское Плесо. Они предлагают размещение в отелях, пансионатах, бунгало, на турбазах (хатах) и в кемпингах. Помимо этого, из этих мест удобно посещать город Попрад, где вы сможете покататься на коньках на крытом ледовом катке, и национально-исторические памятники в городах Кежмарок и Левоча. В высоких Татрах вы найдете несколько лыжных зон с достаточным количеством фуникулеров и подъемников, лыжных школ, пунктов проката и ремонта спортивного инвентаря. Также незабываемые впечатления у вас останутся и от посещения стилизованных словацких национальных ресторанов под названием "Колыба", где можно попробовать национальную кухню под звуки народной музыки. Здесь можно пойти как на дискотеку, так и в боулинг. А экскурсия в красивые Деменовские пещеры ярких цветовых сочетаний и к термальным источникам не оставит вас равнодушными.

Отдых в Словакии
High Tatras © wikipedia.org

Низкие Татры

Как и Высокие Татры, это место также является настоящим раем для любителей зимних видов спорта. Горы здесь - идеальное место для альпинистов и фанатов параглайдинга. Кроме того, в Низких Татрах вы имеете возможность поплавать в термальном бассейне "Бешенева" и посетить Деменовскую долину с замечательными пещерами. Низкие Татры имеют большее количество снега на склонах, чем Высокие Татры, а главный курорт Ясна является лучшим горнолыжным центром во всей Восточной Европе. Тут трассы скоростного спуска достигают в длину до 2500м, высотная разница до 1000м, на которых ежегодно проводятся крупные международные и национальные соревнования по горнолыжному спорту, включаемые в календарь Кубка Европы. Кроме этого, Ясна предлагает и такие развлечения, как сноурафтинг и ледолазание, стрельба из лука и игра в гольф, охота и рыбалка (по лицензии), обзорные и спортивные полеты, а также отдых в аквапарке "Татраландия". Еще одним интересным уголком, которое стоит посетить есть овеянная легендами Кралёва-Голя (1948 м), которая  расположена в восточной части и названная так потому, что служила излюбленным местом для охоты королю Матьяшу Корвину.

Отдых в Словакии
Low Tatras © wikipedia.org

Кошице

Это второй по величине город (после Братиславы) с уникальными памятниками истории и готическими зданиями, который гармонично совместил старинную архитектуру с современными урбанистическими пейзажами.  Здесь вы сможете посмотреть замок "Красна Горка" и гордость Кошице - монументальный собор. Св. Элизабет. Это сооружение строилось два века, а сейчас приглашает туристов со всего света полюбоваться удивительными фресками и статуями. Также насладиться художественной росписью вы сможете, посетив церковь св. Михаила или Городской театр, потолок которого украшен сценами из произведений Шекспира. Но, пожалуй, главной достопримечательностью является поющий фонтан, который разместился на главной площади города. Кроме всего этого, вам стоит посетить жутковатую Чумную колонну или бастион палача, статую марафонца и многочисленные дворцы. Этот скромный городок не может похвастать обилием ночных развлекательных заведений и фешенебельных ресторанов, но он отлично подойдет для тех, кто устал от шумных городов и хочет отдохнуть с семьей. А поклонники лыжного спорта смогут провести время в уютном отеле на горнолыжной базе, более того, здешние склоны ориентированы на начинающих спортсменов, поэтому подойдут даже для отдыха с детьми.

Отдых в Словакии
Kosice © wikipedia.org

Смоковец

Это старейший курорт Словакии, неповторимое очарование которому придают уютные отели и пансионы в традиционном словацком стиле. Он привлекает в первую очередь лыжников. Здесь находятся трассы как для опытных спортсменов, так и для начинающих. А для тех, кто планирует здесь отдых с детьми, есть специальная лыжная школа, в которой обучают даже самых маленьких лыжников. Также этот курорт будет интересен и для тех, кто хочет покататься на коньках, беговых лыжах или заняться альпинизмом. Еще одно интересное развлечение - ночное катание на санках под музыку по трассе протяженностью более 3 км, после него вы сможете выпить горячего глинтвейна и даже выиграть приз.

Отдых в Словакии
Smokovec © wikipedia.org

Как доехать

Добраться до Словакии у вас не составит труда. Есть несколько вариантов.

1. Самолетом. Вы можете полететь из киевского аэропорта Жуляны самолетами авиакомпании Air Onix или Boeing-737 (премиум и эконом). Лететь придется всего 2 часа.

2. Поездом. Беспересадочный вагон "Москва-Братислава" идет ежедневно через Киев, Винницу, Хмельницкий, Тернополь, Львов и Чоп. Поезд пересекает всю Словакию с Востока на Запад и останавливается вблизи большинства термальных и горнолыжных курортов. Время пути - 28 часов. Кроме того, если вы планируете свой отдых в Кошице, есть шанс недорого до него добраться. В начале вам придется поехать в Чоп, а оттуда сесть в один из вагончиков, которые едут через Словакию. Цена билета составит всего 200 грн.

3. Автобусом. Из Украины в Словакию ходят три автобусных рейса: Киев-Братислава (от 980 грн) , Ужгород-Кошице (90 грн.) и Мукачево-Кошице (от 100 грн).

4. Автомобилем. Для этого вам понадобится водительское удостоверение, технический паспорт на транспортное средство, страховой полис на машину, карта и навигатор.

Отдых в Словакии
Low Tatras © wikipedia.org

Виза

Оформить визу в Словакию намного проще, чем в остальные страны шенгенской зоны. К тому же Словакия с января начала выдавать не одноразовые, а долгосрочные шенгенские визы и, согласно правилам, если человек еще ни разу не был в стране, где действует Шенгенское соглашение, он получит визу на срок от шести месяцев до двух лет. Если же он уже имел "шенген", то может рассчитывать на мультивизу сроком от двух до пяти лет. Перечень документов можно найти на сайте. Стоимость - 35 евро, а вот пенсионеры и школьники освобождаются от визового сбора. 

А где в Словакии отдыхали вы?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...