Кинотуризм: побывайте в Мордоре, Средиземье и стране эльфов (фото)

Путешествие по местам съемок трилогии «Властелин колец»

 

Tochka.net уже рассказывала о самой зеленой стране всего Средиземья, где жили Бильбо и Фродо Бэггинсы, а также садовник Сэм Гэмджи. А в этой статье путешественники могут найти информацию о других знаковых местах, где снималась трилогия «Властелин колец». Посетив эти места, начинаешь чувствовать себя полноценным жителям Средиземья. И кажется, будто вокруг тебя действительно гуляют хоббиты, эльфы, гномы и волшебники.

Река Андуин и Кольцо Всевластия

«И получили эльфы три кольца власти, гномы же получили семь, а люди - девять. Одно кольцо темный властелин Саурон оставил себе, чтобы покорить народы. Но Исилдур, сын короля людей Элендила, срубил обломком меча Кольцо Всевластия с руки Саурона...» - так начинает свою фантастическую историю Толкиен. Так вот, Кольцо Всевластия оказалось на дне реки Андуин, где его выловил Горлум.

Все сцены фильма, связанные с рекой Андуин, снимались возле новозеландской реки Уаиау:

  • в водах Андуина покоилосьКольцо Всевластия;
  • река Андуин служила границей между тьмой и светом до падения Саурона;
  • в книге «Две крепости» Боромир, старший сын Дэнетор, был похоронен Арагорном, Леголасом и Гимли в лодке, пущенной по течению Андуина.

Где находится и как добраться: истоки реки прячутся в озере То-Анау, а впадает Уаиау в другое большое озеро - Манапоури, в 175 километрах от Квинстауна (Queenstown) и в 160 километрах от Милфорд Саунд (Milford Sound).

Ближайший аэропорт расположен в городке Манапури. Из Квинстауна ежедневно с центрального автовокзала отправляется несколько автобусов до Манапури. Стоимость билетов - от 20 долларов.

Кинотуризм, Властелин колец. Река Уаиау
Кинотуризм, Властелин колец. Река Уаиау © Shutterstock

Мордор и Национальный парк Тонгариро

Облачные Мглистые горы, страна Остранна, в которой живут эльфы, Мордор, орки и Черный Властелин Саурон - это не просто фантазия создателей «Властелина колец», а старейший Национальный парк Новой Зеландии - Тонгариро.

Парк отличается природным разнообразием: травяные луга, леса и тихие озера перемежаются пустынными плато. В пустыне Рангипо Питер Джексон снимал сцены с Черными вратами Мордора. Вспомните, как Фродо, Сэм и Горлум смотрят на Мордор, раскинувшийся перед ними, перед тем, как начать искать обходной путь к вулкану Ородруин, чтобы уничтожить кольцо.

Вход в сам парк свободный, но плата берется за отдельные туры.

Где расположен парк: в центральной части Северного острова Новой Зеландии.

Как добраться: от Окленда до парка добираться лучше на машине или рейсовом автобусе - путь по State Highway 1 занимает всего 3,5 часа.

Кинотуризм, Властелин колец. Парк Тонгариро
Кинотуризм, Властелин колец. Парк Тонгариро © Shutterstock

Смерть Саурона и крупнейший курорт Новой Зеландии

У подножия вулкана Руапеху, на территории крупнейшего горнолыжного курорта Факапапа, снималась сцена, где Исилдур уничтожил Саурона и надел себе на палец Кольцо Всевластия, вокруг которого разворачивается сюжет «Властелина Колец».

Где находится курорт: на западном склоне вулкана Руапеху, в центральной части Северного оcтрова Новой Зеландии, в 23 километрах от города Охакуне.

Как добраться: конечно, на самолете - ближайший аэропорт расположен в городке Охакуне (аэропорт принимает только внутренние рейсы).

Кинотуризм, Властелин колец. Факапапа
Кинотуризм, Властелин колец. Факапапа © Shutterstock

Парк Кайтоке и Ривенделл

Недалеко от Веллингтона, на юге Северного острова, расположен парк Кайтоке, в котором снимали эпизоды в краю эльфов и батальные сцены на Изенских бродах (в верховьях реки Хатт).

Для съемок Ривенделла Кайтоке выбрали из-за разнообразия пейзажей: здесь есть леса, долины и река. С помощью компьютерной графики создателям фильма удалось сделать его похожим на то место, которое описывал Толкиен в своей книге.

Где расположен парк: примерно в 45 минутах езды на север от города Веллингтон. Адрес: Akatarawa Valley, Upper Hutt 5372.

Кинотуризм, Властелин колец. Парк Каитоке
Кинотуризм, Властелин колец. Парк Каитоке © wikipedia.org

Болота Те-Анау и хоббит Фродо 

Одна из достопримечательностей Южного острова Новой Зеландии - самое большое озеро Те-Анау. Неподалеку от него расположено еще одно культовое для поклонников фэнтези место - болота Те-Анау. 

Здесь были сняты эпизоды Мертвых болот, когда хоббит Фродо поддается чарам мира мертвых. Создателям фильма не пришлось даже прибегать к компьютерным эффектам, так как болота Те-Анау практически полностью копируют описание Мертвых болот у Толкиена.

Где расположено озеро: в юго-западной части острова Южный, недалеко от одноименного города.

Как добраться: удобнее в городок Те-Анау ехать из Квинстауна - несколько лет назад между этими городами была сооружена скоростная магистраль. Теперь с каждого автовокзала Квинстауна отправляется ежедневно несколько автобусов до Те-Анау.

Кинотуризм, Властелин колец. Те-Анау
Кинотуризм, Властелин колец. Те-Анау © kinopoisk.ru

А вы бы отправились по местам съемок известной трилогии?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • svvurudoff 2 года назад

    Парни, это правда, проверил лично на себе и своей подруге.С помощью жевачки можно соблазнить девушку она обладает очень быстрым и сильным возбуждающим эффектом, а главное то , что производится только из натуральных компонентов.Так что советую, вот статья в которой об этом все детально написано www.pblc.is/supergooma

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    А вы бы отправились по местам съемок известной трилогии?
    Ответ: да,очень хочется

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    А вы бы отправились по местам съемок известной трилогии?
    Ответ: д

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    А вы бы отправились по местам съемок известной трилогии?
    Ответ: da

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...