Кинотуризм: побывайте в Мордоре, Средиземье и стране эльфов (фото)

читати українською

Путешествие по местам съемок трилогии «Властелин колец»

 

Tochka.net уже рассказывала о самой зеленой стране всего Средиземья, где жили Бильбо и Фродо Бэггинсы, а также садовник Сэм Гэмджи. А в этой статье путешественники могут найти информацию о других знаковых местах, где снималась трилогия «Властелин колец». Посетив эти места, начинаешь чувствовать себя полноценным жителям Средиземья. И кажется, будто вокруг тебя действительно гуляют хоббиты, эльфы, гномы и волшебники.

Река Андуин и Кольцо Всевластия

«И получили эльфы три кольца власти, гномы же получили семь, а люди - девять. Одно кольцо темный властелин Саурон оставил себе, чтобы покорить народы. Но Исилдур, сын короля людей Элендила, срубил обломком меча Кольцо Всевластия с руки Саурона...» - так начинает свою фантастическую историю Толкиен. Так вот, Кольцо Всевластия оказалось на дне реки Андуин, где его выловил Горлум.

Все сцены фильма, связанные с рекой Андуин, снимались возле новозеландской реки Уаиау:

  • в водах Андуина покоилосьКольцо Всевластия;
  • река Андуин служила границей между тьмой и светом до падения Саурона;
  • в книге «Две крепости» Боромир, старший сын Дэнетор, был похоронен Арагорном, Леголасом и Гимли в лодке, пущенной по течению Андуина.

Где находится и как добраться: истоки реки прячутся в озере То-Анау, а впадает Уаиау в другое большое озеро - Манапоури, в 175 километрах от Квинстауна (Queenstown) и в 160 километрах от Милфорд Саунд (Milford Sound).

Ближайший аэропорт расположен в городке Манапури. Из Квинстауна ежедневно с центрального автовокзала отправляется несколько автобусов до Манапури. Стоимость билетов - от 20 долларов.

Кинотуризм, Властелин колец. Река Уаиау
Кинотуризм, Властелин колец. Река Уаиау © Shutterstock

Мордор и Национальный парк Тонгариро

Облачные Мглистые горы, страна Остранна, в которой живут эльфы, Мордор, орки и Черный Властелин Саурон - это не просто фантазия создателей «Властелина колец», а старейший Национальный парк Новой Зеландии - Тонгариро.

Парк отличается природным разнообразием: травяные луга, леса и тихие озера перемежаются пустынными плато. В пустыне Рангипо Питер Джексон снимал сцены с Черными вратами Мордора. Вспомните, как Фродо, Сэм и Горлум смотрят на Мордор, раскинувшийся перед ними, перед тем, как начать искать обходной путь к вулкану Ородруин, чтобы уничтожить кольцо.

Вход в сам парк свободный, но плата берется за отдельные туры.

Где расположен парк: в центральной части Северного острова Новой Зеландии.

Как добраться: от Окленда до парка добираться лучше на машине или рейсовом автобусе - путь по State Highway 1 занимает всего 3,5 часа.

Кинотуризм, Властелин колец. Парк Тонгариро
Кинотуризм, Властелин колец. Парк Тонгариро © Shutterstock

Смерть Саурона и крупнейший курорт Новой Зеландии

У подножия вулкана Руапеху, на территории крупнейшего горнолыжного курорта Факапапа, снималась сцена, где Исилдур уничтожил Саурона и надел себе на палец Кольцо Всевластия, вокруг которого разворачивается сюжет «Властелина Колец».

Где находится курорт: на западном склоне вулкана Руапеху, в центральной части Северного оcтрова Новой Зеландии, в 23 километрах от города Охакуне.

Как добраться: конечно, на самолете - ближайший аэропорт расположен в городке Охакуне (аэропорт принимает только внутренние рейсы).

Кинотуризм, Властелин колец. Факапапа
Кинотуризм, Властелин колец. Факапапа © Shutterstock

Парк Кайтоке и Ривенделл

Недалеко от Веллингтона, на юге Северного острова, расположен парк Кайтоке, в котором снимали эпизоды в краю эльфов и батальные сцены на Изенских бродах (в верховьях реки Хатт).

Для съемок Ривенделла Кайтоке выбрали из-за разнообразия пейзажей: здесь есть леса, долины и река. С помощью компьютерной графики создателям фильма удалось сделать его похожим на то место, которое описывал Толкиен в своей книге.

Где расположен парк: примерно в 45 минутах езды на север от города Веллингтон. Адрес: Akatarawa Valley, Upper Hutt 5372.

Кинотуризм, Властелин колец. Парк Каитоке
Кинотуризм, Властелин колец. Парк Каитоке © wikipedia.org

Болота Те-Анау и хоббит Фродо 

Одна из достопримечательностей Южного острова Новой Зеландии - самое большое озеро Те-Анау. Неподалеку от него расположено еще одно культовое для поклонников фэнтези место - болота Те-Анау. 

Здесь были сняты эпизоды Мертвых болот, когда хоббит Фродо поддается чарам мира мертвых. Создателям фильма не пришлось даже прибегать к компьютерным эффектам, так как болота Те-Анау практически полностью копируют описание Мертвых болот у Толкиена.

Где расположено озеро: в юго-западной части острова Южный, недалеко от одноименного города.

Как добраться: удобнее в городок Те-Анау ехать из Квинстауна - несколько лет назад между этими городами была сооружена скоростная магистраль. Теперь с каждого автовокзала Квинстауна отправляется ежедневно несколько автобусов до Те-Анау.

Кинотуризм, Властелин колец. Те-Анау
Кинотуризм, Властелин колец. Те-Анау © kinopoisk.ru

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А вы бы отправились по местам съемок известной трилогии?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (4)

символов 999
  • svvurudoff 6 лет назад

    Парни, это правда, проверил лично на себе и своей подруге.С помощью жевачки можно соблазнить девушку она обладает очень быстрым и сильным возбуждающим эффектом, а главное то , что производится только из натуральных компонентов.Так что советую, вот статья в которой об этом все детально написано www.pblc.is/supergooma

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    А вы бы отправились по местам съемок известной трилогии?
    Ответ: да,очень хочется

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    А вы бы отправились по местам съемок известной трилогии?
    Ответ: д

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    А вы бы отправились по местам съемок известной трилогии?
    Ответ: da

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more