Легенды Парижа: кондитерская Laduree и печенье макарон

Проведите незабываемый сладкий отпуск в городе влюбленных

Каждая уважающая себя путешественница, посетившая Париж, просто обязана заглянуть в «Шанель сладкого мира» и увезти с собой его маленькую кондитерскую частицу - изысканную дизайнерскую коробочку с надписью «Laduree» снаружи и нежнейшими сладостями внутри.

Речь идет об одной из самых известных кондитерских сетей Парижа - Laduree.

История кондитерской началась еще в далеком 1862 году, когда французский мельник Луи Эрнест Ладюре (Louis-Ernest Laduree) открыл свою булочную в Париже на улице Рояль (16, rue Royale). В то время этот район города подавал большие надежды, и каждый хоть немного успешный ремесленник спешил открыть там свою лавку. Так что сразу понятно, что магазинчик булочника ничем оригинальным не выделялся. А через десять лет кондитерскую и вовсе постигла беда  - она была почти полностью уничтожена в результате пожара.

Каникулы в Париже: удивительный парк развлечений

Но мельник не опустил руки, наоборот - решил вдохнуть в заведение новую жизнь и преобразовал его в кондитерскую. Для создания нового дизайна даже был приглашен Жюль Шере (Jules Chéret) - живописец, известный своей работой над Сикстинской капеллой и Оперой Гарнье. Главной изюминкой созданного им стиля стал потолок, украшенный изображениями ангелов. Один из них, ангел Pâtissier (l'ange Pâtissier), позже даже стал символом кондитерского дома. Так что, зайдя в Laduree, не поленитесь поднять голову и посмотреть на потолок заведения.

Живописец Жюль Шере также стал автором бессмертного логотипа кондитерской и выбрал ее фирменную цветовую гаму - фисташковую.

Магазин Laduree
Магазин Laduree © wikipedia.org

Но все-таки настоящая слава пришла к Laduree только в 1930 году, когда Пьер Дефонтейн (внук основателя) случайно придумал новую форму продаваемого в кондитерской миндального печенья макарон (macarons). Он соединил между собой два «макарона» с помощью ганаша (ganache) - ароматного крема, состоящего из шоколада, свежих сливок и сливочного масла.

В результате получилось совершенно новое лакомство, которое пришлось по душе посетителям кондитерской и вошло в историю под названием «парижский макарон», или Gerbet.

После того, как популярность марки росла не по дням, а по часам, владельцы Laduree решили преобразовать кондитерскую в кафе: поставили несколько столиков для посетителей, которые могли присесть и выпить чашечку ароматного чая с macarons.

Магазин Laduree
Магазин Laduree © wikipedia.org

Хотите - верьте, а хотите - нет, но в то время в Париже посещение кафетериев было привилегией исключительно мужчин. В скором времени Laduree объявили свое кафе-кондитерскую заведением «семейного типа», в которое женщины могли приходить без сопровождения мужчин. Такой бизнес-ход произвел настоящий фурор во всей округе, выгодно выделив Laduree на фоне конкурентов.

С 1997 году кондитерская стала стремительно расширяться: были открыты ресторан и кафе на Елисейских Полях (75, avenue des Champs Elysées). Но все-таки самый первый магазин на rue Royal является самым популярным в Париже.

В 2002 году ещё одно кафе было открыто в центре квартала Сен-Жермен-де-Пре по адресу 21, rue Bonaparte, а с 2005-го торговая марка вышла на мировой рынок. Сейчас чайные салоны Laduree можно встретить в крупных городах по всему миру. Каждый из них выделяется шикарным интерьером и богатым выбором десертов, секреты приготовления которых хранятся владельцами торговой марки как зеница ока.

Магазин Laduree
Магазин Laduree © wikipedia.org

И хотя дом Laduree каждый год выпускает кулинарные книги с рецептами своих лакомств, и кондитеры всего мира упорно пытаются создать копию парижских macarons, точного сходства вкуса пока ещё никто не смог получить. Причина этого - «секретный ингредиент» пирожных, который кондитерский дом держит в строжайшей тайне.

Ассортимент продукции Laduree не ограничивается одними macarons, выбор сладостей здесь действительно впечатляющий. А каждый год к Рождеству кондитерский дом выпускает свои традиционные «Рождественские полена».

Магазин Laduree
Магазин Laduree © wikipedia.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

А вы бы хотели побывать в таком месте?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...