Не Мертвым морем единым: соленое озеро Моно

На территории штата Калифорния принимаем целебные соляные ванны

Редакция tochka.net предлагает всем своим читательницам-путешественницам разнообразить свой отпуск и отправиться к одному из самых живописных соленых водоемов нашей планеты.

Где находится: на востоке Центральной Калифорнии, восточнее Йосемитского национального парка, между горами Сьерра-Невада и калифорнийскими Уайт Маунтинз. На южном берегу озера находится небольшое поселение Ли Вининг.

Озеро Моно
Озеро Моно © wikipedia.org

Все, что связано с этим озером, поразит воображение даже опытных путешественников. Начнем с того, что возраст озера Моно достигает 700 тысяч лет. Также Моно лежит на высоте 1 945 метров над уровнем моря. Средняя глубина достигает 43 метров, а площадь -  150 квадратных километров.

ЧИТАЙ: Озеро Клилук: пятнистый водоем в Канаде

В воде вы не увидите ни одной рыбки. Озеро настолько соленое, что даже попытки калифорнийских властей расселить в воде новых обитателей не увенчались успехом. Но вот берега озера Моно очень привлекательны для разнообразных птиц. Более двух миллионов представителей 35 видов гнездятся возле водоема.

Озеро Моно
Озеро Моно © Shutterstock

На озере Моно можно увидеть маленькие и большие острова. Возраст некоторых из них составляет более двух тысяч лет. Так, остров Негит появился здесь после излияния магмы из вулкана. Над водной гладью Моно возвышаются причудливые столбы - природные отложения известкового туфа.

Озеро Моно
Озеро Моно © Shutterstock

Еще полвека назад их не было видно. Но из-за того, что в середине ХХ века начали брать воду из реки Оуэнс для водного обеспечения Лос-Анджелеса, уровень воды в озере резко понизился - к 1994 году на 15 метров.  И в озере Моно обнажились находившиеся под водой известково-туфовые башни. 

В 1994 года была принята программа по сохранению уникального озера. После этого уровень воды стал подниматься.

Озеро Моно
Озеро Моно © Shutterstock

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...