5 причин поехать в Сигулду

Узнайте, чем привлекателен город в окрестностях Риги.

Сигулда - одно из самых живописных и интересных мест в Латвии. Не зря этот регион называют «Видземской Швейцарией».

Расположен город на берегах долины Гауи, и сказать, что здесь красиво - не сказать ничего. Средневековые замки, потрясающая природа и умиротворенная атмосфера - именно за этим туда едут туристы со всех уголков мира. Надеемся, что после нашей публикации в Сигулде станет больше и путешественников из Украины.

Причина поехать в Сигулду №1- посмотреть на средневековый замок

В 1207 году магистр ордена Меченосцев Вэнно дал старт строительству Сигулдскому замку. За время своего существования это строение пережило много всего: и разрушение, и восстановление. До наших дней сохранился юго-западный корпус здания конвента с оконными проемами в готическом стиле и главной башней на воротах.

Самое интересное, что на территории замка сейчас живут молодые латыши, которые пытаются воссоздать быт своих предков. Они готовят пищу на костре, занимаются древними ремеслами, тренируются драться на мечах в доспехах. Все это может попробовать и турист.

Полезная информация: учтите, что вход на территорию замка платный. Для взрослых 1 лат, для пенсионеров, школьников и студентов - 50 сантим. 

Что посмотреть в Риге: обзор самых интересных музеев

Рядом же находится Новый Сигулдский дворец, который тоже достоен внимания. Построен он в 1878-1881 годах и служил резиденцией князей Кропоткиных.

Сигулда: Турайдский музей-заповедник
Сигулда: Турайдский музей-заповедник © sigulda.lv


Причина поехать в Сигулду №2- насладиться красотой осени в музее-заповеднике

В конце сентября - начале октября в Сигулду устремляются любители осенних пейзажей, ведь начинается так называемая «пора золотых листьев». Лучшее место, чтобы наблюдать, как природа меняет свои краски - это Турайдский музей-заповедник. Кстати, «турайда» на языке древних жителей, ливов, означает «Сад бога».

Заповедник занимает территорию в 42 гектара. Стоит обязательно погулять по поместью, где все, начиная от дома управляющего заканчивая питомником для собак, было восстановлено с потрясающей точностью.

Также посмотрите на удивительный сад скульптур, созданный в честь самого значительного собирателя народных песен Латвии Кришьяниса Барона.

На территории заповедника расположен также красивый средневековый замок. Правда, стоит отметить, что он фактически отстроен заново в 20 столетии, ведь в 1776 году полностью сгорел.

Обязательно поднимитесь на смотровую площадку в круглой башне - виды открываются потрясающие.

Полезная информация: вход на территорию заповедника обойдется в 3,5 лата для взрослых, в 2 лата для студентов и в 50 сантим для школьников и пенсионеров. Открыт заповедник ежедневно без выходных и перерывов с 10 до 17 в зимний период (с 1 ноября по 1 мая), и с 10 до 18 в летний период.

Сигулда: Сигулдский средневековый замок
Сигулда: Сигулдский средневековый замок © sigulda.lv


Причина поехать в Сигулду №3
- сфотографировать уникальную пещеру

Этой природной достопримечательности Сигулды ни много ни мало 10 000 лет. Находится она на правом берегу реки Гауя, в паре километров от центра города.
Высота пещеры десять метров, ширина - 12.

На стенах вы увидите массу надписей. Причем это не только «здесь был Миша», а и отпечатки древних гербов, многим из которых тысячи лет.

Место издавна считается магическим, энергетически сильным. Здесь, к слову, очень любят бывать молодожены, поэтому часто можно понаблюдать за латвийской свадьбой.

Посмотреть 360-градусную панораму пещеры можете прямо сейчас, кликнув сюда.

Сигулда: Пещера Гутманя
Сигулда: Пещера Гутманя © sigulda.lv


Причина поехать в Сигулду №4
- побывать в янтарной мастерской

У каждого путешественника, который приезжает в Сигулду, есть возможность своими глазами увидеть, как обрабатывают янтарь, узнать, как отличить настоящий от подделки и просто, в конце концов, пообщаться с очень интересным человеком - потомственным янтарных дел мастером Харийсом Якобсонсом.

Его мастерская расположена по адрессу Vēju iela 1. Сам мастер встречает туристов, делится с ними кое-какими секретами мастерства, рассказывает о различных хитростях, которыми пользуются продавцы янтаря  - в общем, практически проводит мастер-класс. Причем бесплатно.   

Полезная информация: договариваться о посещении мастерской янтаря стоит заранее, позвонив по телефону +37167971525.

Сигулда: Янтарная мастерская
Сигулда: Янтарная мастерская © viss.lv


Причина поехать в Сигулду №5
- узнать, что такое экстрим по-латвийски

Сигулда - настоящий рай для любителей острых ощущений. Здесь расположено несколько уникальных аттракционов. Самым интересным и практически уникальным является Aerodium. Это первая в Восточной Европе вертикальная аэродинамическая труба, которая позволяет человеку в буквальном смысле почувствовать себя птицей - летать без каких-либо парашютов.

Полезная информация: удовольствие недешевое, но стоит потраченных денег. 2 минуты полета с инструктором обойдутся в 17 лат в будние дни и 20 лат в выходные. Более подробная информация на официальном сайте Aerodium.

Сигулда: Aerodium
Сигулда: Aerodium © aerodium.lv

Также обязательно стоит прокатиться на бобслейно-саночной трассе. Вы будете ехать в одном бобе с участницей Олимпийских игр и сможете прочувствовать, что такое скорость!

Важно знать: трасса работает в субботу и воскресенье с 12 до 17. Летом спуски совершаются на бобах (бобслейные сани) на колесах. Стоимость: спуск на летних бобах 7 лат, на зимних - 35. Находится трасса по адресу ул. Швейцес, 13.

Желающим поднять уровень адреналина в крови стоит еще посетить парк развлечений «Тарзан». Он состоит из 80 различных размещенных на деревьях препятствий на высоте до 20 метров. Пройти все сумеет далеко не каждый. Стоимость, время работы указаны на официальном сайте.

Сигулда: Парк Тарзан
Сигулда: Парк Тарзан © tarzans.lv


Как доехать до Сигулды: город расположен в 50 км от столицы Латвии Риги. Добраться можно как на автобусе, так и на електричке. Время в дороге около часа.

Автобусы в Сигулду отправляются каждый час с Рижского центрального автовокзала (только имейте в виду, что есть автобусы, которые заезжают в центр Сигулды, а есть проходящие, вас высадят на трассе в 5 км от центра). Уточнить расписание и стоимость проезда можете на официальном сайте автовокзала (есть русская версия).

Также можно доехать на електричке, которая отправляется от станции Рига-Пасажиеру. В пути час и десять минут, стоимость проезда 1,65 лат. Расписание смотрите здесь.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Вы были в Сигулде?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...