Зек-туризм: путешествие в тюрьму Кароста

Испытайте на своей шкуре, что значит быть заключенным.

В латвийском городе Лииепая есть удивительное место, где стоит побывать каждому туристу. Называется оно Кароста. Причем это не древний замок, не живописный природный парк и не какой-то шедевр современной архитектуры, а тюрьма. Точнее Кароста - военный городок, на территории которого расположена тюрьма.

Чем же примечательно это место заключения - расскажет travel.tochka.net.

Тюрьма Кароста - история

Построено здание тюрьмы было в самом начале 20-го века - в 1900 году. Изначально планировалось, что это сооружение будет использоваться как морской госпиталь, но не так сложилось, как думалось.

Достопримечательности Латвии: Тюрьма Кароста
Достопримечательности Латвии: Тюрьма Кароста © commons.wikimedia.org

 
С самого начала госпиталь превратился в место заключения - здесь за различные грешки отбывали краткосрочные наказания матросы и младшие офицера флота. В 1905 году в тюрьме Кароста уже сидели моряки, участвовавшие в революции, многие были расстреляны прямо у тюремного забора.

И в дальнейшем, на протяжении почти сотни лет, Кароста была именно тюрьмой. За это время здесь побывали самые разные заключенные: революционеры, дезертиры советской власти. Лишь в 1997 году двери тюремных камер стали открыты - последний заключенный покинул здание, после чего его превратили в аттракцион для туристов, музей.

Достопримечательности Латвии: Тюрьма Кароста
Достопримечательности Латвии: Тюрьма Кароста © latvia.travel


Тюрьма Кароста - почему стоит посетить

Поскольку каждый путешественник стремиться познать что-то новое, получить новый опыт, то побывать в качестве заключенного будет очень полезно и безусловно интересно. Причем, с вами будут обращаться именно как с лишенными воли, поэтому не пугайтесь, когда экскурсовод вдруг рявкнет: «лицом к стене, руки за спину», а потом поведет вас на допрос.

Также у туристов есть возможность провести в тюрьме всю ночь. За какие-то символичные 5 евро вас посадят в самую настоящую, без каких-либо излишеств камеру и оставят там подумать над своей жизнью до утра.

Если же такой вид досуга для вас слишком экстремален, можно просто посмотреть музей. В частности, кабинет тюремного начальника с портретом Ленина на стене, буфет с посудой и антуражем советского времени, в заключение, чтобы ощутить вкус жизни, - посидеть пару минут на нарах.

Достопримечательности Латвии: Тюрьма Кароста
Достопримечательности Латвии: Тюрьма Кароста © latvia.travel


Кстати, многие жители Лииепаи стараются обходить Каросту десятой дорогой, поскольку считают, что там живут призраки. Говорят, в тюрьме постоянно происходят какие-то необъяснимые, мистические вещи: слышаться шаги в пустых коридорах, стоны в камерах, скрип дверей.

В 2009 году в тюрьму даже приезжали охотники за привидениями - команда из шестнадцати человек оснащенная современным оборудованием. Неделю провели в Каросте участники «Ghost Hunters International» и в результате сделали вывод - в этом месте призраков больше, чем где бы то ни было в мире. Программу об этом даже показывали на американском телевизионном канале «Sci Fi».
Достопримечательности Латвии: Тюрьма Кароста
Достопримечательности Латвии: Тюрьма Кароста © karostascietums.lv

Тюрьма Кароста - как попасть и добраться

Военный городок Кароста расположен в северной части Лииепаи. Из центра города можно доехать на автобусах № 1, 3, 4, 7, 8 или  маршрутках №.1, 3. Есть вариант доехать до моста Калпака на автобусах №.10, 11, 11А и 15, перейти его пешком и оказаться в  Каросте.

Имейте в виду, что тюрьма открыта для посетителей с  1 мая по 30 сентября с 10:00-18:00. Если захотите побывать там в другое время - нужно заранее договариваться, написав запрос на e-mail info@karostascietums.lv

Стоимость посещения музея - 1,5 лата, школьникам - 1. Можно взять гида (есть русскоязычные) за 2,5 лата.

Достопримечательности Латвии: Тюрьма Кароста
Достопримечательности Латвии: Тюрьма Кароста © latvia.travel


ПЕРЕД ПУТЕШЕСТВИЕМ ТАКЖЕ ПРОЧТИТЕ:

 

Вы хотели бы побывать в тюрьме Кароста?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Гость 5 лет назад

    Я уже был в этой шкуре 8 лет. Сидел незачто, из -за оборотней в погонах,которым надо нераскыть преступление а свалить на первого попавшегося. И таких в России полно. Сидят незасвоё,и сделать нечего немогут. И несделают, так как в России суды такие...Невиновные сидят,а преступники гуляют. Это всем угрожает, но мало кто этим реально занимается.Как говорят, пока гром негрянет....А сейчас в России,с судами дела обстоят хуже чем в 1937 г. Об этом мало кто говорит, темболее непокозывают про это на гос ТВ. А я об этом знаю, т.к сам испытал на своей шкуре. И видел что творится. 37г и некончался в России,только статьи стали другие....

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Почему то в последнее время статьи ваши не восхищают)))))))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Неточность тов. Автор. Я служил в Лиепае в 1973-1976 годах В мою бытность там была гарнизонная гауптвахта, где мне пришлось побывать и в качестве дисциплинарно арестованного, и в в составе караула.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...