Храм крыс в Индии: такого вы еще не видели

Шри Карни Мата - восьмое чудо света для индийцев.

Только на одну минутку представьте себе, что вам нужно пройти по темному коридору, в котором по полу носятся сотни крыс. Идти нужно, невзирая на их писк и постукивание о мрамор тысяч коготков. Вокруг вас расстелился, практически, живой ковер из зверья. Именно такая картина открывается посетителям одного из самых необычных храмов в мире - индийского храма крыс Шри Карни Мата.

Храм крыс в Индии - история создания

ТОП-5 схем разводов туристов в Индии

По древней индийской легенде, одна женщина родила девочку, которая сразу же заговорила, призывая мир к добру, справедливости и миру. Девочку звали Карни Мата, в ней якобы воплотилась богиня Дурги. Прожила эта святая 150 лет и сотворила много чудес. Все годы своей долгой жизни она была благодетельницей и заступницей всех обиженных.

Лишь однажды Карни Мата не сумела выполнить задуманного: она не спасла одного из своих четырех пасынков, утонувшего в священном озере.

Она взмолилась к богу смерти Яму, прося вернуть сына в мир живых. Просьбе не суждено было осуществиться, Яма посмел ей перечить. И дабы избавить от царствия Ямы своих потомков, женщина нарекла их не на вечное царствие тьмы, а на жизнь после смерти в обличии крыс.

600 лет назад в честь Карни Маты в Дешноке был построен небольшой светлый храм, где обитают тысячи крыс. В том, что человек происходит от крысы, убеждены все 513 семей, проживающих ныне в Дешноке и носящих фамилию Депават. Все они - прямые потомки пращура Депа.

Храм крыс в Индии - интересные факты

Табличка на входе храма называет это место восьмым чудом света. В этом храме крысы являются абсолютными хозяевами, которые ничего не стесняются и свободно пользуются всеми благами своего жилища. Храм буквально кишит грызунами - они спокойно разгуливают по всей территории храма.

Шри Карни Мата: восьмое чудо света для индийцев
Шри Карни Мата: восьмое чудо света для индийцев © commons.wikimedia.org

При входе в храм принято разуваться и идти дальше босиком, чтобы случайно не затоптать кого-нибудь из реинкарнированных потомков Карни Маты. Хотя, можно пройтись и в носках.

Если же какая-нибудь из крыс всё-таки погибнет по неосторожности молящихся, ей следует отлить памятник в натуральную величину из золота.

У ворот храма расположены два мраморных льва, стоящих на страже храма и охраняющих его от посягательств главных врагов крыс - кошек. Храм имеет два внутренних двора, в одном из которых расположена алтарная комната, к ней ведут множество специальных тоннелей для свободного перемещения крыс.

Шри Карни Мата: восьмое чудо света для индийцев
Шри Карни Мата: восьмое чудо света для индийцев © commons.wikimedia.org

В индийский Храм Шри Карни Мата ходят не только молиться, но и просто пообщаться, почитать газету и даже поспать под постоянный скрежет крысиной жизнедеятельности.

По всей территории храма расставлены большие тарелки с едой, водой и молоком для крыс.

Робкой европейской душе в этом храме не место. Сколько здесь крыс - одному Богу известно. Служители храма предполагают, что тысяч 20-30. Прямо в полу, стенах, в бетоне и мраморе для них специально сделали целую сеть нор.

Местные легенды: к большой удаче считается увидеть белую крысу. И совсем повезет, если ваш ботинок будет обгрызен одним из обитателей храма - теперь уж удача никогда не оставит вас!

Где находится и как добраться: всемирно известный храм крыс находится в небольшом городке Дешнок, всего в тридцати километрах северней Биканера. Доехать до Дешнока можно на автобусе из Биканера, такси обойдется минимум в 400 рупий в оба конца с ожиданием, авторикша от 250 рупий.

Автобус из Биканера и обратно отправляется каждый час. Конечная остановка - прямо напротив храма. Время в пути минут 40.

Отзывы туристов: "Смысл выражения "кишит крысами", наверное, можно во всей его полноте понять только здесь. Только вас сразу предупредят, что если нечаянно убить крысу, то придется подарить храму грызуна из чистого серебра или золота. В храме нам рассказывали, что такие случаи периодически бывают: кто-то наступит по неосторожности, или турист с перепугу отбросит грызуна со смертельным для того исходом. И сразу в ювелирный магазин за крысой серебряной", - пишет на сайте my-walk.ru турист Виктор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...