Умом Индию не понять: традиции, шокирующие туристов

Отправляясь в путешествие, приготовьтесь, что вас не только удивят, но и напугают местные обычаи.

Индия - страна-загадка для западного человека. Она поражает своей многогранной культурой, богатой историей и довольно странными для человека извне традициями. Более того, эти традиции порой вводят в состояния шока и способствуют переходу в «астрал» без предыдущего медитирования. Чтобы вас немного подготовить, мы сделали подборку самых интересных.

Умом Индию не понять - экстрим для младенцев

В юго-западном индийском штате Карнатака раз в год можно увидеть картину, от которой кровь стынет в жилах. Более 500 лет продолжается странный обычай сбрасывать младенцев с самой высокой крыши храма в индийском городе Солапур. Считается, что ребенок вырастет после совершения обряда здоровым и сильным.

Этот ритуал проводят здесь со своими детьми сотни индусов уже более пяти сотен лет, и за это время не пострадал ни один ребенок. Башня, с которой бросают детей, конечно, не небоскреб - чуть больше 15 метров в высоту, и детей ловят на растянутое под башней полотно. Но увидеть, как бросают с такой вершины малыша, которому еще не исполнилось 11 месяцев (обычно это возраст 9-11 месяцев) - довольно-таки страшно.

Умом Индию не понять: сбрасывание младенцев в городе Солапур
Умом Индию не понять: сбрасывание младенцев в городе Солапур © ntdtv.org

Отзывы туристов: «Кажется, то, что происходило на минувшей неделе в деревне Награла, сошло с экрана фильма ужасов: кричащих от страха грудных детей сбрасывали с балкона индуистского храма с высоты трехэтажного дома. Мы даже преднамеренно не собирались на это смотреть. Просто так получилось. Жуть!!!» - пишет на сайте shkolazhizni.ru туристка Наталья.

Умом Индию не понять - индийский всеобщий пирсинг

В феврале индусы в течение трех дней празднуют религиозный праздник Тайпусам - день, когда богиня Парвати передала своему сыну богу Муругану копьё, с помощью которого он победил злых духов.

Огромная толпа верующих (каждый год около двух миллионов людей) прокалывает всевозможные части тела - от головы до ног, особенно спину и грудь. Этот массовый пирсинг казался бы и не таким страшным, если бы не тот факт, что все отверстия в теле делаются различными «подручными материалами»: шпильками, пиками, большими крюками или небольшим копьем. Всем этим индусы показывают миру свою приверженность богу Муругану и просят его об исполнении своих желаний.

Умом Индию не понять: праздник Тайпусам
Умом Индию не понять: праздник Тайпусам © Getty Images

Хотя первоначально традиция была немного иная - индусы просто прокалывали язык небольшим копьем. Это маленькое отверстие напоминало им о том, что нужно сохранять тишину во время медитации.

Отзывы туристов: «Праздник начался с процессии, которая направлялась к пещерам Аджанты. Процессия состояла из людей и своеобразных тележек, которые они тянули за собой - «кавадис». К «кавадис» прикреплены крючья, которыми индусы пронзали свою кожу и тянули за эти крюки тележку целых четыре километра. В ходе религиозных церемоний наиболее фанатичные верующие входили в состояние транса и наносили себе раны, протыкали щеки и язык острыми стальными спицами" - пишет на сайте log-in.ru туристка Надежда.

Умом Индию не понять: праздник Тайпусам
Умом Индию не понять: праздник Тайпусам © Getty Images


Умом Индию не понять - кремация умерших

Основная масса населения Индии - больше миллиарда человек - ортодоксальные индусы, которые предпочитают традиционный погребальный костер.

Идеальным местом смерти для индусов считаются берега священной реки Ганг. Фактически единственный вид погребения - это кремация. 99% всех умерших кремируют, как правило, на открытых площадках вдоль рек, а прах рассеивают над священной водой Ганга. Если кремация прошла вдали от Ганга, то нередко родственники предпочитают хранить прах дома до удобного момента, когда кто-либо поедет в ту часть Индии, где протекает священная река и развеет прах над ее водами.

Умом Индию не понять: кремация умерших в Индии
Умом Индию не понять: кремация умерших в Индии © stateofformation.org

Отзывы туристов: «Во время нашего отдыха наблюдали издалека обряд кремации. Честно - у нас похороны как-то жутковато проходят. А там никто не плачет, нет черного цвета. Все в белом. Двоякое впечатление» - пишет на сайте forum.awd.ru турист Николай.

Умом Индию не понять: кремация умерших в Индии
Умом Индию не понять: кремация умерших в Индии © traveladventures.org


Умом Индию не понять - ритуальные самоубийства

В Индии широко  распространено  самосожжение  женщин. Ритуальное самосожжение вдовы индусы называют словом «сати». Обычно сати происходит на берегу реки или какого-нибудь иного водоема. Перед обрядом вдова совершает церемониальное омовение, распускает волосы и надевает свои лучшие наряды и украшения.

По традиции, вдова должна совершить обряд в течение четырех месяцев после смерти мужа. В том случае, если вдова объявила о решении взойти на костер, она не имеет права отказаться. То, что в глазах европейцев является дикостью,  для  многих  индусов  - духовное возвышение, подвиг. Впрочем, официально такой ритуал строго запрещен в стране.

Умом Индию не понять: традиция сати
Умом Индию не понять: традиция сати © commons.wikimedia.org


Отзывы туристов: отзывов о наблюдении такой страшной традиции не удалось найти. То ли не видел никто из путешественников, то ли просто дар речи потом потерял.

Умом Индию не понять -  традиции заклинания змей

Мало где в мире змеи чувствуют себя так фривольно, как в Индии. Вы не застрахованы от встречи с ними не только в джунглях, на берегу реки или озера, но и посреди автомобильной магистрали и даже в комфортабельном номере отеля.

Для индийцев преднамеренное или случайное убийство змеи - тяжкий грех. На юге страны над убитой змеей обязательно произносятся траурные мантры. Ее останки накрывают шелковой тканью, расшитой ритуальным узором, кладут на поленья сандалового дерева и сжигают на погребальном костре.

 

Умом Индию не понять: заклинатели змей
Умом Индию не понять: заклинатели змей © commons.wikimedia.org


Так что увидеть человека с множеством рептилий в Индии - это не проблема. В будни и праздники, на площадях и в парках, в мало-мальски хорошую погоду с пунктуальностью, характерной для любой исправно действующей службы, с утра появляются факиры. Заклинатели змей раскладывают инвентарь и за установленную плату извлекают флейту, чтобы выманить из круглых плетеных корзин своих грозных питомцев.

Отзывы туристов: «Во время путешествия по Индии удалось познакомиться с женщиной по имени Кисхакумкара Омана. Змеи кусали ее ровно двадцать раз - восемнадцать раз кобры и два раза гадюки. Впервые это случилось, когда Омане было 14 лет, и она купалась в реке. Змеи атаковали женщину в доме, на дороге к рынку, на фабрике по обработке орехов, где она работает, и даже в деревенском индуистском храме. При этом Омана не наступала на змей и никак не провоцировала их на решительные действия. После последнего укуса несчастная обратилась к местному астрологу. Тот дал объяснение случившемуся. По его словам, женщина в одной из прежних жизней стала причиной гибели змеиного царя. И перед тем, как испустить дух, "высокопоставленный" змей проклял женщину. Он пообещал, что в следующей жизни бог смерти Яма приедет за ней на черном буйволе, когда двадцать одна змея отравит ее кровь своим ядом. С того времени женщина решила переквалифицироваться и стать заклинателем змей» - рассказывает туристка Екатерина на сайте ancient.astrostar.ru.

Умом Индию не понять: заклинатели змей
Умом Индию не понять: заклинатели змей © Getty Images

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (8)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...