Пляжи Балтийского моря: выбираем лучший

Узнайте, какие курорты стоит посетить в Латвии, Литве и Эстонии.

В Прибалтику исключительно за пляжным отдыхом едут немногие. Это очевидно, ведь по объективным причинам пляжи Балтийского моря не могут соперничать, скажем, с пляжами моря Андаманского.

Впрочем, это не значит, что во время поездки в ту же Латвию или Эстонию вы не сможете уделить несколько дней, чтобы просто поваляться на песочке, покупаться в море, понежиться на солнышке. Чтобы знать, где это можно сделать - читайте наш рейтинг лучших пляжей Балтийского моря.

Лучшие пляжи Балтийского моря - Паланга, Литва.

Протяженность знаменитого литовского песчаного пляжа Паланга - более 20 километров. Он просто создан для семейного отдыха: ежедневные турниры по пляжному волейболу, катание на катамаранах, водных мотоциклах. Каждый день аниматоры устраивают соревнования между семьями.

Пляж оборудован удобными лежаками, навесами и кабинками для переодевания отдыхающих, спасательными станциями. Кроме того, на территории пляжа размещен небольшой ботанический сад, в котором можно увидеть много редких растений и деревьев. Для всех любителей «покрутить педали» проложена велосипедная дорожка вдоль значительной части пляжа.

Чем понравится: чистый воздух, свежий ветер, вокруг сосны - здесь никогда не чувствуешь изнурительной жары.

Чем не понравится: Паланга - это все же не южный курорт, климат здесь довольно влажный и дождливый. Особенно «мокрым» бывает июль.Также в последние годы прибережная полоса очень активно застраивается коттеджами с частными пляжами со всеми вытекающими: охрана, вход запрещен, собака гав-гав.

Лучшие пляжи Балтийского моря: пляжи Паланги, Литва
Лучшие пляжи Балтийского моря: пляжи Паланги, Литва © commons.wikimedia.org

Отзывы отдыхающих: на сайте otzyv.ru путешественница Ирина пишет: «Пляж в Паланге навевает прекрасные воспоминания. Мне не нужно рассказывать, что такое Прибалтика. Запах моря, когда еще моря не видно, ветер в соснах, сидишь у воды, завернувшись в подстилку (холодно!) или прячешься в дюнах. Если в дюнах залечь - солнце припекает, жарко, сядешь - ветер сносит голову. И все равно купаешься, даже если вода 14 градусов».

Лучшие пляжи Балтийского моря: пляжи Паланги, Литва
Лучшие пляжи Балтийского моря: пляжи Паланги, Литва © travel.lt

Как добраться до пляжа. Добраться из Вильнюса в Палангу не составляет никакого труда. Лучше всего купить билеты на поезд №5 (обратно он же №6) с центрального железнодорожного вокзала столицы.Вход на пляж находится всего в 15 минутах пешей прогулки от городского вокзала. Можно взять такси, арендовать велосипед или просто пройтись по улочкам чудесного города.

Лучшие пляжи Балтийского моря - пляжи Неринга, Литва.

Если пляж Паланга - большой и шумный, куда люди приезжают, чтобы "погудеть", то пляж Неринга - место романтическое и респектабельное одновременно. Местные жители говорят, что здесь самая красивая литовская природа и самые чистые воздух, леса и море. Сюда приезжают именно отдыхать, насладиться тишиной.

Пляж Неринга является обладателем «Голубого флага». А это значит, что: доступ на пляж свободный, вода чистая и тестируется еженедельно, мусор собирается и песок очищается, на пляже имеется служба наблюдения и спасения, при необходимости неотложная помощь может быть оказана прямо на пляже, имеются душевые кабинки, моторный транспорт по пляжу не ездит.

Чем понравится: курортная жизнь на пляже тихая и спокойная. Его несомненным преимуществом является еще и то, что «шпана» сюда не едет, а потому уровень преступности здесь очень невелик.Здесь даже по ночам можно гулять спокойно, не опасаясь наткнуться в темноте на кулак какого-нибудь хулигана.

Чем не понравится: При всем хорошем, у пляжа Неринга есть два существенных недостатка, мешающих ему стать чем-то большим, чем провинциальный морской курорт: переменчивый климат и сильные ветра, которые так и норовят унести отдыхающих в небо. Ну, и любителям разного активного отдыха на Неринге будет скучновато. 

Отзывы отдыхающих: «По утрам можно ходить на пляж собирать янтарики. На берег море выбрасывает их не так много, как в Раушен (Светлогорск), но, если придти на пляж рано утром, сразу после одного из летних штормов, и успеть первым, то можно насобирать их полные карманы - особенно если искать их в выброшенных морем водорослях, где они любят прятаться от нахальных взоров любителей безплатного», - рассказывает отдыхающий Леонид Задонский на страницах сайта visitestonia.com.

Лучшие пляжи Балтийского моря: пляж Неринга, Литва
Лучшие пляжи Балтийского моря: пляж Неринга, Литва © travel.lt

Как добраться до пляжа. Если вы решились на отдых, то вам придётся сначала сесть на центральном автовокзале столицы на автобус "Вильнюс-Клайпеда" и проехать 310 километров, а затем ещё раз пересесть на автобус до городка Ниды и проехать ещё 52 километра. А там перед вами раскинутся просторы Балтийского моря и пляжа Неринга.

Лучшие пляжи Балтийского моря - пляж Пирита, Эстония.

Расположенный в части города Пирита крупнейший пляж Таллинна - любимое место проведения досуга жителей города и всей страны.

Пирита - это огромный благоустроенный городской пляж протяженностью свыше 4 км. Это очень живописное место: сосны почти вплотную подступают к красивому пляжу с мелким песком.

Лучшие пляжи Балтийского моря: пляж Пирита, Эстония
Лучшие пляжи Балтийского моря: пляж Пирита, Эстония © commons.wikimedia.org

Чем понравится: здесь отлично развита инфраструктура. Помимо всех удобств, которые туристы найдут на городском пляже, Пирита может предложить настоящий активный пляжный отдых.

В начале района пляжа находится Центр яхтспорта с гаванью, построенный перед Олимпийской регатой 1980 года. Чуть в стороне, в 2 километрах - развлекательный пляжный комплекс с тренажерными залами, барами, ресторанами и популярной среди молодежи дискотекой.

Чем не понравится: шумный, много людей, негде лечь - стандартные явления, с которыми сталкиваются отдыхающее. А если вы приверженец отдыха в стиле «ню2 - дорога на пляж закрыта. В прошлом году пляж Пирита закрыли для нудистов, мотивируя тем, что это сами нудисты не захотели отдыхать. Их не устраивает часть пляжа, которую выделил городской совет для такого типа отдыха.

Отзывы отдыхающих: «Отличное место для проведения спортивного и семейного досуга. Живописный вид на город, сосновый лес. Возьмите с собой велосипеды - не пожалеете! Есть дорожки для велосипедистов вдоль всего пляжа», - пишет Дмитрий Данченко (турист из России) на сайте tripadviser.

Лучшие пляжи Балтийского моря: пляж Пирита, Эстония
Лучшие пляжи Балтийского моря: пляж Пирита, Эстония © commons.wikimedia.org

Как добраться до пляжа. Пляж Пирита - часть города Таллинна. От центра города до пляжа можно доехать на 225, 36 и 17 автобусах.

Лучшие пляжи Балтийского моря - пляж Ныва, Эстония.

Если вы колесите по Эстонии, то посетите (лучше с ночевкой) пляж в городке Ныва. Это относительно недалеко от Таллинна - 120 километров.

Пляж Ныва - это более 20 площадок для пикников, столы, мангалы. На пляже более 10 туалетов. Есть места для «кемперов». Палатки можно устанавливать везде, за исключением леса.

Лучшие пляжи Балтийского моря: пляж Ныва, Эстония
Лучшие пляжи Балтийского моря: пляж Ныва, Эстония © flickr.com

Чем понравится: публика на пляже собирается тихая, другими словами, «приличная». Смело берите на отдых своих детей. Очень редко можно услышать громкую музыку, ссоры, крики. Ныва - единственное место в Эстонии, где есть "поющие пески".

Хотя пляж и не очень популярен в Эстонии, сервис обслуживания - на высоте. Уборка происходит в промежутке с 5 до 6 утра. Есть несколько туалетов для людей с ограниченными возможностями.

Чем не понравится: заход в воду довольно резкий, нырять можно практически с берега. Глубина - 2 метра уже в 5-10 метрах от берега.Иногда «подкачивает» температура воды: как только меняется ветер - она понижается до 16 градусов.

Лучшие пляжи Балтийского моря: пляж Ныва, Эстония
Лучшие пляжи Балтийского моря: пляж Ныва, Эстония © flickr.com

Отзывы отдыхающих: турист Андрей пишет на сайте awaytravel.ru: «Поразило все. Особенно столы и мангалы - сделаны на совесть и находятся в идеальном состоянии, если вы найдете на столе надпись «Саша и Маша были здесь», я сбрею свою бороду!».

Как добраться до пляжа. От центрального автовокзала Таллинна едет прямая маршрутка в курортный городок Ныва. Нужно учитывать то, что отправляется она только 1 раз в день - в 10 часов утра.

Лучшие пляжи Балтийского моря - Вентспилский пляж, Латвия.

Вентспилский пляж из мелкого белого песка шириной почти 80 метров и дюн, высота которых местами достигает 9 м. Длина пляжа - 1,2 километра.

В летний сезон здесь используются площадки для пляжного волейбола и футбола, работают множества кафе. Дети могут играть на разнообразных игровых конструкциях, кататься на горках и качелях.

Лучшие пляжи Балтийского моря: Вентспилсский пляж, Латвия
Лучшие пляжи Балтийского моря: Вентспилсский пляж, Латвия © ventspils.lv

Чем понравится: вот уже пять лет во время плавательного сезона на пляже развевается Голубой флаг, свидетельствующий о благоустроенном пляже, качества среды и воды.

Оборудование пляжа дает возможность отдохнуть у моря и людям с ограниченными возможностями - подъезжать по мосткам и находиться на специально созданных платформах.

Чем не понравится: Одним и довольно большим минусом отдыха на пляже является то, что температура воды довольно капризная. Из-за холодных течений вода иногда остается очень холодной. Даже в самый знойный день.

Отзывы отдыхающих: на сайте country.turmir.com турист Михаил советует: «Пожалуй, вряд ли кто захочет поехать за границу и провести половину отпуска в больницах, выложив при этом за такое удовольствие немалую сумму. Но именно такое «счастье» ждало меня после купания в очень холодной воде. Думайте два раза, прежде чем делать».

Лучшие пляжи Балтийского моря: Вентспилсский пляж, Латвия
Лучшие пляжи Балтийского моря: Вентспилсский пляж, Латвия © ventspils.lv

Как добраться до пляжа. Доехать до пляжа очень просто. Каждый час отправляется автобус Рига-Вентспилс с Рижского Международного вокзала. В городе вы найдет огромное количество маленьких гостиниц, где можно остаться на время отдыха.

Лучшие пляжи Балтийского моря - Лиепайский пляж, Латвия.

Город Лиепая находится в центральной части восточного побережья Балтийского моря. Лиепайский пляж с прекрасным мелким, золотистым и белым песком, соединяет дюны с морской кромкой и является замечательным местом для отдыха, прогулок и спорта.

Чем понравится: удивит посетителей пляжа очень мелкий белый песок. Местные жители всем туристам рассказывают, что этот песок в царское время без особой фильтрации использовали в песочных часах.

Побывав на пляже, вы сможете разбогатеть. После штормов можно найти небольшие кусочки янтаря - море выбрасывает их на берег вместе с водорослями. Главное - не спутать янтарь с очень похожим на него фосфором.

Лучшие пляжи Балтийского моря: Лиепайский пляж, Латвия
Лучшие пляжи Балтийского моря: Лиепайский пляж, Латвия © commons.wikimedia.org

Чем не понравится: янтарь на пляже привлекает не очень «надежную» публику. Поэтому очень распространено воровство вещей.

Отзывы отдыхающих: На страницах сайта tripadvisor Андрей (турист из Киева) пишет: «Для меня Лиепайский пляж - то прекрасный мелкий, золотистый и белый песок. Море, солнце и украденный фотоаппарат, часы, телефон и шляпка жены. Будьте бдительны».

Как добраться до пляжа. В Лиепаю можно попасть несколькими способами. Самый простой - на машине. Из Риги в Лиепаю ведет шоссе А9, преодолеть придется около 220 километров. Попасть в город можно и с Рижского центрального вокзала на поезде «Рига-Лиепая» два раза в неделю, в пятницу и в воскресенье. Выезд из Риги в 18.30, время в пути 3 часа 10 минут, стоимость - чуть больше 5 латов. Автобусы ходят в Лиепаю гораздо чаще, однако в пути они проводят больше времени, чем поезда: от 3,5 до 4,5 часов. Стоимость проезда составляет около 5-6 латов.

А где бы вы хотели поплавать?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...