Язык до Мехико доведет: рассказ путешественника

Почему туристу важно учить иностранные языки.

© Shutterstock

Путешествовать всегда приятно, будь то командировка или отпуск. Но любая поездка оказывается более результативной, если вы хоть немного владеете языком страны, в которую направляетесь. Мы решили представить вашему вниманию путевые заметки Вадима И., молодого преподавателя одного из столичных вузов. Курсы испанского языка помогли ему во время поездки по Центральной Америке.

«Книги Кастанеды и прочие рассказы о Мексике рано или поздно заставляют некоторых из нас всерьёз задуматься о поездке в эту страну. Дальше всё зависит уже от того, когда у вас отпуск и есть ли привлекательные авиатарифы. Недавно и я «заболел» Мексикой. Но решил убить сразу двух зайцев - слетать из Мехико в самую «индейскую» страну мира Гватемалу. Ведь для украинцев въезд туда безвизовый. Тем более, что предыдущий год я посвятил изучению испанского (в языковой школе NovaMova). Получилось так, что мечта овладеть испанским повлекла за собой ещё одну мечту - съездить в эти далёкие страны.

Приехав в Мехико, я понял, что лучше всего общаться здесь только на испанском. Поверьте, язык жестов или ломаный английский - не лучшее средство коммуникации в странах Латинской Америки! Итак, мне пришлось пройти паспортный контроль, заполнить иммиграционную карточку и хотя бы одним словом объяснить пограничнику цель моей поездки. «Soy turista», - уверенно заявил я пограничнику с голливудской улыбкой. Хотелось верить, что и в дальнейшем моё знание языка поможет мне казаться «почти испанцем» (потому что на метиса я ну совсем не похож!). И вот я вышел за пределы контроля в аэропорту. Дальше - недорогое такси, которое нужно резервировать централизованно, в специальных окошках. Здесь тоже было несложно: достаточно назвать отель и его адрес и добавить «por favor». Если что, можно воспользоваться и метро. Но уже через полчаса меня ждал сюрприз: хозяйка небольшого частного отеля в Койоакане сделала мне комплимент. По её мнению, я хорошо говорил по-испански! Дальше было совсем интересно. Конечно, я отправился к знаменитым пирамидам в Теотиуакан. На автобусной остановке меня окликнул мексиканец, обративший моё внимание на уходящий автобус. Я успел в него вскочить. А под конец пути я оставался там единственным пассажиром, поэтому уже вовсю обсуждал с водителем и погоду, и мой будущий маршрут, а также рассказал кое-что о далёкой и загадочной для мексиканцев Украине.

Потом был вылет в Гватемалу. При регистрации нужно было объяснить, что виза мне не нужна. А по прибытии пришлось ехать на маршрутке из столицы Гватемала-Сити в старинную столицу страны - Гватемала-Антигуа. Этот переезд стоит 10 долларов, но если вы не говорите по-испански, даже миллион не поможет вам преодолеть это расстояние. Потом я «набрёл» на экскурсию к кратеру действующего вулкана (если честно, было страшновато). Наш гид Серхио беспрерывно рассказывал интереснейшие истории, но... только на испанском! В общем, вы, наверное, поняли, что у меня всё получилось!

Два семестра занятий испанским не прошли зря. Правда, теперь у меня появилась ещё одна цель - подтянуть на курсах свой английский...»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...