Водный туризм в Украине: экстрим в стиле "греби-гребу"

Адреналиновые варианты уикэндов на воде - для новичков и опытных речных волков

Сплав по реке © Depositphotos

Всем, кто любит активный отдых летом, предлагаем испытать на себе сплав по реке. Попробовать это советуем хотя бы один раз, благо в Украине есть водоемы для экстрима на любой вкус.

Классика украинского водного экстрима - это реки Карпат: Черемош, Тиса, Прут, для более продвинутых - Свича и Мизунка. Но если горные реки мелеют летом, то Южный Буг готов принимать в свои воды туристов весь сезон.

Любителям красивой природы и методичной гребли понравятся выходные на Случе, а фанаты каякинга обязательно оценят Хохлобочку. И обязательно попробуйте небольшой каячный поход по морю.


Водный туризм в Украине. Cплав по Черному Черемошу


Если в жизни не хватает адреналина, отправляйся на выходные в Карпаты - на Черный Черемош. Лучшие пороги Черного Черемоша - Дземброны, Белая Кобыла, Гук и Гучок, помогут стряхнуть скуку и добрать экстрима.

На Черный Черемош стоит отправляться в формате рафтинг-лагеря - он предполагает инструктаж, отработку техники катания на интересных спотах и ежевечернее возвращение в базовый лагерь, где ждет горячий ужин. Таскать с собой вещи с угрозой намочить их все при переворачивании лодки не потребуется.

Единственное но: поскольку Черный Черемош питается снеговыми и дождевыми водами, лучшее время для его посещения - с апреля по начало июня. Пик туристической активности на реке приходится на майские праздники. Летом вода спадает. 


Водный туризм в Украине. Сплав по Свиче и Мизунке для продвинутых юзеров


Сплав на Свиче и Мизунке - вариант для более опытных, стойких и немного фанатичных туристов. Во-первых, эти реки интересны своими порогами только ранней весной, сразу после паводков, или же дождливой осенью. В теплое время года Свича и Мизунка заметно мелеют. Во-вторых, прохождение этих рек требует отработанных навыков. Не зря же именно здесь ранней весной уже несколько лет проводят соревнования по водному туризму на Кубок Карпат.

Для спортивного похода дистанция рек маловата, а вот катательные выходные здесь получатся знатные. Главное - не бояться холода.


Водный туризм в Украине. Сплав по Южному Бугу


Южный Буг - наверно, самая популярная экстремальная река в Украине в летний период. Когда мелеют реки Карпат, толпы туристов устремляются сюда.

Один из интересных вариантов для рафтинга - участок реки в Винницкой области от села Воробиевка до села Печеры с прохождением Киевских и Печерских порогов.

Для более концентрированного удовольствия подойдут "покатушки" на Мигейских порогах. Они находятся на Южном Буге возле села Мигея и входят в ландшафтный парк "Гранитно-степное Побужье".

Здесь Южный Буг разрезается на рукава гранитными скалами. После затопления в 2006 году самого крутого порога на Южном Буге - Гарда, Мигейские пороги стали самыми мощными и интересными на Буге, кроме того, это места редчайшей красоты.


Водный туризм в Украине. Живописный Случ


Если ты не причисляешь себя к числу экстремалов, выбери реку поспокойнее и с красивой природой вокруг, чтобы весь Facebook потом обзавидовался. Мы рекомендуем начать с реки Случ, которая протекает по Житомирской и Ровненской областях.

Путь по "Надслучанской Швейцарии" - один из самых красивых маршрутов во всей Украине. Случ пролегает между скалистых берегов и гранитных круч ландшафтного парка "Надслучанский", а также заказников "Марьяно-Устинские граниты" и "Соколиные горы".

На самой реке есть несложные пороги, но их прохождение не составит труда даже для новичков. Самый "вкусный" участок находится между Новоградом-Волынским и селом Сосновое.

 


Водный туризм в Украине. Катание на Хохлобочке - для адептов белой воды


Интересное место под слегка подозрительным названием Хохлобочка в поселке Комсомольское в 80 км от Харькова - одно из любимых мест украинских каякеров. Это постоянная волна, которая образована сливом воды, охлаждающей Змиевскую гидроэлектростанцию. Вода, текущая по бетонному каналу, падает с уступа высотой примерно 1 метр. Мощь струи напрямую зависит от уровня воды в озере и мощности работы станции.

Тренироваться на Хохлобочке можно круглый год. Место идеально подходит тем, кто хочет довести до автоматизма свои навыки поведения в бурной воде. Ночевать можно в гостинице или у частников в нескольких километрах от спота. На территории ГЭС есть недорогая столовая.


Если ты хочешь провести интересно уикенд во Львовской области, рекомендем посетить Самбор и Старый Самбор. Где они находятся и в чем различие - читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты пробовала сплавляться по реке?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...